http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7773
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rupp, Maria Marcelina Millan | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Fabianderson Jose Baio de | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Fabianderson Jose Baio de. Avaliação de manejo alternativo de percevejo-marrom (Euschistus heros Fabr.) na cultura da soja (Glycine max L. Merril) em lavoura comercial, safra 2021/2022, no município de Marialva-PR. 2022. [11]35 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Marcelina Millan Rupp | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Fernando Teruhiko Hata | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: O Brasil é uma potência agrícola, destacando-se principalmente na produção de soja (Glycine max), no qual enfrenta um complexo de pragas, sendo o percevejo-marrom (Euschistus heros) aquela que se destaca com uma das principais uma vez que suga os grãos, reduzindo a produtividade. Medidas de controle à base de controle químico conhecido como agrotóxicos, além de serem nocivos e tóxicos ao meio ambiente, em grande maioria das vezes não resultam em um controle eficiente. O uso de bioinsumos já disponíveis no mercado, aliado às técnicas de manejo integrado de pragas, pode ser uma alternativa já disponível ao produtor rural. O presente trabalho teve por objetivo avaliar, através delineamento experimental ao acaso em cinco repetições, a eficiência de manejo alternativo com o uso de bioinsumos à base de Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana, microorganismos eficientes (EM) e extrato de óleo essencial à base de Azadirachta indica, visando o controle populacional de percevejo-marrom adulto sob condições ambientais de campo em lavoura comercial de soja, safra 2021/2022, no município de Marialva-PR. Após a análise de variância do teste F à 5%, constatou-se que, nas condições ambientais de campo para esse experimento, os tratamentos avaliados não apresentaram significância para o manejo alternativo de percevejo-marrom E. heros adulto | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Brazil is an agricultural power, standing out mainly in the production of soybean (Glycine max), which has a complex of pests. The brown bug (Euschistus heros) stands out as one of the main pests which sucks the grains, reducing productivity. Control measures, basically based on chemical control known as pesticides, in addition to being harmful and toxic to the environment, in most cases do not result in efficient control. The use of bioinputs already available on the market, combined with Integrated Pest Management techniques, can be an alternative already available to the rural producer. The objective of this work was to evaluate, through a randomized experimental design in five replications, the efficiency of alternative management with the use of bioinputs based on Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana, efficient microorganisms (EM) and essential oil extract based on Azadirachtaindica, aiming at population control of adult Brown Bug under environmental field conditions in commercial soybean crop, 2021/2022 crop in the municipality of Marialva-PR. At the end, on the analysis of variance of the F test at 5%, it was verified that in the field environmental conditions for this experiment, the evaluated treatments did not show significance for the alternative management of the adult Brown bug E. heros | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Bioinsumos | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico - Pragas | pt_BR |
dc.subject | Soja (Glycine max) | pt_BR |
dc.subject.ddc | 633.34 | pt_BR |
dc.title | Avaliação de manejo alternativo de percevejo-marrom (Euschistus heros Fabr.) na cultura da soja (Glycine max L. Merril) em lavoura comercial, safra 2021/2022, no município de Marialva-PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Hata, Fernando Teruhiko | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | [11]35 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |