http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7809
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sant'Ana, Débora de Mello Gonçales, 1973- | pt_BR |
dc.contributor.author | Fernandes, Ellenn Pollyanna Alexandre | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Ellenn Pollyanna Alexandre. Estudo da infecção experimental por Leishmania (Leishmania) infantum chagasi sobre o íleo de camundongos Balb/c. 2016. 65 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Débora de Mello Gonçales Sant’Ana | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Gessilda Alcântara Nogueira de Melo | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A leishmaniose é uma doença em clara expansão no Brasil e no mundo. A forma visceral é considerada a mais grave e potencialmente fatal, se não tratada; haja vista que acomente órgãos internos essenciais, como fígado e baço. Existem relatos de alterações prejudiciais no trato gastrointestinal em humanos, e algumas espécies animais, neste é visualizado o parasito em vários segmentos, todavia, ainda pouco se sabe sobre a dinâmica e efeitos provocados pela infecção por Leishmania (Leishmania) infantum chagasi em camundongos Balb/c. Para isso foram utilizados dez camundongos, fêmeas com oito semanas de idade, distribuídos aleatoriamente em dois grupos (n=5) grupo controle (GC) e infectado (GI). Foram inoculadas nos animais do GI pela veia lateral da cauda 1x107 formas amastigotas, após 45 dias de infecção os animais foram submetidos à eutanásia e o íleo coletado para análise. Foram realizadas técnicas histológicas de: Hematoxilina e Eosina (HE), Ácido Periódico de Shiff (PAS), Alcian-Blue pH 1,0 (AB 1,0) e Alcian Blue pH 2,5 (AB 2,5). O objetivo foi evidenciar possíveis alterações do íleo frente à infecção pelo parasito Leishmania (Leishmania) infantum chagasi. Foi observado que não houve alteração no número de linfócitos intra-epiteliais (LIE) entre os grupos. As células de Paneth, consideradas células essenciais para defesa do órgão, apresentaram redução com relação ao seu número, no GI, porém, sem alterações morfométricas. Não houve alterações nos enterócitos entre os grupos, mas com relação ao seu núcleo, houve aumento em sua altura e diminuição em sua largura, podendo comprometer a absorção, alterar a microbiota local e causar prejuízos ao hospedeiro. Não houve alterações no número de células caliciformes. Também não foram encontradas alterações em tela submucosa, túnica mucosa, parede total e criptas. Com relação ao vilos, houve diminuição em sua altura, no grupo infectado. Foi observado diminuição nos vilos do GI, indicando que essas mudanças morfológicas podem alterar a funcionalidade do órgão, afetando o sistema imune e comprometendo a homeostase. Conclui-se que a infecção pela Leishmania (Leishmania)infantum chagasi provoca alterações significativas nos constituintes do íleo de camundongos Balb/c, podendo prejudicar sua defesa e resposta frente à infecção | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Leishmaniasis is a disease in expansion in Brazil and worldwide. Visceral is considered the most serious and potentially fatal if untreated; given that this form affects essential internal organs such as liver and spleen, and as there are reports of adverse changes in the gastrointestinal tract in humans and some animal species, visualizing the parasite in several segments of the body, little is known about the dynamics and effects caused by Leishmania (Leishmania) infantum chagasi in Balb / c mice. For this we used ten mice, females with eight weeks of age were randomly divided into two groups (n = 5) and a control group (CG) and infected group (GI). They were inoculated in the GI lateral tail vein 1x107amastigotes after 45 days of infection the animals were euthanized and the ileum collected for analysis. Histological techniques were performed: hematoxylin and eosin, periodic acid-Schiff (PAS), Alcian-Blue pH 1.0 (1.0 AB) and Alcian Blue pH 2.5 (2.5 AB). The goal was to demonstrate possible changes between the various components of the intestine to infection by the parasite Leishmania (Leishmania) infantum chagasi. It was observed that there was no change in the intraepithelial lymphocytes counts between the groups. There was a reduction of the main defense cells, the Paneth cells of the infected group, with respect to the uninfected group, however, without morphometric changes. No significant changes between the groups in the enterocytes, but with respect to its core, an increase in its height and decrease in width. There were no changes in goblet cell count, regardless of their subpopulation. There were also no changes in submucosa, mucosa, full wall and crypts. Regarding the villus, there was a decrease in its height, in the infected group. It was concluded that infection with Leishmania (Leishmania) infantum chagasi causes significant changes in the constituents of Balb / c mice intestine and may harm your defense and response to infection | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Leishmaniose - Sistema Imunológico | pt_BR |
dc.subject | Experimento animal - Infecção | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.9364 | pt_BR |
dc.title | Estudo da infecção experimental por Leishmania (Leishmania) infantum chagasi sobre o íleo de camundongos Balb/c | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bianchi, Larissa Renata de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Góis, Marcelo Biondaro | - |
dc.contributor.referee3 | Melo, Gessilda Alcântara Nogueira de | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá-PR | - |
dc.description.physical | 65 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |