http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7739Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Trivizoli, Lucieli Maria | pt_BR |
| dc.contributor.author | Machado, Suélen Rita Andrade | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Suélen Rita Andrade. Ayda Ignez Arruda e as suas contribuições para a institucionalização da lógica matemática no Brasil. 2021. 158 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Lucieli Maria Trivizoli | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Nesta pesquisa de doutoramento, compomos um estudo histórico-biográfico sobre Ayda Ignez Arruda e suas contribuições para a institucionalização da lógica matemática no Brasil. Para tanto, nos valemos da pesquisa bibliográfica e documental, alinhando-as à uma análise historiográfica contemporânea, que deu como suporte a escrita de uma narrativa do tipo biográfica. Com base nos vestígios documentais, conduzimos a escrita de sua trajetória de vida, desde o seu nascimento, no distrito de Painel-SC até o seu prematuro falecimento, em Campinas-SP. No que concerne a suas contribuições para a institucionalização da lógica matemática, mapeamos que ela foi a primeira mulher a representar esse campo no país; a colaborar no fomento e na criação de grupos de pesquisa e sociedades científicas correlatas a área; a promover e organizar eventos importantes para a área, sendo a primeira a organizar e publicar os proceedings destes eventos; como também impulsionar seminários de pesquisas e incentivar uma nova geração a se interessar pela lógica matemática | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: In this doctoral research, we compose a historical-biographical study about Ayda Ignez Arruda and her contributions to the institutionalization of mathematical logic in Brazil. Therefore, we used bibliographical and documental exploration, aligning them with a contemporary historiographical analysis that supported the writing of a biographical narrative. Based on documentary traces, we conducted the writing of her life's trajectory, from her birth, in the district of Panel-SC, to her premature death, in Campinas-SP. Regarding her contributions to the institutionalization of mathematical logic, we concluded that she was the first woman to represent this field in the country; to collaborate in the rise and creation of research groups and scientific societies related to the field; to promote and organize events important to the area, being the first to organize and publish the proceedings of these events; as well as boosting research seminars and encouraging a new generation to take an interest in mathematical logic | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | História da matemática | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres na ciência | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres na matemática | pt_BR |
| dc.subject | Arruda, Ayda Ignez, 1936-1983 - Biografia | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 510 | pt_BR |
| dc.title | Ayda Ignez Arruda e as suas contribuições para a institucionalização da lógica matemática no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | D'Ottaviano, Itala Maria Loffredo, 1944- | - |
| dc.contributor.referee2 | Souto, Romélia Mara Alves | - |
| dc.contributor.referee3 | Kato, Lílian Akemi | - |
| dc.contributor.referee4 | Franco, Valdeni Soliani, 1957- | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 158 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | - |