http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7807
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, José Paulo de | pt_BR |
dc.contributor.author | Braz, Daniel Teixeira dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.other | Lourenzani, Ana Elisa Bressan Smith | pt_BR |
dc.contributor.other | Schiavi, Sandra Mara de Alencar (Sandra Mara de Alencar Schiavi) | pt_BR |
dc.contributor.other | Saes, Maria Sylvia Macchione | pt_BR |
dc.contributor.other | Augusto, Cleiciele de Albuquerque | pt_BR |
dc.contributor.other | Ichikawa, Elisa Yoshie | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. José Paulo de Souza. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do estudo é o de compreender o papel das mesoinstituições e meso-organizações, em complementaridade com a ECM, nas possibilidades de implementação do Selo Arte no Paraná, visando a impulsionar a comercialização de produtos artesanais da agroindústria familiar, da região da AMUSEP. As proposições teóricas da tese visaram a complementariedade entre análise mesoinstitucional e as ferramentas teóricas da Economia de Custos de Mensuração (ECM), com o objetivo de melhor compreender a política pública do Selo ARTE e suas possibilidades de implementação. A proposta metodológica foi de utilizar a análise de conteúdo temática, utilizando-se de categorias mais abrangentes, a fim de preenchê-las a partir da coleta de dados e, com isso, através de uma estratégia de "análise de conteúdo temática direcionada", onde houve um direcionamento dos assuntos abordados na entrevista a partir do que mais se destacou na conceitualização de cada tema. Para coleta de dados, neste trabalho elaborou-se inicialmente uma coleta de dados secundários e, posteriormente, utilizou-se de dados primários. Como resultado da pesquisa foi possível compreender, através dos dados, quais as mesoinstituições e meso-organizações que envolvem o Selo Arte, e como a ECM atua em complementaridade das funções mesoinstitucionais, a ausência da função de tradução no caso estudado e sua importância para compreender os conflitos e as ineficiências identificadas nas possibilidades de aplicação desta política no Paraná e na região da AMUSEP. A conclusão do estudo é a de que é possível estudar mesoinstituições e ECM em complementaridade, e de que a função mesoinstitucional de tradução quando ausente é capaz de causar conflito entre meso-organizações e ineficiência na implementação de políticas públicas | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The objective of the study is to understand the role of meso-institutions and meso-organizations, in complementarity with the ECM, in the possibilities of implementing the ARTE Label in Paraná, aiming to boost the commercialization of artisanal products from the family agroindustry, in the AMUSEP region. The theoretical propositions of the thesis aimed at the complementarity between meso-institutional analysis and the theoretical tools of the Measurement Costs Economics (MCE), with the objective of better understanding the public policy of the ARTE Label and its implementation possibilities. The methodological proposal was to use thematic content analysis, using broader categories, in order to fill them from the data collection and, with that, through a strategy of "directed thematic content analysis", where there was a direction of the subjects addressed in the interview from what stood out the most in the conceptualization of each theme. For data collection, in this work, a collection of secondary data was initially elaborated and, later, primary data was used. As a result of the research, it was possible to understand, through the data, which are the meso-institutions and meso-organizations that involve ARTE Label how the MCE acts in complementarity of the meso-institutional functions, the absence of the translation function in the case studied and its importance to understand the conflicts and inefficiencies identified in the possibilities of application of this policy in Paraná and in the AMUSEP region. The conclusion of the study is that it is possible to study meso-institutions and MCE in complementarity, and that the meso-institutional function of translation, when absent, can cause conflict between meso-organizations and inefficiency in the implementation of public policies | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Mesoinstituição | pt_BR |
dc.subject | Economia dos Custos de Mensuração (ECM) | pt_BR |
dc.subject | Selo ARTE | pt_BR |
dc.subject.ddc | 658 | pt_BR |
dc.title | Estruturas do ambiente mesoinstitucional e seu papel na implementação do selo arte na região da AMUSEP | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |