http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7797Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Visentainer, Jeane Eliete Laguila | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moraes, Amarilis Giaretta | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAES, Amarilis Giaretta. Influência dos polimorfismos dos genes receptores do tipo Toll na doença de Chagas em uma população do norte e noroeste do Paraná. 2016. 51 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Jeane Elite Laguila Visentainer | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Márcia Machado de Oliveira Dalalio | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A doença de Chagas ainda é classificada como uma das doenças tropicais mais negligenciadas em todo o mundo, especialmente no Brasil, com cerca de 2 milhões de pessoas infectadas. Os receptores de tipo Toll são mediadores importantes da resposta imune a patógenos e a influência dos polimorfismos nos TLRs humanos na suscetibilidade a infecções ainda não é bem compreendida. Neste estudo, caso-controle, verificamos a associação de polimorfismos em receptores tipo Toll na fase crônica da doença de Chagas em uma população do norte e noroeste do Estado do Paraná. Os respectivos polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) TLR2 rs5743708, TLR6 rs5743810, TLR9 rs5743836 e TLR9 rs187084 foram genotipados pela reação em cadeia da polimerase, seguida pelo método de detecção conhecido como polimorfismo do comprimento do fragmento de restrição (PCR-RFLP). Neste estudo, o TLR6 rs5743810 foi associado significativamente à proteção dos pacientes assintomáticos do sexo masculino, portadores de genótipo CT, em comparação com pacientes com cardiopatia (21,9% vs 5,8% OR: 0,24 IC 95%: 0,06-0,88). Por outro lado, o TLR9 rs5743836, em pacientes com cardiopatia, foi estatisticamente associado com a maior probabilidade de portadores do genótipo CC desenvolverem a cardiopatia chagásica em relação aos controles (OR: 4,95, 95% IC: 1,25-19,69, p-valor 0,025). Em conclusão, os SNPs em TLR6 e TLR9 foram associados às formas clínicas da doença de Chagas crônica na população estudada | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Chagas disease is still classified as one of the most neglected tropical diseases worldwide, especially in Brazil with estimated 2 million people infected. Toll-like receptors are important mediators of the immune response to pathogens. The influence of human TLR polymorphisms on susceptibility to infections is not well understood. In this matching case- control study we examined the association of polymorphisms in Toll-like receptors in chronic Chagas disease status in a population of the north and northwest of the State of Paraná, Brazil. The respective SNPsTLR2 rs5743708, TLR6 rs5743810, TLR9 rs5743836 and TLR9 rs187084 were typed by polymerase chain reaction followed by restriction fragment length polymorphism. In this study, TLR6 rs5743810 was significantly associated with decreased odds in male’s asymptomatic patients, carrier of CT genotype, compared to patients with cardiopathy (21.9% vs. 5.8%; OR: 0.24; 95%CI: 0.06-0.88). On the contrary, TLR9 rs5743836 in patients with cardiopathy was significantly associated with increased odds for carriers of CC genotype compared to controls (OR: 4.95; 95%CI: 1.25-19.69; p-value: 0.025). In conclusion, SNPs in TLR6 and TLR9 have been associated with the clinical forms of chronic Chagas disease in the studied population | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Imunologia | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject | Genes receptores do tipo Toll | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismos genéticos | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.9363 | pt_BR |
| dc.title | Influência dos polimorfismos dos genes receptores do tipo Toll na doença de Chagas em uma população do norte e noroeste do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Mattos, Luiz Carlos de | - |
| dc.contributor.referee2 | Chies, José Artur Bogo | - |
| dc.contributor.referee3 | Albuquerque, Eliane Papa Ambrosio | - |
| dc.contributor.referee4 | Gomes, Mônica Lúcia | - |
| dc.contributor.referee5 | Dalálio, Márcia Machado de Oliveira | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá-PR | - |
| dc.description.physical | 51 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |