http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7744Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Reis, Jaime Estevão dos, 1959- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alves, Giovanni Bruno | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Giovanni Bruno. As imagens da cavalaria no Saltério de Luttrell (C. 1345). 2022. 136 f. Dissertação (mestre em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Jaime Estevão dos Reis | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestre em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta dissertação tem como principal objetivo analisar as imagens da Cavalaria no manuscrito iluminado inglês Saltério de Luttrell (c. 1345). Os manuscritos iluminados foram, no decorrer do século XIV, extremamente populares entre a aristocracia inglesa, dentre eles, aqueles voltados à devoção privada recebiam, especialmente, grande destaque. O Saltério de Luttrell é um desses livros, feito entre os anos de 1330 e 1345, sob a supervisão de um cavaleiro inglês, Sir Geoffrey Luttrell. A importância desse nobre no processo de elaboração de seu manuscrito transparece em suas figurações nas páginas do mesmo. Trata-se, portanto, de uma forte relação de identificação entre manuscrito iluminado e comitente. A participação de Geoffrey e sua intima relação com os artistas e planejadores do livro, resultaram em cenas que remetem à vida cotidiana em suas terras, repletas de significações morais e referências sociais. O Saltério de Luttrell pertence, hoje, à British Library de Londres, como Add MS 42130, sua encadernação foi refeita no século XVII, extraviando-se somente um de seus 309 fólios. Nesta dissertação, reunimos as várias imagens relacionadas à cavalaria e ao cotidiano cavaleiresco que compõem o manuscrito. Imagens, estas, que foram analisadas mediante diálogo com autores como Jean- Claude Schmitt (2007) e Jérôme Baschet (2008), que estudam especificamente as imagens medievais, a partir dos conceitos de imago e imagem-objeto, respectivamente. As questões relativas à cavalaria serão estudadas a partir de autores que se dedicam ao tema, como Jean Flori (1998) e Maurice Keen (1990). Para o estudo do Saltério de Luttrell, contamos com historiadores especializados em sua análise, dentre os quais destacamos Michael Camille (1998), em Mirror in Parchment; Janet Backhouse (1989), com seu livro The Luttrell Psalter; e Michelle Brown (2006) e suas duas obras dedicadas ao manuscrito, The World of the Luttrell Psalter e The Luttrell Psalter: a Commentary | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This work aims to present the images of Knighthood in an Illuminated Manuscript called The Luttrell Psalter (c. 1345). The illuminated manuscripts were extremely popular among the 14th century’s English aristocracy. Books made for private worship were especially popular in this context. The Luttrell Psalter is one of such manuscripts, made in the period going from 1330 to 1345, through the commission of an English knight, Sir Geoffrey Luttrell. His influence on the manuscripts’ illumination can be attested by the presence of his portraits on the book’s imagery. Therefore, there is a strong relationship between Sir Geoffrey Luttrell’s identities and the Luttrell Psalter. Geoffrey’s agency and intimate relationship with the books artists and planners resulted in daily life scenes from his own lands, full of moral and social commentaries. The Luttrell Psalter is now at the British Library, in London, labelled Add MS 42130. It lost only one of its 309 folios, while it was rebound in the 17th century. We’ve chosen several of its images related to the daily life of Knighthood from those folios to analyze based on the works of authors as Jean-Claude Schmitt (2007) and Jérôme Baschet (2008), that deal with medieval images, through concepts as imago and image-object, respectively. The questions related to the knighthood in general will be studied through authors as Jean Flori (1998) and Maurice Keen (1990). In order to study the Luttrell Psalter, we resort to scholars focused on this manuscript’s analysis, among which are Michael Camille (1998), Mirror in Parchment; Janet Backhouse (1989), with her book The Luttrell Psalter; and Michelle Brown (2006) and her two works on the manuscript: The World of the Luttrell Psalter e The Luttrell Psalter: a Commentary. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Idade média | pt_BR |
| dc.subject | Manuscritos iluminados | pt_BR |
| dc.subject | Saltério de Luttrell | pt_BR |
| dc.subject | Imagens | pt_BR |
| dc.subject | Cavalaria | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 940.1 | pt_BR |
| dc.title | As imagens da cavalaria no Saltério de Luttrell (C. 1345) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Leila Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee2 | Tatsch, Flávia Galli | - |
| dc.contributor.referee3 | Cortez, Clarice Zamorano | - |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 136 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |