http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7782
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ichikawa, Elisa Yoshie | pt_BR |
dc.contributor.author | Molina, Gabriela Leite | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOLINA, Gabriela Leite. Práticas cotidianas e processo de territorialização, desterritorialização e reterritorialização (T-D-R): um estudo a partir das memórias de mulheres da comunidade remanescente quilombola Adelaide Maria trindade batista – Palmas/PR. 2022. 107 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR | - |
dc.description | Orientador: Profª. Drª. Elisa Yoshie Ichikawa | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Juliane Sachser Angnes. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta dissertação tem por objetivo aproximar-me das memórias das mulheres quilombolas, a fim de captar como as suas práticas cotidianas compuseram o processo de territorialização-desterritorialização-reterritorialização (T-D-R) da comunidade remanescente quilombola Adelaide Maria Trindade Batista ao longo de sua história. Como objetivos específicos, busquei: 1) Desvelar a trajetória histórica da comunidade Adelaide Maria Trindade Batista a partir memórias das mulheres anciãs quilombolas que lá vivem, para buscar nessas narrativas momentos de rupturas, continuidades, integrações e mudanças; 2) Descrever práticas cotidianas ancestrais e práticas cotidianas atuais das mulheres anciãs quilombolas da Comunidade Remanescente Adelaide Maria Trindade Batista, a partir de suas memórias; 3) Interpretar como ocorreu o processo de territorialização, desterritorialização e reterritorialização da Comunidade Remanescente Quilombola Adelaide Maria Trindade Batista a partir dessas práticas vividas ao longo de sua história. Parto do conceito de cotidiano com base na teoria certeauniana, em que o cotidiano é compreendido para além dos acontecimentos banais do dia a dia; ele acontece pelas práticas das pessoas ordinárias, pessoas comuns que constroem seu lugar no espaço em que estão inseridas (DE CERTEAU, 2014). E também parto da ideia de processo de territorialização, desterritorialização e reterritorialização que entende o território como um espaço em constante transformação, e o movimento de T-D-R representa este processo, sua destruição e sua recriação (HAESBAERT, 2004, 2009). Foram utilizadas, para o alcance dos objetivos desta dissertação o método da história oral de vida. Os resultados mostram o matriarcado como uma estratégia cotidiana exercida dentro da comunidade. Nesse contexto, por quase dois séculos, essas lideranças passaram por mudanças nas práticas de plantio e no sistema econômico da comunidade, que sofreu mudanças em seu território, que se situava no âmbito rural e hoje se situa no perímetro urbano. Por fim, concluo que não somente as práticas cotidianas dos moradores e seus ancestrais estão relacionadas às ações de T-D-R, mas todo um contexto externo e as mudanças da sociedade afetaram material e simbolicamente a comunidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This dissertation aims to approach the memories of quilombola women, in order to capture how their daily practices composed the territorialization-deterritorialization-reterritorialization (T-D-R) process of the remaining quilombola community Adelaide Maria Trindade Batista throughout its history. As specific objectives, I sought to: 1) Unveil the historical trajectory of the Adelaide Maria Trindade Batista community from the memories of the quilombola elderly women who live there, to seek in these narratives moments of ruptures, continuities, integrations and changes; 2) To describe ancestral daily practices and current daily practices of the quilombola elder women of the Remaining Adelaide Maria Trindade Batista Community, based on their memories; 3) Interpret how the process of territorialization, deterritorialization and reterritorialization of the Remaining Quilombola Community Adelaide Maria Trindade Batista took place, based on these practices lived throughout its history. I start from the concept of everyday life based on the Certeaunian theory, in which everyday life is understood beyond the banal events of everyday life; it happens through the practices of ordinary people, ordinary people who build their place in the space in which they are inserted (DE CERTEAU, 2014). And I also start from the idea of a process of territorialization, deterritorialization and reterritorialization that understands the territory as a space in constant transformation, and the T-D-R movement represents this process, its destruction and its recreation (HAESBAERT, 2004, 2009). In order to reach the objectives of this dissertation, the method of oral history of life was used. The results show matriarchy as an everyday strategy exercised within the community. In this context, for almost two centuries, these leaders underwent changes in planting practices and in the economic system of the community, which underwent changes in its territory, which was located in the rural area and today is located in the urban perimeter. Finally, I conclude that not only the daily practices of the residents and their ancestors are related to the actions of T-D-R, but an entire external context and changes in society have materially and symbolically affected the community. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Mulheres quilombolas - História oral - Memórias | pt_BR |
dc.subject | Quilombos - Comunidade - Vida cotidiana | pt_BR |
dc.subject | Quilombos - Palmas (PR) - Desterritorialização | pt_BR |
dc.subject | Quilombos - Palmas (PR) - Territorialização | pt_BR |
dc.subject | Quilombos - Palmas (PR) - Reterritorialização | pt_BR |
dc.subject.ddc | 305.896 | pt_BR |
dc.title | Práticas cotidianas e processo de territorialização, desterritorialização e reterritorialização (T-D-R) : um estudo a partir das memórias de mulheres da comunidade remanescente quilombola Adelaide Maria trindade batista – Palmas/PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Angnes, Juliane Sachser | - |
dc.contributor.referee1 | Gouvêa, Josiane Barbosa | - |
dc.contributor.referee2 | Borges, Wiliam Antonio | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 107 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Administração | - |
dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas | - |