http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7749Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pelegrini, Sandra de Cássia Araújo, 1962- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Popolin, Cássia Maria | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | POPOLIN, Cássia Maria. Às margens do ribeirão vermelho: fotografias, histórias e práticas culturais na comunidade do Deizinho em Rolândia-PR (1937-2022). 2022. 285 f. Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Sandra de Cássia Araújo Pelegrini | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta pesquisa centra-se na recuperação histórica da comunidade rural do Deizinho do Vermelho, em Rolândia (PR), entre 1937-2022. Passados 90 anos da (re)ocupação do norte do Paraná, os registros da comunidade continuavam latentes, sem nenhum material inventariado em suportes oficiais consultáveis, deixando uma lacuna na história da cidade e, consequentemente da região. Duas fotografias: uma do dia da inauguração da capela e outra da primeira turma da Primeira Comunhão, ambas de 1954, aliadas aos álbuns de família, à história oral e às pesquisas bibliográfica e de campo realizadas com moradores e ex-moradores, deram o norte desta pesquisa, com a qual foi possível sistematizar dados relevantes e ainda desconhecidos. Ao longo da pesquisa, dois marcos recorrentes da sociabilidade da comunidade do Deizinho, a religiosidade (Zaluar,1993) e a comensalidade (Demeterco,1998), corroboram para evidenciar a topofilia (Tuan,1983), entrelaçaram-se e explicaram as razões da união entre eles e da preservação do valioso patrimônio cultural que ultrapassa os 60 anos de sua existência. Os principais aportes teóricos desta pesquisa se concentram nos referenciais da História Cultural, Micro-história, patrimônio material e imaterial, vida cotidiana, memória, costumes e tradições, com proposições de Portelli (2016), Ginzburg (2020), Certeau (2014), Pollak (1989) e Pelegrini (2006). Para a reflexão fotográfica, mobiliza-se Pesavento (2008), Kossoy (2014), Burke (2017) e Boni (2008) | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This research focuses on the historical recovery of the rural community of Deizinho do Vermelho, in Rolândia (PR), between 1937-2022. After 90 years of the (re)occupation of the north of Paraná, the records of the community remained latent, without any inventoried material in consultable official supports, leaving a gap in the history of the city and, consequently, of the region. Two photographs: one of the day the chapel was inaugurated and another of the First Holy Communion class, both from 1954, together with family albums, oral history, and bibliographic and field research carried out with residents and former residents, provided the north of this research, with which it was possible to systematize relevant and still unknown data. Throughout the research, two recurrent marks of sociability of the Deizinho community, religiosity (Zaluar,1993) and commensality (Demeterco,1998), corroborated to evidence the topophilia (Tuan,1983), intertwined and explained the reasons of the union among them and the preservation of the valuable cultural heritage that exceeds 60 years of its existence. The main theoretical contributions of this research focus on the referential of Cultural History, Microhistory, material and immaterial heritage, everyday life, memory, customs and traditions, with propositions of Portelli (2016), Ginzburg (2020), Certeau (2014), Pollak (1989) and Pelegrini (2006). For the photographic reflection, Pesavento (2008), Kossoy (2014), Burke (2017) and Boni (2008) are mobilized | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Patrimônio cultural - Rolândia (PR) - História | pt_BR |
| dc.subject | Rolândia (PR) - História | pt_BR |
| dc.subject | Rolândia (PR) - Narrativas históricas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 981.62 | pt_BR |
| dc.title | Às margens do ribeirão vermelho : fotografias, histórias e práticas culturais na comunidade do Deizinho em Rolândia-PR (1937-2022) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Boni, Paulo César | - |
| dc.contributor.referee2 | Mello, Janaina Cardoso de | - |
| dc.contributor.referee3 | Andrade, Solange Ramos de, 1962- | - |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Rodrigo dos | - |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR. | - |
| dc.description.physical | 285 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | História | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |