http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7799Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ichikawa, Elisa Yoshie | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Thalya Maria Ferreira de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Thalya Maria Ferreira de. Memórias, cotidiano, gestão ordinária e territorialização: um estudo na comunidade remanescente quilombola Manoel Ciríaco dos Santos – Guaíra PR. 2022. 148 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Elisa Yoshie Ichikawa | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Josiane Barbosa Gouvêa | - |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta dissertação tem como objetivo geral me aproximar das memórias dos mais velhos da comunidade remanescente quilombola Manoel Ciríaco dos Santos para captar a gestão ordinária do seu cotidiano e seu processo de territorialização. Como forma de alcançar tal objetivo, foram desenhados alguns objetivos específicos: I) Desvelar a história da Comunidade Remanescente Quilombola Manoel Ciríaco dos Santos, a partir das memórias dos mais velhos da referida comunidade quilombola; (II) Descrever as práticas cotidianas da Comunidade Remanescente Quilombola Manoel Ciríaco dos Santos ao longo de sua história; (III) Descrever como ocorreu o processo de territorialização na comunidade remanescente quilombola Manoel Ciríaco dos Santos; (IV) Interpretar como as memórias contribuíram para a gestão ordinária praticada na comunidade remanescente quilombola Manoel Ciríaco dos Santos. Esse estudo seguiu um caminho de entrevistas abertas por meio da história oral temática, com as pessoas com maior idade no campo de pesquisa, de modo que foram seis moradores entrevistados. Foi realizada uma observação participante e uma descrição densa de tudo o que foi observado durante esse período. As entrevistas gravadas foram transcriadas e analisadas por meio da análise de narrativas, o que possibilitou que os objetivos fossem todos atingidos. Com isso, dentre os resultados que a pesquisa possibilitou, ressalta-se como o racismo permeia e molda as memórias e histórias dos integrantes da comunidade, assim como o laudo antropológico é uma presença constante em suas falas. Percebo ainda, a forma como a comunidade se organiza, de uma maneira cooperativa, e buscam sempre ajudar uns aos outros, mesmo que cada um tenha seus próprios afazeres. A gestão ordinária é percebida justamente nas maneiras como se organizam e utilizam saberes próprios para gerir seu cotidiano. Há uma constante busca pela manutenção das memórias e histórias que fazem da comunidade o que ela é, por parte dos irmãos mais velhos, buscando passar práticas e ensinamentos para os mais jovens, e fazer com que eles possam manter a história da comunidade viva no futuro. Além disso, há a dinâmica de territorialização de aspectos físicos e simbólicos dos moradores da comunidade com a terra, assim como as relações entre eles mesmos, e os vizinhos de terra. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This dissertation has as general objective to approach the memories of the elders of the remaining quilombola community Manoel Ciríaco dos Santos to capture the ordinary management of their daily life and their territorialization process. . As a way to achieve this goal, some specific objectives were designed: I) To uncover the history of the Quilombola Manoel Ciríaco dos Santos Remnant Community, from the memories of the elders of the quilombola community; (II) Describe the daily practices of the Quilombola Remnant Community Manoel Ciríaco dos Santos throughout its history; (III) Describe how the territorialization process occurred in the remaining quilombola community Manoel Ciríaco dos Santos; (IV) Interpret how the memories contributed to the ordinary management practiced in the remaining quilombola community Manoel Ciríaco dos Santos. This study followed a path of open interviews through thematic oral history, with older people in the research field, so that six residents were interviewed. A participant observation and a dense description of everything observed during this period were performed. The recorded interviews were transcribed and analyzed through narrative analysis, which allowed the objectives to be all achieved.Thus, among the results that the research enabled, we highlight how racism permeates and shapes the memories and histories of community members, just as the anthropological report is a constant presence in their statements. I also understand the way the community organizes itself, in a cooperative way, and always seek to help each other, even if each has its own todo. Ordinary management is perceived precisely in the ways in which they organize and use their own knowledge to manage their daily lives. There is a constant search for the maintenance of the memories and stories that make the community what it is, on the part of the older brothers, seeking to pass practices and teachings to the younger, and to make them able to keep the history of the community alive in the future. In addition, there is the dynamics of territorialization of physical and symbolic aspects of the residents of the community with the land, as well as the relations between themselves, and the neighbors of land. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Quilombos - Guaíra (PR) | pt_BR |
| dc.subject | História oral - Memória | pt_BR |
| dc.subject | Quilombos - Terriotorialização | pt_BR |
| dc.subject | Organização social | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 305.896 | pt_BR |
| dc.title | Memórias, cotidiano, gestão ordinária e territorialização : um estudo na comunidade remanescente quilombola Manoel Ciríaco dos Santos – Guaíra PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Gouvêa, Josiane Barbosa | - |
| dc.contributor.referee1 | Angnes, Juliane Sachser | - |
| dc.contributor.referee2 | Chagas, Priscilla Borgonhoni | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Administração | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 148 f. : il. color. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |