http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7784Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Crubellate, João Marcelo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ladeira, Francielli Martins Borges | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LADEIRA, Francielli Martins Borges. Comportamento de mudança em campos institucionais: um estudo sobre lógicas institucionais e empreendedorismo institucional de agentes na assistência ao parto no Brasil. 2022. 291 f. Tese (doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. João Marcelo Crubellate. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este estudo busca investigar o comportamento de agentes empreendedores diante de lógicas institucionais conflitantes. O cenário deste estudo é o sistema obstétrico brasileiro como um campo institucional e os modelos de assistência ao parto (Modelo Tecnomédico e Modelo Humanista) (BRASIL, 2014) enquanto lógicas institucionais conflitantes e atuantes simultaneamente. Os agentes profissionais, ou seja, equipe de atendimento especializado, atuam no mesmo campo, atendendo a uma ou a outra lógica, e por vezes, trabalhando com ambas de acordo com as pressões institucionais, incluindo o mercado. No entanto, verificou-se como determinante as relações presentes enquanto estrutura de poder, que na lógica tecnicista é centralizado na figura médica, em oposição ao protagonismo feminino defendido no modelo humanista/holístico. O percurso metodológico foi de natureza qualitativa, assim como, as metodologias caracterizadas pela imersão profunda no campo de estudo com vistas a buscar a compreensão de um determinado campo social. Como ferramenta de coleta de dados, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com empreendedores institucionais, representados pela ReHuNa (Rede pela Humanização do Parto e do Nascimento). O método arqueogenealógico de Foucault (2010) também foi utilizado como percurso metodológico que possibilita, através da utilização do sujeito, da linguagem e da história, o entendimento de transformações sociais, assim como o surgimento de lógicas institucionais, como no caso deste estudo. Como método de análise de dados, utilizou-se da análise de discurso foucaultiano como acesso à estruturação de práticas que sustentam as lógicas institucionais. Para defender a tese de que, questões pessoais e individuais do agente empreendedor atuam em conjunto com as forças presentes nas instituições como força-motriz para o surgimento de uma nova lógica institucional em campos maduros e já legitimados por uma lógica que conflitante institucionalmente. Para isto, foram utilizados elementos como: a) a construção de uma historicidade, que evidencia as práticas que possibilitaram a consolidação do modelo tecnocrata; b) o papel dos agentes empreendedores na construção da nova lógica da humanização; c) as práticas exercidas para o estabelecimento e crescimento da lógica emergente; d) a atuação dos pilares regulativos, normativos e culturais-cognitivos dentro do campo; e) as forças externas, que atuam possibilitando ou limitando a construção do campo e por fim, f) o empreendedorismo institucional e a emergência do protagonismo feminino nas relações de poder. Os principais resultados foram que: a lógica da humanização surge como uma síntese às lógicas naturais e tecnocrata, utilizando-se dos avanços científicos com vistas a promoção de uma melhor assistência obstétrica e neonatal. Conclui-se que, através das práticas empreendedoras, algumas práticas podem proporcionar a hegemonia do modelo de humanização no campo da assistência obstétrica, como: a necessidade de reestruturação profissional das instituições para a adoção de um modelo multidisciplinar de assistência obstétrica, a necessidade de políticas de educação sexual e dos processos inerentes ao corpo feminino como atuação cultural-cognitiva, a reapropriação de poder através do protagonismo feminino e que essas transformações reflitam na demanda de mercado | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This study seeks to investigate the behavior of entrepreneurial agents in face of conflicting institutional logics. The scenario of this study is the Brazilian obstetric system as na institutional field and the models of childbirth care (Technomedical Model and Humanist Model) (BRASIL, 2014) as conflicting institutional logics that act simultaneously. Professional agents, that is, a specialized service team, work in the same field, supporting to one or the other logic, and sometimes working with both according to institutional pressures, including the market. However, the relationships present as a power structure were found to be determinant, which in the technicist logic is centered on the medical figure, as opposed to the female role defended in the humanist/holistic model. The methodological course was of a qualitative nature, as well as the methodologies characterized by deep immersion in the field of study in order to seek the understanding of a certain social field. As a data collection tool, semi-structured interviews were used with institutional entrepreneurs, represented by ReHuNa (Network for the Humanization of Childbirth and Birth). Foucault's (2010) archeogenealogical method was also used as a methodological route that allows, through the use of the subject, language and history, the understanding of social transformations, as well as the emergence of institutional logics, as in the case of this study. As a method of data analysis, Foucault's discourse analysis was used as access to the structuring of practices that support the institutional logics. To defend the thesis that, in the emergence of a new institutional logic, personal and individual issues of the entrepreneurial agent act together with environmental forces, elements such as the following were used: a) the construction of a historicity, which evidences the practices that enabled the consolidation of the technocratic model; b) the role of entrepreneurial agents in the construction of the new logic of humanization; c) the practices exercised for the establishment and growth of the emergent logic; d) the performance of regulatory, normative and cultural-cognitive pillars within the field; e) external forces, which act enabling or limiting the construction of the field and, finally, f) institutional entrepreneurship and the emergence of female protagonism in power relations. The main results were that: the logic of humanization emerges as a synthesis of the natural and technocratic logics, using scientific advances with a view to promoting better obstetric and neonatal care. It is concluded that, through entrepreneurial practices, some practices can provide the hegemony of the humanization model in the field of obstetric care, such as: the need for professional restructuring of institutions to adopt a multidisciplinary model of obstetric care, the need for policies of sexual education and the processes inherent to the female body as a cultural-cognitive performance, the reappropriation of power through female protagonism and that these transformations reflect on market demand | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Teoria institucional | pt_BR |
| dc.subject | Lógicas institucionais | pt_BR |
| dc.subject | Assistência obstétrica | pt_BR |
| dc.subject | Parto humanizado | pt_BR |
| dc.subject | Estruturas de poder | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.5 | pt_BR |
| dc.title | Comportamento de mudança em campos institucionais : um estudo sobre lógicas institucionais e empreendedorismo institucional de agentes na assistência ao parto no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Menegassi, Cláudia Herrero Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | Sato, Claudia Cristina Macceo | - |
| dc.contributor.referee3 | Borges, Wiliam Antonio | - |
| dc.contributor.referee4 | Nascimento, Maurício Reinert do | - |
| dc.contributor.referee5 | Ichikawa, Elisa Yoshie | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Administração | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 291 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |