Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ichikawa, Elisa Yoshie
dc.contributor.author: Yamamoto, Gabriel do Carmo
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: YAMAMOTO, Gabriel do Carmo. As práticas sociais da imigração: os dispositivos de conveniência no cotidiano da imigração de brasileiros na Dinamarca. 2022. 134 f. Dissertação (doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Elisa Yoshie Ichikawa
dc.description: Dissertação (doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2022
dc.description.abstract: Resumo: A tese que defendo por meio desse trabalho é de que a imigração de brasileiros na Dinamarca é um fenômeno que se manifesta cotidianamente por meio de práticas sociais que, por sua vez, são organizadas por dispositivos de poder operados pelas coletividades em lógicas situacionais, a partir da conveniência. Dessa forma, essa pesquisa teve como objetivo geral compreender como práticas cotidianas se organizam na prática social da imigração de brasileiros na Dinamarca. Ao traçar esse objetivo, assumo que um(a) imigrante experiencia a integração em coletividades por diversas formas ao se estabelecer em um país anfitrião, até mesmo nas práticas mais corriqueiras do dia a dia, como comunicar ou comer. Nesse aspecto, faço emprego de uma abordagem baseada em prática, em que recorro ao conceito de prática de Michel de Certeau, que considera que pessoas comuns podem reinventar o cotidiano por meio de táticas e astúcias embebidas nas suas formas de fazer, que são as práticas cotidianas. Em vista disso, o cotidiano não representa a passividade de sujeitos em suas atividades rotineiras, pois, de acordo com a margem de operação de cada indivíduo, é possível subverter ordens estabelecidas em coletividades. Nesse âmbito, associo a questão de dispositivos de poder, conceito trabalhado por Michel Foucault, com o conceito de conveniência trabalhado por Pierre Mayol. No que pese à pesquisa empírica, para execução desse estudo fiz uma pesquisa etnográfica por um período de aproximadamente doze meses na Dinamarca, ocasião em que tive oportunidade de participar de atividades cotidianas de imigrantes brasileiros já estabelecidos no país. Nesse período em que residi na Região Metropolitana de Copenhagen também pude entrevistar formalmente quinze informantes da pesquisa. Por meio do emprego da técnica interpretativa de etnografia na análise do resultado, com base em James Spradley, apreendi cinco práticas sociais principais associadas à prática social da imigração: práticas de deslocamento, práticas de legalização, práticas econômicas e de trabalho, práticas de linguagem e de comunicação e práticas de cuidado. Através dos resultados obtidos discorro sobre como ocorre a organização de imigrantes brasileiros no país, bem como apresento a atuação de dispositivos de poder articulados circunstancialmente com práticas operadas por lógica de conveniência
dc.description.abstract: Abstract: The thesis that I defend through this work is that the immigration of Brazilians in Denmark is a phenomenon that is manifested daily through social practices, which in turn are organized by power apparatus operated by collectivities in situational logics based on propriety. Thus, this research aimed to understand how everyday practices are organized in the social practice of immigration of Brazilians in Denmark. In outlining this objective, I assume that an immigrant experiences integration into collectivities in different ways when settling in a host country, even in the most mundane day-to-day practices, such as communicating or eating. In this aspect, I use a practice-based approach, in which I resort to Michel de Certeau's concept of practice, which considers that ordinary people can reinvent everyday life through tactics and tricks embedded in their ways of doing things, which are the everyday practices. In view of this, everyday life does not represent the passivity of subjects in their routine activities, because according to each individual's operating margin, it is possible to subvert orders established in collectivities. In this context, I associate power apparatus, a concept worked by Michel Foucault, with the concept of propriety presented by Pierre Mayol. In spite of the empirical research, I conducted an ethnographic research for a period of approximately twelve months in Denmark, when I had the opportunity to participate in the daily activities of Brazilian immigrants already established in the country. During this period in which I lived in the Copenhagen Metropolitan Area, I was also able to formally interview fifteen informants. Through the use of the interpretive technique of ethnography in the analysis of the result, based on James Spradley, I have obtained five main social practices associated with the social practice of immigration: displacement practices, legalization practices, economic and work practices, language practices and communication and care practices. By the results obtained, I discuss how the organization of Brazilian immigrants in the country occurs, as well as I present the performance of power apparatus circumstantially articulated with practices operated by the logic of convenience
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Imigração - Estudos organizacionais
dc.subject: Imigração - Cotidiano
dc.subject: Imigração - Brasileiros - Dinamarca
dc.subject: Imigração - Dispositivos de conveniência
dc.subject.ddc: 658.3
dc.title: As práticas sociais da imigração : os dispositivos de conveniência no cotidiano da imigração de brasileiros na Dinamarca
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Cabana, Rocío Del Pilar López-
dc.contributor.referee2: Teixeira, Juliana Cristina-
dc.contributor.referee3: Carrieri, Alexandre de Pádua-
dc.contributor.referee4: Chagas, Priscilla Borgonhoni-
dc.contributor.referee5: Oliveira, Josiane Silva de-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 134 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Administração-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-