Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Victor Hugo de
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: SOUZA, Victor Hugo de. Influência do polimorfismo de IL16 na periodontite crônica em pacientes brasileiros. 2018. 49 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Ana Maria Sell
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Jeane Eliete Laguila Visentainer
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: A periodontite é uma doença muito comum, de caráter inflamatório e multifatorial, caracterizada pela perda do ligamento periodontal e reabsorção do osso alveolar. Citocinas e quimiocinas estão envolvidas na imunopatogênese da periodontite e podem atuar ativando ou regulando mecanismos de reabsorção óssea e de lesão tecidual. A IL-16 é uma citocina quimiotática relacionada a células CD4+ e os polimorfismos do seu gene podem ter relação com a periodontite. O fato de que nem todo indivíduo é igualmente suscetível à periodontite denota possíveis diferenças genéticas que podem ser associadas a essa doença. Este estudo teve como objetivo avaliar a correlação dos polimorfismos do gene da IL-16 com a periodontite. Um estudo de caso-controle foi realizado com indivíduos que frequentam clínicas odontológicas na região sul do Brasil. A genotipagem dos SNPs de IL16, rs11556218T> G, rs4072111C> T e rs4778889T> C, foi realizada pela técnica de PCR-RFLP. O polimorfismo de rs11556218 apresentou associação estatisticamente significativa com periodontite em não fumantes. Indivíduos com genótipos T/G e G/G foram menos propensos a desenvolver periodontite em comparação com T/T (OR = 0,51 e p = 0,0043). No entanto, em fumantes, esse mesmo polimorfismo foi associado a um risco para doença (OR = 2,12 e p = 0,025). Além disso, o haplótipo TCT (60,8% de frequência) foi associado a um menor risco de periodontite em fumantes, comparado a outros haplótipos (OR = 0,50 e p = 0,01). Os polimorfismos rs4778889 e rs4072111 não foram associados à doença neste estudo. Concluindo, o polimorfismo rs11556218 de IL16 foi associado à periodontite em indivíduos brasileiros, apresentando uma possível relação com a imunopatogênese da doença e com o hábito de fumar. Novos estudos são necessários para confirmar esses resultados. Esse conhecimento pode fornecer um ponto de partida para o desenvolvimento de marcadores genéticos e de novos medicamentos para doenças como a periodontite
dc.description.abstract: ABSTRACT: Periodontitis is a very common inflammatory and multifactorial disease, characterized by loss of the periodontal ligament and reabsorption of alveolar bone. Cytokines are involved in the immunopathogenesis of periodontitis and may act by activating or regulating mechanisms of bone resorption and tissue injury. IL-16 is a chemotactic cytokine related to CD4 + cells and its polymorphisms may be related to periodontitis. Not every individual is equally vulnerable to periodontitis and possible genetic differences may be associated with this. This study aimed at evaluating the correlation of IL16 polymorphisms with periodontitis. A case-control study was performed with individuals attending dental clinics in the southern region of Brazil. Genotyping of IL16 SNPs, rs11556218T>G, rs4072111C>T and rs4778889T>C, was performed using the PCR-RFLP technique. The polymorphism of rs11556218 presented a statistically significant association with periodontitis in non-smokers. Individuals with T/G and G/G genotypes were less likely to develop periodontitis compared to T/T subjects (OR = 0.51 and p-value = 0.0043). However, in smokers, this same polymorphism was associated with a risk for disease (OR = 2.12 and p-value = 0.025). Furthermore, the TCT haplotype (60.8% frequency) was associated with a lower risk for CP in smokers, compared to other haplotypes (OR = 0.50 and p-value = 0.01). Rs4778889 and rs4072111 polymorphisms were not associated with the disease in this study. In conclusion, the rs11556218 polymorphism of IL16 was associated with periodontitis in Brazilian individuals, presenting a possible relationship with the immunopathogenesis of the disease and with the habit of smoking. Further studies are needed to confirm these results. This result can provide a starting point for the development of genetic markers and new drugs for diseases such as periodontitis
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Patologia bucal
dc.subject: Doenças periodontais
dc.subject: Periodontite
dc.subject.ddc: 616.31
dc.title: Influência do polimorfismo de IL16 na periodontite crônica em pacientes brasileiros
dc.type: Dissertação
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá-PR-
dc.description.physical: 49 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-