http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7747
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Reis, Jaime Estevão dos, 1959- | pt_BR |
dc.contributor.author | Soares, Vinícius Tivo | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Vinícius Tivo. O guerreiro em Beowulf: estudo de um poema épico no século XXI. 2022. 150 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Jaime Estevão dos Reis | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Esta dissertação busca analisar a representação do guerreiro no poema Beowulf, possivelmente composto por um autor anônimo durante o reinado de Ælfwald, rei da Ânglia Oriental entre os anos 713-750. Como foco central, analisaremos o cotidiano do guerreiro, verificando como a fonte poética retrata as relações sociais entre indivíduos de mesmo estrato e as hierarquias que existem entre eles; aprofundar-nos-emos, assim, no estudo sobre a Economia de Doação, que permeia todas as ações do universo marcial presente na Inglaterra anglo-saxônica do século VIII. Em específico, utilizaremos as análises desenvolvidas por Marcel Mauss (2017), a partir deste sistema de "Trocas Voluntárias-Obrigatórias", para compreender como o guerreiro, na formação e ocupação de um espaço aristocrático, realiza – na maioria das vezes – ações de doação, de recepção e de retribuição que possuem uma importância muito mais representativa do seu status social do que do objeto doado propriamente dito; ações essas frequentemente observadas ao longo da narrativa do poema Beowulf. Entenderemos como a honra, o prestígio, o mana do chefe-guerreiro (ou rei) e a ideia de riqueza e de sucesso social se desenvolvem pela necessidade de reforçar a autoridade a partir de rituais que existem para, e muitas vezes exclusivamente (como a Liberalidade envolta dos Rituais de Doação), concretizar essa autoridade. Como base teórica para estudar a Economia de Doação, teremos autores como Andrew Cowell (2007) e Patrick Geary (1996). Faremos uso de quatro edições diferentes do poema: duas práticas, de Michael Alexander (1973) e de Ary Galvão (1992); e duas críticas, de Erick Ramalho (2012) e de Seamus Heaney (2019). Esse processo nos permitirá trazer maior clareza para certas problemáticas que poderiam ser perdidas com o processo de tradução do inglês anglo-saxão para o inglês e português modernos. Ademais, contaremos com um grande auxílio da historiografia especializada na formação dos reinos anglo-saxões, o impacto social advindo dos povos germânicos durante a Era da Migração, conhecida como Völkerwanderung, em especial as ocorridas durante os séculos IV-VII, e da Cultura Marcial, que busca explicar as ações dos guerreiros. A conjuntura desse estudo possibilitará entender o cotidiano do guerreiro anglo-saxônico em plenitude | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: This research seeks to analyze the image of the warrior in the poem Beowulf, possibly composed during the reign of Ælfwald, king of East Anglia between the years 713-750. Our central focus is going to be analyzing both the warrior's daily life, analyzing how the poetic source portrayed the social relations between members of the same stratum, as well as hierarchies that exist between them, to deepen our understating of the Gift Culture Economy that permeates all actions of the martial universe present in Anglo-Saxon England in the 8th century. Specifically, we will be able to use the analyzes made from this system of "Voluntary-Mandatory Exchanges" to understand how the warrior, in his formation and occupation of an aristocratic space that performs, in most cases, an action of donation, reception and retribution that has an importance much more representative of their social status than the object given itself, which is often seen in the Beowulf narrative. We aim to understand how honor, prestige, the mana of the warrior-chief (or king) and the idea of wealth and social success develop in the need to reinforce authority from rituals that exist for, and often exclusively, to concretize this authority. We will have as a theoretical basis to study the Donation Economy authors such as Marcel Mauss (2017) and Patrick Geary (1995). We’re going to use four different editions of the poem, two practical, by Michael Alexander (1973) and Ary Galvão (1992); and two critical, by Erick Ramalho (2012) and Seamus Heaney (2019), which will allow us to bring greater clarity to certain issues that may be lost with the process of translating Anglo-Saxon English into English and Modern Portuguese. In addition, we’re going to use specific historiography to comprehend the formation of the Anglo-Saxon kingdoms, the social impact from Germanic peoples during the Age of Migration, known as Völkerwanderung, emphasis on the IV to VIII centuries, and the Martial Culture that seeks to explain the actions of warriors. The conjuncture of this study will make sense of the Anglo-Saxon warrior's daily life in its fullness | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Poema épico | pt_BR |
dc.subject | Idade média | pt_BR |
dc.subject | Anglo-Saxões | pt_BR |
dc.subject | Povos germânicos | pt_BR |
dc.subject.ddc | 940.1 | pt_BR |
dc.title | O guerreiro em Beowulf : estudo de um poema épico no século XXI | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Leila Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee2 | Tacconi, Ana Paula Tavares Magalhães | - |
dc.contributor.referee3 | Cortez, Clarice Zamorano | - |
dc.publisher.department | Departamento de História | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR. | - |
dc.description.physical | 150 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | História | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |