http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7758Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Verdu, Fabiane Cortez | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kaetsu, Suzie Terci | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KAETSU, Suzie Terci. Redes de relacionamentos, cooperação acadêmica internacional e internacionalização dos programas de pós-graduação de excelência das universidades estaduais do paraná. 2022. 216 f. Tese (doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Fabiane Cortez Verdu | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi descrever como as redes de relacionamentos entre pesquisadores dos programas de pós-graduação (ppg) de excelência das universidades estaduais do paraná e pesquisadores no exterior viabilizam a cooperação acadêmica internacional e promovem a internacionalização do próprio programa. trata-se de uma pesquisa descritiva, ex post factum, com procedimentos qualitativos de análise. o nível de análise são os ppgs e a unidade de análise é o indivíduo. a coleta de dados foi realizada por meio de documentos e entrevistas junto a docentes e coordenadores de 08 ppgs das universidades estaduais do paraná, avaliados como de excelência pela capes. foi utilizada análise de conteúdo temática. os resultados mostraram diferentes tipos de relacionamentos entre os pesquisadores brasileiros e estrangeiros, baseados na força e imersão dos laços entre eles. a cooperação acadêmica internacional formal e informal acontece a partir de diferentes práticas, sendo as formais mais importantes para o controle e avaliação do programa e as informais as mais realizadas, pela agilidade e simplicidade. a internacionalização dos ppgs acontece de acordo com oportunidades que surgem na rede de relacionamentos dos professores; depende fortemente de cooperação acadêmica internacional, com alguns esforços individuais sem parceiros estrangeiros. Este trabalho é original, na proposta de compreensão da internacionalização dos ppgs, a partir da perspectiva de redes de relacionamentos e da contribuição do corpo docente para o fenômeno, ainda escassa na literatura. os resultados indicam a necessidade de novos olhares e abordagens sobre políticas, planejamento, avaliação, recursos e organização para a conquista da internacionalização dos ppgs | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The objective of this work was to describe how the networks between researchers from postgraduate programs (PPG) of excellence at Paraná State Universities and researchers abroad, enable international academic cooperation and promote the internationalization of the program itself. This is a descriptive research, ex post factum, with qualitative analysis procedures. The level of analysis is the programs (PPGs) and the unit of analysis is the individual. Data collection was carried out through documents and interviews with professors and coordinators of 08 PPGs from Paraná State Universities, evaluated as excellent by CAPES. Thematic contente analysis was used. The results showed different types of relationships between Brazilian and foreign researchers, based on the strength and immersion of the ties between them. Formal and informal international academic cooperation takes place based on different practices, the formal ones being the most important for the control and evaluation of the program and the informal ones being the most carried out, due to their agility and simplicity. The internationalization of PPGs happens according to opportunities that arise in the professors' relationships networks; relies heavily on international academic cooperation, with some individual efforts without foreign partners. This work is original in its proposal to understand the internationalization of PPGs from the perspective of relationships networks and the contribution of the faculty to the phenomenon, which is still scarce in the literature. The results indicate the need for new perspectives and approaches to policies, planning, evaluation, resources and organization to achieve the internationalization of PPGs | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Redes de relacionamentos | pt_BR |
| dc.subject | Instituições de ensino superior - Internacionalização | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação acadêmica internacional | pt_BR |
| dc.subject | Engajamento docente | pt_BR |
| dc.subject | Internacionalização - Pós-graduação | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.18 | pt_BR |
| dc.title | Redes de relacionamentos, cooperação acadêmica internacional e internacionalização dos programas de pós-graduação de excelência das universidades estaduais do paraná | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Montenegro, Ludmilla Meyer | - |
| dc.contributor.referee2 | Rossoni, Luciano | - |
| dc.contributor.referee3 | Crubellate, João Marcelo | - |
| dc.contributor.referee4 | Ichikawa, Elisa Yoshie | - |
| dc.contributor.referee5 | Borges, Wiliam Antonio | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Administração | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 216 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |