Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Jaime Estevão dos, 1959-
dc.contributor.author: Voloski, Jorge Luiz
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: VOLOSKI, Jorge Luiz. O maravilhamento, os sentimentos e os sentidos em viagens de Jean de Mandeville . 2022. 145 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Jaime Estevão dos Reis
dc.description: Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: RESUMO: Esta dissertação busca compreender os sentimentos e os sentidos associados ao maravilhamento na obra, Viagens de Jean de Mandeville, redigida em meados do século XIV, cuja narrativa relata a aventura de Jean de Mandeville por terras além do Mediterrâneo. Diante da variedade de versões existentes, optamos pela versão mais completa disponível em língua portuguesa, organizada por Susani Silveira Lemos França. Tomamos como ponto de partida os estudos das maravilhas relacionados, tanto ao imaginário, quanto ao sentimento, compreendemos o maravilhoso na posição de uma abstrata criação social que influenciava na maneira como os viajantes se admiravam nos lugares determinados. Assim, analisamos os diferentes objetos, seres disformes, animais, plantas e frutas, marcados pelos aspectos distintos da natureza conhecida do viajante. De igual maneira, investigamos as reações sensoriais e as respostas emotivas em referidas situações. Percebemos, entre outras coisas, o comportamento do toque, o prazer e o olor ligados à admiração diante de algo divino. Em contrapartida, as reações emotivas negativas, a exemplo do medo e do horror, bem como a repulsa física, eram pertinentes à surpresa do cavaleiro Mandeville nas circunstâncias que envolviam os aspectos demoníacos
dc.description.abstract: ABSTRACT: This aim of this work is to understand the feelings and senses associated with the wonder in the book Viagens de Jean de Mandeville, written in the mid-14th century, whose narrative relates the adventure of Jean de Mandeville through lands beyond the Mediterranean. By reason of existing versions, we opted for the most complete version available in Portuguese, organized by Susani Silveira Lemos França. We took as a starting point the studies of the wonders related to both the imaginary and the feeling, we understood the wonderful in the position of an abstract social creation that influenced the way travelers admired each other in certain places. Thus, we analyze the different objects, deformed beings, animals, plants and fruits, marked by different aspects of the known nature of the traveler. Similarly, we investigate sensory reactions and emotional responses in such situations. We perceive, among other things, the behavior of touch, the pleasure and the color linked to admiration in the face of something divine. On the other hand, the negative emotional reactions, such as fear and horror, as well as physical repulsion, were pertinent to Knight Mandeville’s surprise in the circumstances surrounding the demonic aspects
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Idade Média - História
dc.subject: Viagens
dc.subject: Relato de viagens
dc.subject: História medieval
dc.subject: Mandeville, John, Sir, 1300?-1372
dc.subject.ddc: 940.1
dc.title: O maravilhamento, os sentimentos e os sentidos em viagens de Jean de Mandeville
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: França, Susani Silveira Lemos, 1967--
dc.contributor.referee2: Almeida, Letícia Alfeu de-
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 145 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-