Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gianotto, Dulcinéia Ester Pagani
dc.contributor.author: Bilthauer, Marisa Inês
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: BILTHAUER, Marisa Inês. As contribuições e limites do google sala de aula e das simulações para a aprendizagem significativa de genética na educação básica. 2021. 267 f. Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Dulcinéia Ester Pagani Gianotto
dc.description: Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: RESUMO: As tecnologias da informação e comunicação estão cada vez mais presentes no cotidiano de toda população, interferindo em suas relações sociais, profissionais e educacionais. Dentre os recursos interativos propiciados pelas tecnologias da informação e comunicação estão os objetos e ambientes virtuais de aprendizagem, entre os quais as simulações. Diante desta realidade, a presente pesquisa investiga a contribuição do uso dos recursos tecnológicos, especialmente o ambiente virtual Google Sala de Aula, com a inserção de simulações, para a aprendizagem significativa de conceitos de Genética mendeliana. A pesquisa foi aplicada em uma turma do 4º ano do curso Técnico Integrado de Administração, em uma escola da rede pública do município de Paranavaí. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, do tipo observação participante, na qual para a coleta de dados foram aplicados três questionários estruturados, sendo dois de caráter pré-teste e pós-teste e um ao final da implementação, a elaboração de mapas conceituais, a transcrição das interações discursivas realizadas durante as aulas, gravadas em áudio e vídeo, e análise dos registros das atividades realizadas no ambiente virtual. A verificação, análise e discussão dos dados foram baseadas na análise de conteúdo de Bardin e da aprendizagem significativa de Ausubel, buscando-se responder à questão: uso do ambiente virtual de aprendizagem Google Sala de Aula, atrelado às simulações, pode contribuir para a aprendizagem significativa dos conceitos de Genética? Concluiu-se, a partir dos dados analisados, que a utilização do ambiente virtual de aprendizagem Google Sala de Aula, atrelado às simulações, pode vir a contribuir para a aprendizagem dos conceitos básicos de Genética, pois por meio de uma questão problema, estimulam a interação e o raciocínio dos alunos, tornando-os mais atentos, participativos e críticos, possibilitando assim, a aprendizagem significativa de Genética. Por conseguinte, o papel do professor como mediador é imprescindível para o seu funcionamento com eficácia e, consequentemente, para promover a aprendizagem significativa. Em vista disso, essa proposta é potencialmente significativa por contribuir para o Ensino de Biologia e Genética
dc.description.abstract: ABSTRACT: Information and communication technologies are increasingly present in the daily lives of the entire population, interfering in their social, professional, and educational relationships. Among the interactive resources provided by information and communication technologies are virtual learning objects and environments, including simulations. Given this reality, this research investigates the contribution of the use of technological resources, especially the virtual environment Google Classroom, with the insertion of simulations, for the meaningful learning of concepts of Mendelian Genetics. The research was applied to a 4th year class of the Integrated Technical Course of Administration, in a public school in the city of Paranavaí. The methodology adopted is of a qualitative nature, of participant observation type, in which for data collection three structured questionnaires were applied, two of pre-test and post-test nature and one at the end of the implementation, the elaboration of concept maps, the transcription of the discursive interactions during the classes, recorded in audio and video, and analysis of the records of the activities performed in the virtual environment. The verification, analysis and discussion of the data were based on Bardin's content analysis and Ausubel's meaningful learning, seeking to answer the question: can the use of the virtual learning environment Google Classroom, linked to simulations, contribute to meaningful learning of Genetic concepts? It was concluded, from the analyzed data, that the use of the virtual learning environment Google Classroom, coupled with simulations, can contribute to the learning of basic concepts of Genetics, because through a problem question, they stimulate the interaction and reasoning of students, making them more attentive, participatory, and critical, thus enabling the significant learning of Genetics. Therefore, the role of the teacher as a mediator is essential for it to work effectively and, consequently, to promote meaningful learning. In view of this, this proposal is potentially significant for contributing to the Teaching of Biology and Genetics
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Tecnologias da informação e comunicação
dc.subject: Ensino de Biologia
dc.subject: Ambientes virtuais de aprendizagem (AVA)
dc.subject.ddc: 570.7
dc.title: As contribuições e limites do google sala de aula e das simulações para a aprendizagem significativa de genética na educação básica
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Fornazari, Valéria Brumato Regina-
dc.contributor.referee2: Moreira, Jussany Maria de Barros-
dc.contributor.referee3: Batista , Michel Corci-
dc.contributor.referee4: Fusinato, Polonia Altoé-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática-
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 267 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Matemática-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas-