Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Maurício Reinert do
dc.contributor.author: Albuquerque, Marcela Ribeiro de
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Marcela Ribeiro de. Transformações do sistema de saúde suplementar no brasil sob as "rédeas" da financeirização. 2021. 84 f. Tese (doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Maurício do Nascimento Reinert
dc.description: Tese (doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: Resumo: A lógica financeira orienta a forma de funcionamento do capitalismo global, em que os países e suas instituições encontram-se suscetíveis às expectativas de ganhos por meio de atividades especulativas, influenciando, assim, a estrutura de diversos setores da economia. Na economia brasileira, especialmente a partir dos anos 2000, a dominância financeira vem avançando entre os mais diversos setores, inclusive nas áreas em que o Estado possui o dever constitucional de prover serviços sociais e que formalmente eram definidos como espaços não financeiros. A saúde suplementar, em que atuam as operadoras de planos de saúde, é um desses setores. Dessa forma, o objetivo central da tese é estudar os principais elementos que integram a dinâmica do setor de saúde suplementar no Brasil, com o intuito de identificar e compreender expressões da financeirização. A análise dos dados oriundos dos balanços patrimoniais das operadoras de saúde em estudo, expressos no indicador de financeirização, sugere que, em termos gerais, houve aumento da participação do resultado financeiro no resultado operacional das operadoras, para a maior parte do período estudado. O fato mais expressivo é que as movimentações de ordem financeira vêm se expandindo, em especial, nas medicinas de grupo, entre as cooperativas médicas e a ponto de serem determinantes para promover um resultado líquido extraordinário, mesmo em um contexto de forte crise econômica e sanitária, como ocorre com as seguradoras de saúde. Na análise posterior, sobre o Sistema Unimed, sugere-se que seu "modus operandi" ratifica que, sob o véu do desenho cooperativista, as operadoras que o integram, se equiparam a outras modalidades empresariais atuantes no mercado de saúde privado nacional, bem como apresentam estratégias securitárias destinadas a ampliar a magnitude do ativo e das receitas das empresas, para cumprir com a "cartilha" da acumulação de capital, por meio de um esquema de aporte e retroalimentação entre os atores "Sociedades Auxiliares - Cooperativas Médicas - Prestadores de serviços que, inclusive, são os próprios beneficiários dos resultados operacionais e financeiros - Unicred". Historicamente, o Brasil cria tensões entre a oferta de um sistema público e universal de saúde e, simultaneamente, promove o avanço do setor privado na oferta de serviços de saúde por um sistema que, em sua essência, seria suplementar, mas se comporta como dreno, sugador dos recursos públicos, aumentando o abismo que distingue o substrato rico do pobre. Saúde é direito constitucional no Brasil e não pode ser tratada como item privilegiado de consumo promovido pela expansão de mercados especulativos, por redes de fluxos financeiros, formatando o acesso à saúde tal qual a um serviço financeiro
dc.description.abstract: Abstract: The financial logic guides the way in which global capitalism works, in which countries and their institutions are susceptible to expectations of earnings through speculative activities, thus influencing the structure of various sectors of the economy. In this sense, especially since the 2000s, financial dominance has been advancing among the most diverse sectors, including areas where the State has a constitutional duty to provide social services and which were formally defined as non-financial spaces. Supplementary health, in which health plan operators operate, is one of these sectors. Thus, the main objective of the thesis is to study the main elements that make up the dynamics of the supplementary health sector in Brazil, with the aim of identifying and understanding expressions of financialization. The analysis of data from the balance sheets of the health operators under study, expressed in the financialization indicator, suggests that, in general terms, there was an increase in the participation of the financial result in the operating result of the operators, for most of the period studied. The most expressive fact is that financial transactions have been expanding, especially in group medicine, among medical cooperatives and to the point of being decisive in promoting an extraordinary net result, even in a context of strong economic and health crisis , as with health insurers. In the subsequent analysis, on the Unimed System, it is suggested that its "modus operandi" ratifies that, under the veil of the cooperative design, the operators that integrate it, are equal to other business modalities operating in the national private health market, as well as present insurance strategies designed to expand the magnitude of the assets and revenues of companies, to comply with the "booklet" of capital accumulation, through a scheme of contribution and feedback between the actors "Auxiliary Societies - Medical Cooperatives - Service Providers which, in fact, are the beneficiaries of the operating and financial results - Unicred". Historically, Brazil creates tensions between the provision of a public and universal health system and, simultaneously, promotes the advancement of the private sector in the provision of health services through a system that, in its essence, would be supplementary, but behaves like a drain, draining public resources, widening the abyss that distinguishes the rich from the poor. Health is a constitutional right in Brazil and cannot be treated as a privileged consumption item promoted by the expansion of speculative markets, by networks of financial flows, formatting access to health just like a financial service
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Financeirização
dc.subject: Saúde suplementar - Brasil
dc.subject.ddc: 658
dc.title: Transformações do sistema de saúde suplementar no brasil sob as "rédeas" da financeirização
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Dowbor, Ladislau-
dc.contributor.referee2: Borges, Wiliam Antonio-
dc.contributor.referee3: Crubellate, João Marcelo-
dc.contributor.referee4: Sbardellati, Eliane Cristina de Araújo-
dc.contributor.referee5: Pépece, Olga Maria Coutinho-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 84 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Administração-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-