Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Sezinando Luiz, 1958-
dc.contributor.author: Carvalho, Suelem Halim Nardo de
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: CARVALHO, Suelem Halim Nardo de. A escola de Salamanca e a economia moral (1526-1609). 2022. 259 f. Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Sezinando Luiz Menezes
dc.description: Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: RESUMO: Nossa pesquisa buscou mostrar que existiu uma tradição intelectual durante o período conhecido como Escolástica Tardia, a Escola de Salamanca, que, inserida em um contexto histórico de desenvolvimento comercial mundial, produziu um número significativo de obras voltadas para a compreensão e a legitimação das atividades comerciais e financeiras. Contemporâneas às grandes descobertas marítimas e às práticas mercantilistas, tais obras comportam discussões relativas à teoria da oferta monetária, ao justo preço das mercadorias, à legitimidade dos juros, à defesa da propriedade privada e à crítica aos monopólios, compondo, assim, um conjunto de ideias econômicas afinado com as transformações econômicas, sociais, políticas e culturais advindas do período entre o fim da Idade Média e o início da Idade Moderna
dc.description.abstract: ABSTRACT: Our research sought to show that there was an intellectual tradition during the period known as Late Scolastics, the School of Salamanca, which, inserted in a historical context of world commercial development, produced a significant number of works aimed at understanding and legitimizing commercial and financial activities. Contemporary to great maritime discoveries and mercantilist practices, such works involve discussions related to the theory of monetary supply, the fair price of goods, the legitimacy of interest, the defense of private property and the criticism of monopolies, thus composing a set of economic ideas in tune with the economic, social, political and cultural transformations resulting from the period between the end of the Middle Ages and the beginning of the Modern Age
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Escola de Salamanca - História
dc.subject: Escolástica Tardia
dc.subject: História do pensamento económico
dc.subject: ECONOMIA MORALpt_BR
dc.subject.ddc: 981.033
dc.title: A escola de Salamanca e a economia moral (1526-1609)
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Costa, Célio Juvenal-
dc.contributor.referee2: Borges, Felipe Augusto Fernandes-
dc.contributor.referee3: Lima, Neilaine Ramos Rocha de-
dc.contributor.referee4: Silva, Saulo Henrique Justiniano-
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR.-
dc.description.physical: 259 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-