http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7781Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Visentainer, Jeane Eliete Laguila | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alves, Hugo Vicentin | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Hugo Vicentin. Associação de alelos MICA e HLA-B em pacientes hansenianos e seus contatos na região norte/noroeste do Paraná. 2014. 98 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Jeane Eliete Laguila Visentainer | pt_BR |
| dc.description | Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Ana Maria Sell | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae, patógeno intracelular obrigatório que infecta, predominantemente, as células do nervo periférico e da pele. Os genes MICA (Major Histocompatibility Complex Class I Chain-related A) e HLA-B são importantes, pois participam na imunidade contra bactérias intracelulares, como as micobactérias. Portanto, este estudo verificou a participação de variantes de genes de resposta imune, como os genes MICA e HLA-B, na imunopatogênese da hanseníase em pacientes e seus contatos saudáveis (parentes não consanguíneos ou pessoas que convivem com os pacientes) que tiverem contato prolongado com os pacientes. Este estudo foi realizado com 153 pacientes e 202 indivíduos saudáveis, sendo contatos diretos com os pacientes como esposa, sogro/a, cunhado/a, parentes não consanguíneos e outros que mantém um contato prolongado. Os nossos resultados mostram o alelo MICA*002 (P<0,001) como um fator de risco para hanseníase per se, Multibacilar, Paucibacilar e para as formas clínicas Tuberculoide e Virchowiana. O alelo MICA*009:01 (P<0,05, OR = 1,78 IC 95% = 1,05 – 3,02) também está associado ao risco de desenvolvimento da forma Virchowiana da doença, enquanto o MICA*027 (P = 0,05; OR = 0,33; IC 95% = 0,12 – 0,91) foi associado à proteção contra a forma Multibacilar. O alelo MICA*015 (P<0,05, OR = 9,35, IC 95% = 1,68 – 51,85) parece ser um fator de risco para a forma instável (Dimorfa), enquanto MICA*016 (P = 0,06, OR = 2,53, IC 95% = 1,04 – 6,16) mostrou apenas uma tendência positiva. O alelo MICA*004 (P = 0,05, OR = 4,05, IC 95% = 1,08 – 15,26) foi associado como um fator de risco para reação reversa e o alelo MICA*009:01 (P = 0,06, OR = 0,06, IC 95% = 0,10 – 0,96) apresentou uma tendência negativa para esta reação. Os alelos HLA-B*08:01, B*39:01 e B*49:01 (P<0,05) parecem estar associados ao efeito protetor à hanseníase per se e Multibacilar. Somente o alelo HLA- B*08:01 (P<0,05) apresentou uma associação negativa para a forma Virchowiana e Dimorfa. O alelo B*44:03 (P<0,05, OR = 4,05, IC 95% = 1,32 – 12,36) foi caracterizado como um fator de risco para forma Dimorfa e o alelo B*35:01 (P<0,05, OR = 3,81, IC 95% = 1,27 – 11,46) foi associado à susceptibilidade para a reação do eritema nodoso hansênico. Em conclusão, este estudo demonstrou que os genes MICA e HLA-B podem ter algum efeito no desenvolvimento da hanseníase e episódios reacionais e sugere que certos alelos MICA podem estar associados ao fator de risco e os alelos HLA-B à proteção à hanseníase e sua forma mais grave. Assim, novos estudos envolvendo um grande número de fatores genéticos devem ser realizados em pacientes com hanseníase e seus contatos diretos saudáveis, para elucidar as interações entre estes fatores, que podem ser úteis para o prognóstico e a evolução clínica dos pacientes com hanseníase | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Leprosy is a chronic infectious disease caused by Mycobacterium leprae, intracellular pathogen obligate that infects predominantly cells of the peripheral nerve and skin. The MICA gene (Major Histocompatibility Complex Class I-related Chain A) and HLA-B are important because they are involved in immunity against intracellular bacteria such as mycobacteria. Therefore this study examined the contribution of variants of immune response genes such as MICA and HLA-B genes in the immunopathogenesis of leprosy patients and healthy contacts (not blood relatives or people who live with patients) who have prolonged contact with patients. This study was conducted with 153 patients and 202 healthy subjects with no history of disease associated with HLA, with direct contact with patients as a wife and inbred relatives and others who comes into prolonged contact. Our results show the allele MICA*002 (P<0.001) as a risk factor for leprosy per se, multibacillary and paucibacillary forms. MICA*009 (P<0.05, OR = 1.78 IC 95% = 1.05 – 3.02) also seems to be associated with the risk of developing more serious form: lepromatous. The MICA*027 (P = 0.05, OR = 0.33; IC 95% = 0.12 – 0.91) was associated with protection against multibacillary. The allele MICA*015 (P<0.05, OR = 9.35, IC 95% = 1.68 – 51.85) appears to be a risk factor for unstable form (Borderline), while MICA*016 (P = 0.06, OR = 2.53, IC 95% = 1,04 – 6,16) only showed a positive trend. The allele MICA*004 (P = 0.05, OR = 4.05, IC 95% = 1.08 – 15.26) was associated as a risk factor for the reverse reaction and allele MICA*009:01 (P = 0.06, OR = 0.06, IC 95% = 0.10 – 0.96) showed a negative trend to this reaction. HLA-B*08:01, B*39:01 and B*49:01 (P<0.05) appear to be associated with the protective effect to leprosy per se and multibacillary. Only the HLA allele B*08:01 (P<0.05) showed a negative association for more severe (lepromatous) and dimorphous. The allele B*44:03 (P<0.05, OR = 4.05, IC 95% = 1.32 – 12.36) was characterized as a risk factor for dimorphous and the allele B*35:01 (P<0.05, OR = 3.81, IC 95% = 1.27 – 11.46) was associated with susceptibility to the reaction of erythema nodosum. In conclusion, this study demonstrated that the MICA and HLA-B genes may have some effect on the development of leprosy, suggests that some MICA alleles may be associated with the risk factor and HLA-B protection in leprosy and its more severe form . Thus, further studies involving a large number of genetic factors should be performed in patients with leprosy and their healthy contacts direct to elucidate the interactions between these factors, which may be useful for prognosis and clinical course of patients with leprosy | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Mycobacterium leprae | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase - Predisposição genética | pt_BR |
| dc.subject | Complexo principal de histocompatibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Genes MICA | pt_BR |
| dc.subject | Genes HLA | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase - Contatos domiciliares | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.998 | pt_BR |
| dc.title | Associação de alelos MICA e HLA-B em pacientes hansenianos e seus contatos na região norte/noroeste do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cardoso, Rosilene Fressatti | - |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Sara Tatiana | - |
| dc.contributor.referee3 | Bicalho, Maria da Graça | - |
| dc.contributor.referee4 | Mira, Marcelo Távora | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá-PR | - |
| dc.description.physical | 98 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |