Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet
dc.contributor.author: Faria, Maria Graciela Iecher
dc.date.issued: 2011
dc.identifier.citation: FARIA, Maria Graciela Iecher. Colonização por leveduras em cavidade bucal de receptores de transplante renal. 2011. 55 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Terezinha Inez Estivalet Svidzinski
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011
dc.description.abstract: RESUMO: Candida spp. é capaz de causar infecção na presença de condições predisponentes no hospedeiro, como a imunossupressão. O paciente transplantado renal, mesmo tendo melhor sobrevida, permanece vulnerável a diversas complicações infecciosas que são, em grande parte, determinadas pelo estado geral de imunossupressão. A cavidade bucal desses indivíduos é um ambiente favorável ao desenvolvimento de infecções, na maioria das vezes causadas por agentes oportunistas, como a candidíase oral. A aderência é um fator de virulência necessário para a colonização e subsequente infecção por Candida spp., característica pouco conhecida das leveduras isoladas da microbiota bucal de transplantado renal. O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade de aderência de leveduras isoladas da cavidade bucal de transplantados renais acompanhados em um hospital de Maringá – PR. Foram analisadas 19 leveduras entre colonização e lesão (17 Candida albicans, 1 C. glabrata e 1 C. tropicalis) isoladas da cavidade bucal dos pacientes que aceitaram participar da pesquisa. Os métodos utilizados para a análise da aderência foram: 1) Triagem quanto à formação de biofilme; 2) Formação de biofilme pela redução do XTT; 3) Aderência em células epiteliais bucais humanas e 4) Adesão pela técnica das Unidades Formadoras de Colônias. Os resultados são apresentados no artigo "Capacidade de aderência de leveduras isoladas da cavidade bucal de transplantados renais"
dc.description.abstract: ABSTRACT: Candida spp. are capable of causing infection in the presence of predisposing conditions in host such as immunosuppression. The transplanted renal patient, even having better survival, remains vulnerable to various infectious complications that are largely determined by the general state of immunosuppression. The oral cavity of these individuals offers a favorable environment for the development of infections, often caused by opportunistic agents, such as oral candidiasis. The adherence is a virulence factor needed for colonization and subsequent infection by Candida spp., however, this property has not been explored in yeasts isolated from oral microbiota of renal transplanted. The objective of this study was to evaluate the ability of adhesion of yeasts isolated from the oral cavity of kidney transplanted recipients accompanied in a hospital from Maringá-PR. Nineteen yeasts were analyzed including colonization and lesion (17 Candida albicans, 1 C. glabrata and 1 C. tropicalis) isolated from the oral cavity of patients who have agreed to participate in the survey. Methods used to analyze the adherence capacity were: 1) Screening on the formation of biofilm in accordance to Shin et al. (2002); 2) Formation of biofilm by reducing the XTT; 3) Adherence on human buccal epithelial cells and 4) Adhesion by the technique of Colony Forming Units. The results are presented in the article "Adherence capacity of yeasts isolated from the oral cavity of transplanted kidney"
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Candidíase bucal - Transplantado renal
dc.subject: Candida spp - Aderência celular - Transplantado renal
dc.subject: Transplante renal - Infecção oportunista
dc.subject: Imunossupressão
dc.subject.ddc: 616.969
dc.title: Colonização por leveduras em cavidade bucal de receptores de transplante renal
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Yamada, Sérgio Seiji-
dc.contributor.referee2: Hidalgo, Mirian Marubayashi, 1959--
dc.contributor.referee3: Lemes, Raquel Maria Lima-
dc.contributor.referee4: Auler, Marcos Ereno-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá-PR-
dc.description.physical: 55 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-