http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7754
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Luiz Felipe Viel, 1959- | pt_BR |
dc.contributor.author | Craveiro, Jaqueline Aparecida Araújo | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRAVEIRO, Jaqueline Aparecida Araújo. O potencial cinematográfico na transmissão de valores: a representação de Miguel Hidalgo no filme: la história jamás contada (2010). 2022. 112 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Luiz Felipe Viel Moreira | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: Esta dissertação apresenta como tema o potencial cinematográfico na transmissão de valores nacionais, tendo como principal objetivo analisar de que maneira a figura do herói pátrio mexicano Miguel Hidalgo foi apropriada e representada na obra cinematográfica Hidalgo, la historia jamás contada (2010), do diretor Antonio Serrano. Hidalgo foi um dos líderes do primeiro movimento armado que almejou a independência da Nova Espanha, em 1810, recebendo hoje o título de pai da pátria mexicana. Para além disso, buscamos compreender o contexto de produção da fonte fílmica, o Bicentenário de independência do México, momento marcante para o país, pois além dos duzentos anos de independência comemorava-se os cem anos da Revolução mexicana. Objetivamos explorar também algumas questões sociais que perpassam a narrativa fílmica, como a representação feminina e indígena. Como forma de alcançar tais objetivos, realizamos a análise da fonte fílmica, e contamos com um aparato teórico-metodológico de autores que versam sobre o tema escolhido e outros relacionados. As análises aqui desenvolvidas nos permitiram compreender que Serrano representou o herói Hidalgo de forma mais humanizada, a fim de fomentar nos espectadores o sentimento de pertencimento à nação | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: This dissertation presents as its theme the cinematographic potential in the transmission of national values, it has as main objective to analyze how the figure of the Mexican homeland hero Miguel Hidalgo was appropriated and represented in the cinematographic work Hidalgo, la historia jamás contada (2010), by the director Antonio Serrano. Hidalgo was one of the leaders of the first armed movement that aimed for the independence of New Spain in 1810, receiving today the title of father of the Mexican homeland. In addition, we seek to understand the context of production of the film source, the Bicentennial of Independence of Mexico, a remarkable moment for the country, because in addition to the two hundred years of independence, the one hundred years of the Mexican Revolution was celebrated. We also aim to explore some social issues that permeate the film narrative, such as female and indigenous representation. As a way to achieve these goals, we performed the analysis of the film source, and we have a methodological theoretical reference of authors who deal with the chosen theme and related topics. The analyzes developed here allowed us to understand that Serrano represented the hero Hidalgo in a more humanized way, in order to promote in the spectators the feeling of belonging to the nation | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Patriotismo - México | pt_BR |
dc.subject | Hidalgo y Costilla, Miguel, 1753-1811 | pt_BR |
dc.subject | México - História | pt_BR |
dc.subject.ddc | 972 | pt_BR |
dc.title | O potencial cinematográfico na transmissão de valores : a representação de Miguel Hidalgo no filme: la história jamás contada (2010) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Alexsandro de Sousa e | - |
dc.contributor.referee2 | Quinteros, Marcela Cristina | - |
dc.publisher.department | Departamento de História | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 112 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | História | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | - |