Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sell, Ana Maria
dc.contributor.author: Elpidio, Laise Nayana Sala
dc.date.issued: 2015
dc.identifier.citation: ELPIDIO, Laise Nayana Sala. Associação entre alelos e haplótipos HLA e a síndrome do ovário policístico. 2015. 55 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Ana Maria Sell
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Jeane Eliete Laguila Visentainer
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015
dc.description.abstract: RESUMO: A síndrome do ovário policístico (SOP) é uma endocrinopatia que afeta de 5% a 10% das mulheres em idade reprodutiva, cujas manifestações clínicas incluem a oligo e/ou anovulação, sinais clínicos e/ou bioquímicos de hiperandrogenismo e ovários policísticos. A doença caracteriza-se por uma inflamação de baixo grau e fatores ambientais e genéticos estão relacionados com a SOP. Os genes e moléculas HLA (Human Leukocyte Antigen) são altamente polimórficos e possuem função importante na resposta imunológica, uma vez que apresentam os peptídeos às células T. O objetivo desse estudo foi avaliar uma possível associação de genes HLA classe I e II, com o desenvolvimento da síndrome do ovário policístico. O sangue periférico foi coletado em tubos contendo EDTA de mulheres residentes na região noroeste do Estado do Paraná, atendidas nas Unidades Básicas de Saúde Maringá e região e no Ambulatório Médico da Universidade Estadual de Maringá. A tipificação dos alelos e grupos alélicos foram realizadas pela técnica PCR-SSO e a probabilidade de associação foi avaliada por meio do teste do Qui-quadrado com correção de Yates ou Teste Exato de Fisher. O risco foi avaliado pelo OR com intervalo de confiança de 95%. Para o loco HLA-A foram encontrados 37 alelos, HLA-B: 75 alelos, HLA-C: 14 grupos alélicos, HLA-DRB1: 41 alelos, HLA-DQA1: 14 alelos e HLA-DQB1: 21 alelos. Houve diferença na distribuição das frequências do alelo e grupo alélico HLA-B*57:01 e HLA-C*07 (P=0,03 e P=0,05, respectivamente, cuja frequência foi menor em pacientes) e para o grupo alélico DRB1*01 e haplótipo HLA-B*18:01/C*07 (P=0,01 e P=0,04, respectivamente, com maior frequência em pacientes) indicando possível associação, porém, a significância foi perdida após a correção de Bonferroni. Assim, os alelos e grupos alélicos HLA classe I e II não foram associados com marcadores de risco ou susceptibilidade ao desenvolvimento da SOP na população estudada
dc.description.abstract: ABSTRACT: The polycystic ovary syndrome (PCOS) is an endocrine disease that affects 5% to 10% of women of reproductive age, whose clinical manifestations include oligo and/or anovulation, clinical signs and/or biochemical hyperandrogenism and polycystic ovaries. The disease is characterized by low-grade inflammation and genetic and environmental factors are associated with PCOS. The genes and HLA (Human Leukocyte Antigen) are highly polymorphic and have an important role in the immune response, they present the peptides to T cells. The aim of this study was to evaluate a possible association of HLA class I and II with the development of polycystic ovary syndrome. Peripheral blood was collected in tubes containing EDTA of women living in the northwest region of Paraná State, attended the Basic Health Units Maringá and region, and the Medical Clinic of the State University of Maringá. The typing of alleles and allele group were conducted by the technical PCR-SSO. To evaluate the association, Chi-square test with Yates correction or Fisher’s exact test were used. For the HLA-A locus were found 37 alleles, HLA-B: 75 alleles, HLA-C: 14 allelic groups, HLA-DRB1: 41 alleles, HLA-DQA1: 14 alleles and HLA-DQB1: 2 alleles. There were differences in the distribution of allele frequencies and allelic group of the HLA-B*57:01 and HLA-C*07 (P = 0.03 and P = 0.05, respectively, whose frequency was lower in patients) and allelic group DRB1*01 and haplotype HLA-B*18:01/C*07 (P = 0.01 and P = 0.04, respectively, more frequently in patients) indicating possible association, but the significance was lost after Bonferroni correction. Thus, the alleles and allelic groups of HLA classe I and II were not associated with markers of risk or susceptibility to the development of PCO in the population studied
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Síndrome do ovário policistico
dc.subject: Stein-Leventhal, Síndrome de
dc.subject: Sindrome do ovário policístico - HLA (Sistema)
dc.subject: HLA e doenças
dc.subject.ddc: 618.1
dc.title: Associação entre alelos e haplótipos HLA e a síndrome do ovário policístico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Marangon, Amanda Vansan-
dc.contributor.referee2: Mattos, Luiz Carlos de-
dc.contributor.referee3: Cardozo, Daniela Maira-
dc.contributor.referee4: Moliterno, Ricardo Alberto-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá-PR-
dc.description.physical: 55 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-