http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7734Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Maria Dalva de | - |
| dc.contributor.author | Franzon, Verediana Horvatich | - |
| dc.date.issued | 2024-07-14 | - |
| dc.identifier.citation | ABALOS, E. et al.Global and regional estimates of preeclampsia and eclampsia: a systematic review. European Journal of Obstetrics, Gynecology, and Reproductive Biology, v. 170, n. 1, p. 1-7, 2013. AMORIM, F. C. M. et al.Perfil de gestantes com pré-eclâmpsia. Revista de Enfermagem UFPE On Line, Recife, v. 11, n. 4, p. 1574-1583, abr. 2017. BRASIL. Ministério da Saúde. Parto, aborto e puerpério: assistência humanizada à mulher. Brasília (DF): Ministério da Saúde, 2001. BRASIL. Ministério da Saúde. Gestação de alto risco: manual técnico. 5. ed. Brasília (DF): Editora do Ministério da Saúde, 2010. BRASIL. Ministério da Saúde. Óbitos de mulheres em idade fértil e óbitos maternos, 2011. Brasília (DF): Ministério da Saúde, 2012. BRASIL. Plataforma Integrada de Vigilância em Saúde. Painel de monitoramento da mortalidade materna. Brasília (DF): Editora do Ministério da Saúde, 2024. BVSMS. Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde. 28/5 – Dia Nacional de Redução da Mortalidade Materna. 2024. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/28-5-dia-nacional-de-reducao-da-mortalidade-materna-2/. Acesso em: 15 maio 2024. FEBRASGO. Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia. Pré-eclâmpsia nos seus diversos aspectos. São Paulo: FEBRASGO, 2017. FEBRASGO. Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia. Predição e prevenção da pré-eclâmpsia. Febrasgo Position Statement, n. 1, p. 1-6, jan. 2023. FERREIRA MES, COUTINHI RZ, QUEIROZ BL. Morbimortalidade materna no Brasil e a urgência de um sistema nacional de vigilância do near miss materno. Cad Saúde Pública 2023; 39:e00013923. IPEA. Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Objetivos de desenvolvimento do milênio: relatório nacional de acompanhamento. Brasília (DF): Ipea, 2014. IVIS. Plataforma Integrada de Vigilância em Saúde. 2024. Disponível em: http://plataforma.saude.gov.br/. Acesso em: 15 maio 2024. PARANÁ. Secretaria da Saúde. Linha Guia – Atenção Materno Infantil: gestação. 8. ed. Curitiba: SESA, 2022. RANA, S., LEMOINE, E., GRANGER, J. P., & KARUMANCHI, S. A. (2019). Preeclampsia: Pathophysiology, Challenges, and Perspectives. Circulation research, 124(7), 1094–1112. https://doi.org/10.1161/CIRCRESAHA.118.313276 MEDEIROS, J. A. de et al. Atualizações em pré-eclâmpsia - do diagnóstico ao tratamento. Revista Científica do Hospital e Maternidade José Martiniano Alencar, v. 2, n. 2, p. 42-50, 2020. MONTUFAR, C. HELLP Syndrome. In:MONTUFAR, C.; HIDALGO, J.;GEI, A.F. (eds.) Obstetric catastrophes: a clinical guide. Switzerland: Springer, 2021. p. 37-43. PERAÇOLI, J. C. et al.Pré-eclâmpsia/eclâmpsia.São Paulo: FEBRASGO, 2018. PERAÇOLI, J. C. et al.Pré-eclâmpsia – Protocolo 2023. [S. l.]: RBEHG, 2023. PHIPPS, E. A.et al. Pre-eclampsia: pathogenesis, novel diagnostics and therapies. Nature Reviews Nephrology,v. 15, n. 5, p. 275-289, 2019. RANA, S. et al. Preeclampsia: pathophysiology, challenges, and perspectives. Circulation Research, v. 124, n. 7, p. 1094-1112, mar. 2019. SANTANA, D. S. et al.Near miss materno - entendendo e aplicando o conceito. Revista de Medicina,São Paulo, v. 97, n. 2, p. 187-194, mar./abr. 2018. SILVA, J. C. B. T. et al. Tratamento da eclâmpsia: uma análise acerca da atuação do enfermeiro. Temas em Saúde, João Pessoa, p. 104-116, 2019. SIM. Sistema de Informações sobre Mortalidade. 2024. Disponível em: http://sim.saude.gov.br/default.aspAcesso em: 15 maio 2024. SINASC. Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos. 2024. Disponível em: http://sinasc.saude.gov.br/default.aspAcesso em: 15 maio 2024. WHO. World Health Organization. WHO Recommendations for prevention and treatment of pre-eclampsia and eclampsia. Geneva: WHO, 2011. YANG, Y. et al. Preeclampsia prevalence, risk factors, and pregnancy outcomes in Sweden and China. JAMA Network Open, v. 4, n. 5, p. e218401, 2021. Disponível em: https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2779753. Acesso em: 15 maio 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Pre-eclampsia is a complex obstetric condition with a high impact on maternal and neonatal morbidity and mortality. Globally it continues to be a challenge in clinical practice, especially in obstetric emergencies, due to a lack of standardized instruments. Despite advances, early diagnosis and effective management of pre-eclampsia remain critical, justifying the need for a specific instrument for its rapid identification and treatment. This study aims to fill the gap in quick diagnosis of pre-eclampsia in obstetric emergency services. Objective: building and validating a comprehensive and accessible tool to assist in the immediate diagnosis of pre-eclampsia. Method: This study was conducted in three distinct steps. Initially, a detailed literature review was carried out as basis for the checklist formulation. Afterwards, the instrument was developed and validatedvirtually by a group of highly qualified specialists in obstetrics and maternal health with the purpose of improving clinical results and ensuring quality of care and patient safety. Validation of the checklist content was carried out using Content Validity Index, with established criterion of 80% for the validity of the items. Furthermore, instrument reliability was evaluated using Cronbach’s alpha and McDonald’s Omega estimations, ensuring its internal consistency and methodological quality.Results: the study resulted in the formulation of an instrument in the form of a specific checklist for assessing pregnant women with suspected pre-eclampsia/ eclampsia. Content validation demonstrated that four items were valid, whereas two others require revision. Additionally, the statistical analyzes carried out demonstrated good internal consistency of the instrument, strengthening its methodological robustness.Conclusion: the checklist instrument developed in this study represents a substantial contribution to clinical practice, offering a structured and effective approach to assessing and managing pregnant women with suspected pre-eclampsia/ eclampsia. Its implementation can improve obstetric outcomes and reduce complicationsassociated with this complex clinical condition, promoting early and appropriate intervention and, consequently, a significant improvement in quality of obstetric care and the safety of the binomial. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Hospital Universitario da Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Pré-eclâmpsia; Checklist; Gravidez de alto risco; Complicações na gravidez | pt_BR |
| dc.title | Construção de umchecklist para diagnóstico rápido de pré-eclâmpsia nas urgências obstétricas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Maria Dalva de Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | Pelloso, Sandra Marisa | - |
| dc.contributor.referee3 | Cavazana, Willian César | - |
| dc.contributor.referee4 | Nardi, Edileuza de Fátima Rosina | - |
| dc.contributor.referee5 | Carvalho, Elias Cesar de Araújo | - |
| dc.description.resumo | RESUMO Introdução: A pré-eclâmpsia é uma condição obstétrica complexa e de alto impacto na morbidade e mortalidade materna e neonatal. Globalmente continua a ser um desafio na prática clínica, especialmente em urgências obstétricas, devido à falta de instrumentos padronizados. Apesar dos avanços, o diagnóstico precoce e o manejo eficaz da pré-eclâmpsia permanecem críticos, justificando a necessidade de um instrumento específico para sua rápida identificação e tratamento. Este estudo visa preencher a lacuna no diagnóstico rápido da pré-eclâmpsia em serviços de urgência obstétrica.Objetivo:construir e validaruma ferramenta abrangente e acessível para auxiliar no diagnóstico imediato da pré-eclampsia.Método: Este estudo foi conduzido em três etapas distintas. Inicialmente, uma revisão detalhada da literatura foi realizada para embasar a construção do checklist. Em seguida, o instrumento foi elaborado e validado virtualmente por um grupo de especialistas altamente qualificados na área obstétrica e de saúde materna com o propósito de melhorar os resultados clínicos e garantir a qualidade do atendimento e a segurança dos pacientes. A validação do conteúdo do checklist foi realizada utilizando o Índice de Validade de Conteúdo, com um critério estabelecido de 80% para a validade dos itens. Além disso, a confiabilidade do instrumento foi avaliada por meio das estatísticas alfa de Cronbach e ômega de McDonald, garantindo sua consistência interna e qualidade metodológica. Resultados:o estudo resultou no desenvolvimento de um instrumento de checklist específico para a avaliação de gestantes com suspeita de pré-eclâmpsia/eclâmpsia. A validação do conteúdo do checklist evidenciou a validação de quatro itens, enquanto dois necessitaram de revisão. Adicionalmente, as análises estatísticas realizadas demonstraram uma boa consistência interna do instrumento, fortalecendo sua robustez metodológica. Conclusão:o instrumento de checklist desenvolvido neste estudo representa uma contribuição substancial para a prática clínica, fornecendo uma abordagem estruturada e eficaz na avaliação e manejo de gestantes com suspeita de pré-eclâmpsia/eclâmpsia. Sua implementação pode melhorar os desfechos obstétricos e reduzir as complicações associadas a essa condição clínica complexa, promovendo uma intervenção precoce e adequada e, consequentemente, uma melhoria significativa na qualidade do atendimento obstétrico e na segurança do binômio. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | HUM-UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |