http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7785Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Josiane Silva de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mori, Gislene Cassandri de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORI, Gislene Cassandri de Oliveira. As configurações da carreira, família e gênero em organizações cooperativas de crédito: um estudo com mulheres gerentes na região norte do paraná. 2022. 180 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR | - |
| dc.description | Orientador: Profª. Drª. Josiane Silva de Oliveira | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O meu objetivo neste trabalho foi compreendercomo gênero influencia aconfiguração dasrelações entre carreira e família das mulheres gerentes que trabalham em organização Cooperativa de Crédito no Norte do Paraná.Para tanto,realizo uma discussão sobre gênero a partir dos debates propostos por Joan Wallach Scott, considerando este,comouma construção cultural e inteiramente social de ideias sobre papéis sociais distintos para mulheres e homens, quese constitui no interior das relações de poder. Desse modo, procuro desvelar a dinâmica que ocorreentre a carreira ea famíliae, meu esforçoserá transmitir a realidade subjetiva das mulheres gerentesem contexto brasileiro, relativasànaturalização da divisão sexual do trabalho. Para isso, adoto a abordagem interdisciplinar para a noção de carreiraegênero.A presença da mulher ocupando cargos hierarquicamente mais elevados éconsiderada como uma ruptura na ordem simbólica das organizações, a qual podeconfigurar um processo moroso naascensão dacarreirapelo fato de ter que conciliar com a esfera doméstica e cuidado com familiares.Porém,perceboa representatividade, ainda pode ser um desafio na carreira de mulheres brasileiras à medida que aumentam as atribuições de comando, marcando as desigualdades de gênero emtermos ocupacionais. Diantedisso,vejo a preocupação daCooperativa de Crédito no Norte do Paraná, apresentando algumas iniciativas para que as mulheres ocupem cargos de liderança, gestão, governança, refletindo sobre a equidade de gênero.Para realizar essa discussão, realizei umapesquisautilizando aabordagemqualitativa. Asparticipantes convidadas para este estudoforamdezmulheres que atuam como gerentes em uma mesma Cooperativa de Crédito,situada no Norte do Paraná. Como critérios de participação na pesquisa, as entrevistadas deveriam:se reconhecer comomulher;atuaremem cargos de gerência na organização em estudo;se reconhecer como pertencente a uma família. A técnica de produção do material empírico nesse estudofoia entrevista semiestruturada, possibilitando um diálogoentre a literatura concernente ao tema e asfontes orais.O conjunto de narrativas foi organizado seguindo as orientações propostas na análise interpretativa por Minayo (2012). Sendo assim, neste estudo, considero como contribuição teórica trazer para adiscussão as relações entre gênero e família emcargos como gerente e liderança, por serem vistos em termos masculinos.Asquestões de gênero transpassam a vida das mulheres entrevistadas não restritas apenas no ambiente organizacional.Foi possível entender queas mudanças no papel tradicional de gênero influenciam as decisões de carreira fornecendo apoio fundamental para a progressão da carreira das mulheres.Notei o modo como as mulheres realizam ajustes para articulara interface trabalho e família, ouoptam por uma promoção,alinha-se a proposta dasustentabilidade de carreira alongo prazo.As configurações sociais que emergiram do processo de narração em que as mulheres compartilharam suas histórias e experiências, podem incentivarpolíticas de gênero e discussões da influência de marcadores sociais,para a construçãode uma sociedade mais equitativa e menos utópica, inspirando outras à ascensão profissional | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: My goal in this paper was to understand how gender influences the configuration of the relationships between career and family of women managers who work in a Credit Cooperative in the North of Paraná. For this purpose, I perform a discussion on gender from the debate proposed by Joan Wallach Scott, considering this, as a cultural and entirely social construction of ideas about different social roles for women and men, which is constituted within the power relations. This way, I seek to unveil the dynamics that occur between career and family, and my effort will be to convey the subjective reality of women mangers in the Brazilian context, concerning the naturalization of the sexual division of labour. To this end, I adopt the interdisciplinary approach to the notion of career and gender. The presence of women in higher hierarchical positions is considered as a rupture in the symbolic order of organizations, which may configure a slow process in career advancement due to the fact of having to reconcile it with the domestic sphere and caring for family members. However, I realize that representation may still be a challenge in the careers of Brazilian women as the attributions of command increase, marking gender inequalities in occupational terms. In view of this, I see the concern of the Credit Cooperative in the North of Paraná, providing some initiatives for women to occupy positions of leadership, management, governance and reflecting on gender equity. To carry out this discussion, I have conducted research using the qualitative approach. The participants invited for this study were ten women who as managers in the same Credit Cooperative in the North of Paraná. The criteria for participation in the research were recognizing themselves as women; acting in management positions in the organization under study; recognizing themselves as belonging to a family. The technique of production of empirical material in this study was a semi-structured interview, enabling a dialogue between the literature concerning the theme and the oral sources. The set of narratives was organized following the guidelines proposed in the interpretative analysis by Minayo (2012). Thus, in this study, I consider as a theoretical contribution to bring to the discussion the relations between gender and family in positions such as manager and leadership, for being seen in masculine terms. Gender issues affect the lives of the interviewed women, which are not restricted only in the organizational environment. I was possible to understand that changes in traditional gender roles influence career decision by providing key support for women's career progression. I noticed the way women make adjustments in order to articulate the work and family interface or opt for a promotion, aligns with the proposition of a long-term career sustainability. The social configuration that emerged from the narration process in which women shared their stories and experiences can encourage gender policies and discussions of the influence of social markers, to build a more equitable and less utopian society, inspiring others to professional ascension | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Carreira prodissional - Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho e família | pt_BR |
| dc.subject | Relações de gênero - Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres gerentes - Cooperativas de crédito | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.40082 | pt_BR |
| dc.title | As configurações da carreira, família e gênero em organizações cooperativas de crédito : um estudo com mulheres gerentes na região norte do paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fraga, Aline Mendonça | - |
| dc.contributor.referee2 | Chagas, Priscilla Borgonhoni | - |
| dc.contributor.referee3 | Ichikawa, Elisa Yoshie | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Administração | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 180 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |