http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7765Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Arroyo, Pedro Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Sergio Pedro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Sergio Pedro. Estimativas de produção de biogás do aterro sanitário Pedreira de Maringá-PR. 2019. 38 f. Dissertação (mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Pedro Augusto Arroyo | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Atualmente existe preocupação em relação aos impactos ambientais provocados pelo descarte de resíduos sólidos. Os resíduos sólidos urbanos ao serem dispostos em aterros ou lixões, sofrem o processo de digestão aeróbico, produzindo o biogás. O biogás é composto predominantemente por metano e dióxido de carbono. Quando aproveitado, o biogás tem importância significativa na contribuição do desenvolvimento sustentável da sociedade, contribuindo a geração de energia renovável limpa e de menos impactos ao meio ambiente. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial energético do aterro sanitário Pedreira do Ingá, localizado na cidade de Maringá, no estado do Paraná. O aterro sanitário tem uma área de aproximadamente 51.500 m² e recebe aproximadamente 320 toneladas de resíduos sólidos urbanos por dia. A composição e a vazão do biogás gerado por esse aterro foram monitoradas no período de julho de 2018 a junho de 2019. A estimativa da quantidade de biogás e energia gerada da decomposição anaeróbia foi realizada utilizando o modelo Biogás (Cetesb). Os resultados obtidos experimentalmente indicaram que o aterro apresenta uma vazão média de produção de biogás de 47,95±3,12 m³/h, com concentração de 55,01±1,17 % de metano e 39,20±1,35 % de dióxido de carbono. Considerando que o período de vida útil do aterro seja de 20 anos, a produção de energia acumulada será de 327 MW. Desta forma, conclui-se que em decorrência da boa qualidade e quantidade de biogás produzido, há um grande potencial a ser explorado no uso enérgico do biogás gerado no aterro sanitário Pedreira do Ingá, da cidade de Maringá-PR | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: There is currently concern regarding the environmental impacts caused by waste disposal. Urban waste when being disposed of in landfills or dumps, undergoes the process of producing aerobic digestion or biogas. Biogas is predominantly composed of methane and carbon dioxide. When approved, or biogas has significant importance in contributing to the sustainable development of society, contributing to the generation of clean renewable energy with less impact on the environment. The objective of this study was to evaluate the energy potential of the Pedreira do Ingá landfill, located in the city of Maringá, state of Paraná. The landfill has an area of approximately 51,500 m² and receives approximately 320 tons of municipal waste per day. A composition and leakage of biographies created by this landfill were monitored from July 2018 to June 2019. An estimate of the amount of biogas and energy generated by anaerobic decomposition was performed using the biological model (Cetesb). The experimental results indicate that the soil has an average biogas production flow rate of 47.95±3.12 m³/h, with a concentration of 55.01±1.17 % methane and 39.20± .35 %. of carbon dioxide. For the landfill useful life to be 20 years, the accumulated energy production will be 327 MW. Thus, it is concluded that due to the good quality and quantity of biosciences produced, there is a great potential to be explored in the biological use of biosciences recorded at the Pedreira do Ingá landfill, in the city of Maringá-PR | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Aterro sanitário | pt_BR |
| dc.subject | Biogás | pt_BR |
| dc.subject | Estimativa de produção | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 665.3 | pt_BR |
| dc.title | Estimativas de produção de biogás do aterro sanitário Pedreira de Maringá-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Nehemias Curvelo | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Marcos de | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | - |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
| dc.publisher.local | Maringá-PR | - |
| dc.description.physical | 38 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | - |