Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Grimshaw, Elza Kimura
dc.contributor.author: Germano, Almir
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: GERMANO, Almir. Correlação entre o balanço hídrico e a concentração de vancomicina em pacientes com sepse internados na UTI do Hospital Universitário de Maringá. 2017. 65 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Elza Kimura
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: RESUMO:Ressuscitação agressiva com fluidos e antibioticoterapia são condutas essenciais no manejo inicial da sepse. Antibióticos hidrofílicos, como a vancomicina, podem ser diluídos nesta fase do tratamento, pelo acumulo de fluidos. Nosso estudo buscou investigar esta hipótese. De um total de 645 pacientes admitidos à UTI entre março de 2014 e dezembro de 2016, 27 utilizaram vancomicina para tratamento de sepse e realizaram monitoramento terapêutico de dose (TDM), sendo incluídos para análise farmacocinética. Idade, clearance de creatinine (CLcr) e balanço de fluidos (FB) foram categorizados para comparação. 74% eram homens, com media etária de (41.78±20.54), com SAPS III de (62±15), SOFA de (5±3), apresentando mortalidade de 40.74 %. Pacientes mais jovens, com <40 anos, comparados com aqueles com >40 anos, receberam doses de vancomicina 1.35 vezes maiores, apresentaram concentrações de vale de vancomicina menores: (14.42±8.02) e (23.44±15.00) mg/L (p<0,05), assim como clearances de creantinina maiores: CLcr: (190.6 ±66.91) e (96.62±66.91) mL/min (p<0,05), respectivamente. Pacientes com CLcr>150mL/min (clearance renal aumentado=ARC) apresentaram menores Ctrough: (13.35±8.47) e (22.44±12.73) mg/L (p<0,05) e menores AUC, (328.4±109.1) e (507.03±170.52) mg/L/h (p<0,05), respectivamente; com uma OR=1.96 de apresentar concentrações subterapêuticas de Vancomicina (VanT<15mg/L). Ctrough nos pacientes com FB < ou > 3L foram significativamente diferentes: (21.89±12.58) e (13.76±9.04) mg/L (p<0,05), respectivamente; enquanto a AUC não mostrou diferença, não confirmando nossa hipótese. ARC esteve associada a melhores desfechos nos pacientes jovens, a despeito da VanT<15mg/L. Uma baixa correlação (r=0,3879) entre Clcr e CLvan também foi encontrada neste grupo de pacientes. Nossos dados mostraram que o clearance renal aumentado, mas não o balanço de fluidos acumulado, foi um fator de risco significativo para doses subterapêuticas de vancomicina em pacientes sépticos criticamente enfermos, sendo necessária uma melhor compreensão deste fenômeno
dc.description.abstract: ABSTRACT: Aggressive initial fluid resuscitation and antibiotics are the mainstay for the management of sepsis. Hydrophilic antibiotics, such as vancomycin, may be diluted by fluid accumulation. Our research aimed to evaluate this hypothesis. From 645 patients admitted the ICU, from March 2014 to December 2016, 27 patients using vancomycin were submitted to therapeutic dose monitoring (TDM) and included for PK analysis. Age, creatinine clearance (CLcr) and fluid balance (FB) were categorized for comparison purposes. 74% were men, (41.78±20.54) years old, with SAPS III of (62±15), SOFA of (5±3) and mortality of 40.74 %. Younger patients, <40 years old, as compared to age >40 years old, received 1.35 times higher vancomycin doses, presented lower vancomycin trough concentrations (Ctrough): (14.42±8.02) and (23.44±15.00) mg/L (p<0,05), and had a higher CLcr: (190.6 ±66.91) and (96.62±66.91) mL/min (p<0,05), respectively. Patients with CLcr>150mL/min (augmented renal clearance=ARC) had lower Ctrough: (13.35±8.47) and (22.44±12.73) mg/L (p<0,05) and lower AUC, (328.4±109.1) and (507.03±170.52) mg/L/h (p<0,05), respectively; with an OR=1.96 for presenting subtherapeutic VanT<15mg/L. Ctrough in patients with FB < or > 3L were different: (21.89±12.58) and (13.76±9.04) mg/L (p<0,05), respectively, while AUC were unchanged, contrary to our hypothesis. ARC was associated with better outcomes in younger patients, in spite of VanT<15mg/L. A low correlation (r=0,3879) between Clcr and CLvan was also found in this group. Augmented renal clearance, but not accumulated fluid balance, is a significant risk factor for subtherapeutic doses of vancomycin in critically ill septic patients and a better understanding of this phenomenon is needed
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Sepse
dc.subject: Balanço de fluídos
dc.subject: Vancomicina
dc.subject: Farmacocinética
dc.subject.ddc: 616.9
dc.title: Correlação entre o balanço hídrico e a concentração de vancomicina em pacientes com sepse internados na UTI do Hospital Universitário de Maringá
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Gurgel, Sanderland José Tavares-
dc.contributor.referee2: Paixão, Jorge Pereira Alves-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá-PR-
dc.description.physical: 65 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-