Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sant'Ana, Débora de Mello Gonçales, 1973-
dc.contributor.author: Ferezin, Rafael Isolani
dc.date.issued: 2014
dc.identifier.citation: FEREZIN, Rafael Isolani. Análise de neurônios mientéricos do cólon de ratos infectados por diferentes inóculos de Toxoplasma gondii. 2014. 37 f. Dissertação (mestrado em Biociências Apliacadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Débora de Mello Gonçales Sant'Ana
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências Apliacadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014
dc.description.abstract: RESUMO: A toxoplasmose, doença de distribuição universal causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, é um importante problema de saúde pública, principalmente em imunocomprometidos. O T. gondii utiliza a parede do intestino como porta de entrada para disseminação no hospedeiro, tendo tropismo pelos tecidos muscular e nervoso. Estudos prévios demonstram que a infecção provoca alterações intestinais importantes, inclusive no sistema nervoso entérico, porém, não foram encontradas informações precisas sobre a interferência das variações do protocolo experimental sobre estes efeitos. Portanto, este estudo buscou analisar os neurônios do plexo mientérico do cólon ascendente de ratos infectados por T. gondii para entender como a quantidade de oocistos inoculada influencia nas alterações neuronais mientéricas. Foram utilizados 45 ratos Wistar (Rattus norvegicus)divididos em seis grupos. Um dos grupos recebeu apenas solução salina como controle, e os demais, inóculos de 10, 50, 100, 500 e 5.000 oocistos de T. gondii cuja infecção foi confirmada por sorologia. Os animais foram submetidos a eutanásia após o trigésimo dia de infecção para coleta do cólon ascendente. No plexo mientérico de cada animal foi realizada a contagem da população neuronal total e da subpopulação nitrérgica. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente. Houve inferior ganho de peso nos ratos com 10, 500 e 5.000 oocistos, porém nenhum dos grupos demonstrou sinais da infecção. Verificamos uma diminuição no número de neurônios totais dos ratos infectados com 100 e 5.000 oocistos além de um aumento da população nitrérgica com inóculo de 500 oocistos. Estes resultados mostram que alterações neuronais são mais significativas quando a infecção é induzida a partir de inóculos maiores e reforça a suspeita de que a perda neuronal seja direcionada a neurônios mientéricos com transmissão colinérgica
dc.description.abstract: ABSTRACT: Toxoplasmosis, a universal distribution disease caused by the protozoan Toxoplasma gondii, is an important public health problem, especially in immunocompromised patients. T. gondii uses the gut wall as a gateway for dissemination in the host, with tropism for muscular and nervous tissues. Previous studies demonstrate that the infection causes important intestinal alterations, including some in the enteric nervous system. However, precise informations about the interference of the experimental protocol variations on these effects has not been found. Therefore, this study aims at investigating the neurons of the ascending colon myenteric plexus of rats infected by T. gondii in order to understand how the amount of inoculated oocysts influences in myenteric neuronal changes. 45 Wistar rats (Rattus norvegicus) were divided into six groups. One group received only saline solution as a control. The other groups received inocula of 10, 50, 100, 500 and 5,000 oocysts of T. gondii, having the infection confirmed by serology. The animals were euthanized after the thirtieth day of infection to collect the ascending colon. The total neuronal population and the nitrergic subpopulation in the myenteric plexus of each animal was counted. The data were statistically analyzed. There was less weight gain in rats with 10, 500 and 5,000 oocysts, but none of the groups showed signs of infection A decrease in the number of total neurons of rats infected with 100 and 5,000 oocysts and an increase in the nitrergic population with 500 oocysts inoculum were verified. These results show that neuronal alterations are more significant when the infection is induced by larger inocula and reinforces the suspicion that neuronal loss is directed at myenteric neurons with cholinergic transmission
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Toxoplasma gondii - Doença
dc.subject: Protozoários
dc.subject: Toxoplasmose
dc.subject.ddc: 616.936
dc.title: Análise de neurônios mientéricos do cólon de ratos infectados por diferentes inóculos de Toxoplasma gondii
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Melo, Gessilda de Alcantara Nogueira de-
dc.contributor.referee2: Bianchi, Larissa Renata de Oliveira-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá-PR-
dc.description.physical: 37 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-