Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arruda, Gilmar
dc.contributor.author: Zancarani, Natalia Scarabeli
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: ZANCARANI, Natalia Scarabeli. A estrada do Taboado: uma via para o progresso, ocupação humana e usos da terra (1892-1940). 2022. 224 f. Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Gilmar Arruda
dc.description: Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: RESUMO: Este trabalho é fruto de uma pesquisa histórica, cujo objetivo envolve as transformações ocorridas no espaço caracterizado pelo traçado da Estrada do Taboado, especialmente na região noroeste paulista, entre 1892 a 1940, período que faz referência às primeiras tentativas de abertura dessa estrada até as transformações da paisagem natural com a inserção da agricultura e pecuária. Assim, buscou-se traçar uma interpretação da dinâmica socioeconômica voltada para a agricultura e os mercados interno e externo de gado bovino. Esse processo resultou em modificações na paisagem natural, com o aparecimento de gramíneas exóticas no ambiente para a alimentação do gado. As práticas de desmatamento e queimadas utilizadas para a agricultura e formação de pastos resultaram em transformações da natureza, bem como da relação do homem com o ambiente natural. Assim, neste trabalho, procura-se compreender como os discursos de valorização do progresso presentes nos jornais locais como justificativa para o desenvolvimento e a expansão econômica influenciaram as mudanças do meio natural no noroeste paulista, mudança esta representada como resultado da desmistificação da ideia de sertão. Nesse sentido, o estudo enfatiza a importância da Estrada frente às transformações ocasionadas pelo gado, tanto no setor econômico quanto no meio natural, envolvendo as ações entre o homem e a natureza, o que contribui para a configuração econômica e ambiental do noroeste paulista
dc.description.abstract: ABSTRACT: This work is the result of a historical research, whose aim involves the transformations that occured in this space characterized by the layout of the Estrada do Taboado, especially in the northwest region of São Paulo, between the years of 1892 to 1940, a period that refers to the first attempts to open from this road to the transformation of the natural landscape with the insertion of agriculture and livestock, thus, we sought to trace an interpretation of the socio-economic dinamics focused on agriculture and the domestic and foreign market for cattle. This process resulted in changes in the natural landscape with the became of exotic grasses in the environment for cattle feeding. The practices of deforestation and burning used for agriculture and pasture formation resulted in transformations of nature, as well as the relationship between man and the environment. So in this work, we want understand how the discourses of appreciation of progress present in local newspapers as a justification for development and economic expansion influenced the changes in the natural environment in the northwest of São Paulo, a change represented as a result of the demystification of the idea of sertão. In this sense, the study emphasizes the importance of the road in the in front of of the transformations caused by cattle, both in the economic sector and in the natural environment, involving the actions between man and nature, to contributes an economic and environmental configuration on of the northwest of São Paulo
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Pecuária - São Paulo, Noroeste - 1892-1940
dc.subject: Agricultura - São Paulo, Noroeste - 1892-1940
dc.subject: Economia - São Paulo, Noroeste - 1892-1940
dc.subject.ddc: 981.061
dc.title: A estrada do Taboado : uma via para o progresso, ocupação humana e usos da terra (1892-1940)
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Correa, Dora Schellard-
dc.contributor.referee2: Queiroz, Paulo Roberto Cimó-
dc.contributor.referee3: Mota, Lúcio Tadeu, 1953--
dc.contributor.referee3: Colacios, Roger Domenech-
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR.-
dc.description.physical: 224 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-