http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7767
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ravagnani, Mauro Antonio da Silva Sá | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Angelica Lima da Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Angelica Lima da Silva. Conversão de energia solar em energia elétrica: uma revisão sistemática sobre a avaliação do ciclo de vida e estudo de viabilidade econômica . 2022. 54 f. Dissertação (mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Mauro Antônio da Silva Sá Ravagnani | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A preocupação com o ambiente em que vivemos, com a poluição do ar, do solo e das águas cresce constantemente. Desse modo, é essencial que fontes de energia renováveis sejam estudadas e implementadas no Brasil e no mundo. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a conversão de energia solar em energia elétrica, fazer uma revisão sistemática sobre a avaliação do ciclo de vida (ACV) neste processo e um estudo sobre a viabilidade econômica. Quanto a metodologia para a ACV foi realizada uma revisão sistemática onde foram coletados dados específicos sobre o tema. Algumas das palavras empregadas na busca foram: energia fotovoltaíca, ciclo de vida da energia fotovoltaíca e fases do ciclo de vida da energia fotovoltaíca. Um estudo de viabilidade econômica e financeira em uma residência na cidade de Maringá-PR também foi realizado. Um dos resultados da pesquisa está relacionado ao impacto ambiental que o processo de manufatura do silício ocasiona. Em todos os artigos verificados foi observado que nessa fase ocorre um grande consumo de recursos naturais e emissões de poluentes. No que se refere a avaliação econômica, após a instalação das placas o tempo de retorno do investimento ocorre entre o terceiro e o quarto ano. Diante disso, pode-se concluir que uma parte do ciclo de vida da energia fotovoltaíca causa impactos ao meio ambiente e esses impactos ocorrem no processo de manufatura do silício e na fabricação de páinéis, majoritariamente. Após essa fase a energia gerada é limpa e o processo é sustentável. Com a avaliação econômica e financeira, pode-se observar que a energia gerada é rentável ao consumidor | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The concern with the environment in which we live, with air, soil and water pollution is constantly growing. Thus, it is essential that renewable energy sources be studied and implemented in Brazil and worldwide. In this sense, the present research aimed to evaluate the conversion of solar energy into electrical energy, to carry out a systematic review on the assessment of the life cycle and economic feasibility study in this process. For the Life Cycle Assessment (LCA), a systematic review was carried out where specific data from the subject were collected. Some of the words used in the search were: photovoltaic energy, photovoltaic energy life cycle, and steps of the photovoltaic energy life cycle. A study of economic viability evaluation in implementing the system in a residence in the city of Maringá-PR was also carried out. One of the results of the research is related to the environmental impact that the silicon manufacturing process causes. In all articles checked, it was observed that in this phase there is a large consumption of natural resources and emissions of pollutants. Regarding the economic evaluation, after the installation of the boards, the return on investment occurs between the third and fouth years. In view of this, it can be conclued that part of the life cycle of photovoltaic energy causes impacts on the manufacture of panels, mostly. After this phase, the energy generated is clean and the process is sustainable. With the economic viability study, onde can see that energy generated is profitable for the consumer | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject.ddc | 621.47 | pt_BR |
dc.title | Conversão de energia solar em energia elétrica : uma revisão sistemática sobre a avaliação do ciclo de vida e estudo de viabilidade econômica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Faia, Camila de Brito Miranda | - |
dc.contributor.referee2 | Pavão, Leandro Vitor | - |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | - |
dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
dc.publisher.local | Maringá-PR | - |
dc.description.physical | 54 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | - |
dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |