http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7768Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Nehemias Curvelo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mané, Bacar | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MANÉ, Bacar. Avaliação do potencial de produção de biogás a partir de efluentes industriais através da digestão anaeróbia. 2022. 91 f. Dissertação (mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Nehemias Curvelo Pereira. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: As atividades industriais são principais geradoras de resíduos sólidos orgânicos e efluentes líquidos, levando em consideração os princípios de preservação ambiental, estes rejeitos precisam ser tratados antes de serem descartados, para evitar a poluição ambiental. Esses resíduos têm como características principais, alto conteúdo de matéria orgânica, que podem ser aproveitados para produção de biogás. Este trabalho tem como objetivo avaliar o potencial de produção de biogás a partir de mistura de efluentes industriais provenientes de diferentes indústrias em sistema de batelada. As amostras foram coletadas na Empresa Maringaense de Tratamento de Efluentes - EMTRE, coleta foi feita levando em consideração os procedimentos definidos pela ABNT MBR 10007/2004. Após cada coleta, as amostras são caracterizadas levando em consideração as recomendações da norma VDI 4630 (2006) e utilizando os métodos analíticos da APHA (1998). As características físico-químicas dos seguintes parâmetros foram determinadas: pH, Sólidos Totais (ST), Sólidos Totais Voláteis (STV), Sólidos Totais Fixos (STF), Alcalinidade Total (AT), Carbono Orgânico Total (COT), Ácidos Orgânicos Totais (AOT), Demanda Química de Oxigênio (DQO) e Nitrogênio Total Kjeldahl (NTK). No Experimento I, as relações S/I 0,25 e 0,50 obtiveram maior potencial de geração de biogás (721,29 NmL gSV-1 e 670,41 NmL gSV-1) e metano (461,69 NmL gSV-1 e 456,18 NmL gSV-1), em comparação com as outras relações estudadas. No Experimento II, as relações Substrato/Inóculo (S/I) 0,25; 0,50 e 0,75 apresentaram maiores produções de biogás (1632,43 NmL gSV-1, 1605,26 NmL gSV-1 e 1574,09 NmL gSV-1) e metano (1202,10 NmL gSV-1, 1167,80 NmL gSV-1 e 1143,66 NmL gSV-1). Enquanro que, a relação S/I 1 apresentou menor produção de biogás e metano | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Industrial activities are the main generators of organic solid waste and liquid effluents, taking into account the principles of environmental preservation, these wastes need to be treated before being disposed of, to avoid environmental pollution. These wastes have as main characteristics, high content of organic matter, which can be used to produce biogas. This work aims to evaluate the potential for biogas production from a mixture of industrial effluents from different industries in a batch system. The samples wew collected at the Empresa Maringaense de Tratamento de Efluentes - EMTRE, collection was made taking into consideration the procedures defined by ABNT NBR 10007/2004. After each collection, the samples are characterized taking into account the recommendations of VDI 4630 (2006) and using the analytical methods of APHA (1998). The physicochemical characteristics of the following parameters were determined: pH, Total Solids (TSS), Total Volatile Solids (TVS), Total Fixed Solids (TFS), Total Alkalinity (TA), Total Organic Carbon (TOC), Total Organic Acids (TOA), Chemical Oxygen Demand (COD) and Total Kjeldahl Nitrogen (TNK). In Experiment I, the S/I rations 0.25 and 0.50 obtained higher potential for biogas (721,29 NmL gSV-1 and 670,41 NmL gSV-1) and methane (461,69 NmL gSV-1 e 456,18 NmL gSV-1) generation compared to the other ratios studied. In Experiment II, the Substrate/Inoculum (S/I) ratios 0.25; 0.50 and 0.75 showed higher biogas (1632,43 NmL gSV-1, 1605,26 NmL gSV-1 and 1574,09 NmL gSV-1) and methane (1202,10 NmL gSV-1, 1167,80 NmL gSV-1 e 1143,66 NmL gSV-1) productions. Whereas, the S/I 1 ratio showed lower biogas and methane production | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Efluentes industriais | pt_BR |
| dc.subject | Biogás - Produção - Digestão anaeróbia | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de efluentes - Digestão anaeróbia | pt_BR |
| dc.subject | Metano | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 628.43 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do potencial de produção de biogás a partir de efluentes industriais através da digestão anaeróbia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maia, Djeine Cristina Schiavon | - |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Wardleison Martins | - |
| dc.contributor.referee3 | Vareschini, Daniel Tait | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | - |
| dc.publisher.local | Maringá-PR | - |
| dc.description.physical | 91 f. : il. (algumas color). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Química | - |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | - |