http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7800
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Assef, Silvana Martins Caparroz | pt_BR |
dc.contributor.author | Cansi, Andrieli | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CANSI, Andrieli. Artrite Induzida por Adjuvante: caracterização da resposta inflamatória em ratos jovens e de meia idade. 2017. 56 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Silvana Martins Caparroz Assef | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Ciomar Aparecida Bersani Amado | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A inflamação é uma reação biológica em resposta à perda da homeostasia tecidual que pode ser desencadeada por vários estímulos, sendo classificada como aguda ou crônica. Entre as doenças crônicas tem-se a artrite reumatoide (AR), uma imunopatologia que acomete as articulações, com intenso processo inflamatório e envolvimento de muitos mediadores e células inflamatórias que, em conjunto, resultam em destruição articular e óssea, além de manifestações extra-articulares. O envelhecimento é um complexo processo que envolve o declínio gradual dos processos celulares, incluindo a sinalização e mecanismos regulatórios, levando à perda da homeostase tecidual. Muitas alterações estão associadas ao envelhecimento, entre elas o remodelamento/reestruturação do sistema imunológico, processo denominado imunosenescência, resultando em comprometimento da resposta imune a novos estímulos. Historicamente, modelos experimentais utilizando animais têm colaborado para a elucidação das teorias envolvidas na patogênese da AR, identificando alvos para o tratamento e fornecendo protocolos para validação terapêutica. Dentre esses modelos está a Artrite Induzida por Adjuvante Completo de Freund (AIA), imunopatologia experimental cujas características são semelhantes às da AR. Este modelo é bem caracterizado em animais jovens, no entanto, até o momento não foram encontrados estudos que investigaram a influência do envelhecimento no desenvolvimento da resposta inflamatória crônica utilizando o modelo de AIA, um aspecto importante visto que a incidência da AR em humanos aumenta significativamente com a idade | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: An inflammation is a biological reaction in response to the loss of tissue homeostasis that can be triggered by various stimuli, being classified as acute or chronic. Among the chronic diseases are rheumatoid arthritis (RA), an immunopathology that affects as joints, with intense inflammatory process and involvement of many mediators and inflammatory cells that, together, result in joint and bone destruction, as well as manifestations extra-articular. Aging is a complex process that involves the gradual decline of cellular processes, including signaling and regulatory mechanisms, leading to the loss of tissue homeostasis. Many are associated with aging, among them the remodeling / restructuring of the immune system, a process called immunosenescence, resulting in impaired immune response to new stimuli. Historically, experimental models use animals for collaboration to elucidate the theories involved in the pathogenesis of RA, identifying targets for the treatment and use of protocols for therapeutic validation. Among these models are Freund's Complete Adjuvant Induced Arthritis (AIA), experimental immunopathology whose characteristics are genetic of RA. This model is well characterized in young animals, however, to date, no studies have been found that investigated an influence of envelopment without development of the chronic inflammatory response using the AIA model, an important aspect since the incidence of RA in humans increased significantly with the age | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Artrite reumatóide | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Artrite induzida por adjuvante | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.722 | pt_BR |
dc.title | Artrite Induzida por Adjuvante : caracterização da resposta inflamatória em ratos jovens e de meia idade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Carmen Patrícia | - |
dc.contributor.referee2 | Bolonheis, Simone Marques | - |
dc.contributor.referee3 | Amado, Ciomar Aparecida Bersani | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá-PR | - |
dc.description.physical | 56 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |