DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Reinert, Maurício do Nascimento
dc.contributor.author: Daciê, Franciele
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: DACIÊ, Franciele. Financiamento de pesquisa científica: uma proposta de ferramenta para a análise dos retornos a curto prazo. 2022. 118 f. Dissertação (doutoado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Maurício Reinert do Nascimento
dc.description: Dissertação (doutoado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: Resumo: O desenvolvimento de uma pesquisa científica envolve erros e acertos, sucessos e fracassos, tempo para desenvolvimento, disponibilidade de pessoas e investimentos monetários. Além da incerteza sobre seus resultados, alguns dos seus produtos finais podem ser tangíveis e outros intangíveis. Esse fato torna difícil a compreensão do conceito de valor de uma pesquisa e suas contribuições à sociedade, fomentam questionamentos sobre sua utilidade e enfraquecem os argumentos de defesa dos pesquisadores para o direcionamento de recursos para essa atividade. Diante desse contexto, essa tese tem como objetivo propor um banco de dados capaz de evidenciar a valoração do investimento destinado à pesquisa científica e os alcances econômicos regionais a partir do seu desenvolvimento em uma linguagem socialmente compreensível. Em aspectos teóricos, esse trabalho aciona conceitos da Sociologia Econômica, como a comensuração, o uso de dispositivos de calculabilidade e da existência do embeddedness nas ações sociais, a fim defender respaldar a necessidade de reduzir o distanciamento cognitivo entre a universidade e a sociedade. A tese se trata de uma pesquisaação, aplicada nos convênios de pesquisa realizados entre a Fundação Araucária e a Universidade Estadual de Maringá (UEM). Foram analisados os arquivos de prestação de contas apresentados junto a Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da UEM no período de 2012 a 2020. As variáveis aplicadas no produto dessa tese, a construção do banco de dados, consistiu em uma adaptação das abordagens propostas pelo Institute for Research on Innovation & Science (IRIS). Além de um banco de dados, essa tese propõe mecanismos para aproximar dois agentes, sociedade e universidade, no que se refere ao gap comunicacional dos investimentos em pesquisa. São desenvolvidos dois modelos de relatórios que usam algumas das variáveis do banco de dados na construção de discursos a dois principais interessados, a sociedade e a gestão universitária. No primeiro deles, são evidenciadas as atividades de mercado mais aquecidas economicamente, a distribuição de recursos às empresas minoritárias (micro e pequena empresa) e aos estados que usufruíram dos repasses econômicos. Para o segundo, são construídos argumentos de gestão, evidenciando o uso dos recursos para fins de capital (reinvestimentos) e de consumo (aplicado na operacionalização das atividades). A ferramenta "construída" oferece insights para o uso de variáveis no Disclosure da prestação de contas do dinheiro investido à sociedade, para a implementação de políticas públicas de aproximação da linguagem comunicacional entre esses usuários, para o formato de apresentação recorrente dos retornos locais do valor investido, bem como para argumentos de incentivo ao investimento nas universidade e defesa da pesquisa como um bem público
dc.description.abstract: Abstract: The development of scientific research involves mistakes and hits, successes and failures, time for development, availability of people, and monetary investments. In addition to uncertainty about your results, some of your end products may be tangible and others intangible. This fact makes it difficult to understand the concept of the value of research and its contributions to society, raises questions about its usefulness, and weakens researcher's defense arguments for directing resources to this activity. In view of this context, this thesis aims to propose a database capable of evidencing the valuation of the investment destined for scientific research and the regional economic scope from its development in a socially understandable language. In theoretical aspects, this work employs concepts of Economic Sociology, such as commensuration, calculability devices, and the existence of embeddedness in social actions, to defend the need to reduce the cognitive distance between the university and society. The thesis is an action research, applied in research agreements between Fundação Araucária and Universidade Estadual de Maringá (UEM). The accountability files presented to the Dean of Research and Graduate Studies at UEM in the period from 2012 to 2020 were analyzed. The variables applied in the product of this thesis, the database construction, consisted of na adaptation of the approaches proposed by the Institute for Research on Innovation & Science (IRIS). In addition to a database, this thesis proposes mechanisms to bring together two agents, society and university, with regard to the communication gap in research investments. Two report models are developed that use some of the database variables in the construction of discourses for two main stakeholders, society and university management. In the first one, the most economically heated market activities are highlighted, as well as the distribution of resources to minority companies (micro and small companies) and to the states that benefited from the economic transfers. For the second, management arguments are constructed, evidencing the use of resources for capital purposes (reinvestments) and consumption (Applied in the operationalization of activities). The "constructed" tool offers insights for the use of variables in the Disclosure of the accountability of the money invested to society, for the implementation of public policies of approximation of the communicational language among these users, for the format of recurring presentation of local returns of value invested, as well as arguments for encouraging investment in universities and defending research as a public good
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Pesquisa cientifica investimentos
dc.subject: Contribuições para a sociedade
dc.subject: Sociologia econômica
dc.subject.ddc: 658.0079
dc.title: Financiamento de pesquisa científica : uma proposta de ferramenta para a análise dos retornos a curto prazo
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci-
dc.contributor.referee2: Crubellate, João Marcelo-
dc.contributor.referee3: Borges, Wiliam Antonio-
dc.contributor.referee4: Ichikawa, Elisa Yoshie-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 118 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Administração-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-