http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7808Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bettega, Eliane Martins da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BETTEGA, Eliane Martins da Silva. Identificação e perfil de susceptibilidade de leveduras isoladas de superfícies e mãos de profissionais em UTI de um hospital na região noroeste do Paraná. 2012. 55 f. Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Terezinha Inez Estivalet Svidzinski | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Infecções relacionadas à Assistência à Saúde (IrAS), tem sido um problema de âmbito mundial. A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é o local mais vulnerável à ocorrência de IrAS devido às características e gravidade dos pacientes. Candida albicans é a espécie de levedura mais isolada em IrAS no entanto outras espécies estão emergindo como C. parapsilosis que tem sido apontada em vários estudos como agente causador de IrAS em UTI neonatal. Este estudo teve como objetivo verificar se mãos de servidores e superfícies de um hospital da região noroeste do Paraná são reservatórios de leveduras implicadas em IrAS. Para coleta das 98 superfícies foram utilizados Swab's umedecidos em salina, e para coleta das 114 mãos foram utilizados sacos plásticos contento água destilada. A identificação foi realizada por microcultivo em ágar fubá Tween-80 e pela técnica PCR-RFLP amplificação do gene secundário ácool-desidrogenase (SADH), seguido de digestão com a enzima de restrição BanI. Foram isoladas leveduras em 47% das amostras de superfícies, sendo 21,42% identificadas como C. parapsilosis stricto sensu. Das amostras de mãos 75,4% das amostras foram positivas para leveduras, sendo 49,12% identificadas como C. parapsilosis stricto sensu. Foi possível identificar ainda 9 C. albicans (4,3%); 9 C. tropicalis (4,3%); 5 C. krusei (2,2%); 3 C. glabrata (1,3%). A análise das repetições microssatélites utilizando marcadores CP1, CP6 e B5 mostrou 76 genótipos diferentes, formando 13 agrupamentos. O teste de concentração inibitória mínima foi realizado através da técnica de microdiluição em caldo, e indicou que C. parapsilosis foi sensível a anfotericina B, fluconazol e voriconazol e, menos sensível à micafungina. Os resultados encontrados mostraram que não há uma fonte comum de contaminação na UTI adulto do hospital em estudo | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Infection related Health Care (IrAS), has been a worldwide problem. The Intensive Care Unit (ICU) is the most sensitive to the occurrence of IrAS due to the characteristics and severity of the treated patients. Candida Albicans is the most common species isolated, however there are reports that other species are emerging in this environment. C. parapsilosis has been investigated by the high rate of IrAS in the neonatal ICU. This study aimed to verify if hands of healthcare workers server and surfaces of a hospital from the northwestern of Parana state are reservoirs of the main yeasts involved in IRAs. The yeasts found, 45.3% were identified as C. parapsilosis sensu stricto. The identification was by microculture on corn-meal agar supplemented with tween 80 and by amplification of the secondary alcohol dehydrogenase-encoding gene (SADH) followed by digestion with the restriction enzyme BanI. The microsatellite repeats analysis with markers CP1, CP6 e B5 showed 76 different genotypes, forming 13 groups. The minimum inhibitory concentration test was performed by broth microdilution technique indicated that C. parapsilosis was sensitive to amphotericin B, fluconazole and voriconazole, and was less sensitive to micafungin. The results showed that there is not a common source of contamination in the adult ICU of the hospital under study | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Candida | pt_BR |
| dc.subject | Reação em cadeia da polimerase | pt_BR |
| dc.subject | Infecção hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Superfícies hospitalares | pt_BR |
| dc.subject | Mãos de profissionais de UTI | pt_BR |
| dc.subject | Fomites | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.015 | pt_BR |
| dc.title | Identificação e perfil de susceptibilidade de leveduras isoladas de superfícies e mãos de profissionais em UTI de um hospital na região noroeste do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Patussi, Eliana Valéria | - |
| dc.contributor.referee2 | Tognim, Maria Cristina Bronharo | - |
| dc.contributor.referee3 | Furlaneto, Márcia Cristina | - |
| dc.contributor.referee4 | Lemes, Raquel Maria Lima | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá-PR | - |
| dc.description.physical | 55 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |