http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7812
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Carvalho, Hayalla Corrêa de | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Hayalla Corrêa de. Atividade de tiossemicarbazonas derivadas do (-)-canfeno em pH ácido contra Mycobacterium tuberculosis. 2017. 86 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Rosilene Fressatti Cardoso | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa antiga que teve seu principal agente causador, Mycobacterium tuberculosis, determinado somente em 1882, por Robert Koch. No ano de 2016, a incidência de TB no mundo foi de 10,4 milhões de casos. A TB é a nona principal causa de morte em todo o mundo, e a principal causa por um único agente infeccioso, ultrapassando o HIV/AIDS. O tratamento da TB tem por objetivo curar o paciente e minimizar a transmissão de M. tuberculosis para outros indivíduos, porém, o tratamento é longo e muitas vezes tóxico. Com isso surge à necessidade de desenvolver novos fármacos para o tratamento da TB. O canfeno é um monoterpeno encontrado em altas concentrações no óleo essencial de diversas plantas e que são usados no tratamento de infecções do trato respiratório. Atualmente, existem poucos estudos de derivações de tiossemicarbazonas, classe de moléculas com notáveis propriedades farmacológicas e biológicas, com substituições com grupos terpênicos. O objetivo deste trabalho foi determinar a atividade em pH ácido de tiossemicarbazonas derivadas do (-)-canfeno em M. tuberculosis. As técnicas utilizadas para atingir esse objetivo foram: Resazurin microtiter assay plate (REMA), ensaios de sinergismo por Resazurin drugs combination microtiter assay (REDCA) e ensaio de citotoxicidade in vitro. Os resultados obtidos neste estudo foram apresentados no manuscrito intitulado "Atividade de tiossemicarbazonas derivadas do (-)-canfeno em pH ácido contra Mycobacterium tuberculosis" no qual é relatado a ação de tiossemicarbazonas derivadas do (-)-canfeno em M. tuberculosis em meio de cultura com pH acidificado a fim de simular, in vitro, o ambiente intramacrofágico. As substâncias testadas mostraram potencial atividade anti-M. tuberculosis em meio ácido, indicando que as mesmas podem ser ativas dentro dosmacrófagos | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Tuberculosis (TB) is an ancient infectious contagious disease that had its major causative agent, Mycobacterium tuberculosis, determined only in 1882 by Robert Koch. In the year 2016, the incidence of TB in the world was 10.4 million cases. TB is the ninth leading cause of death worldwide, and the leading cause of a single infectious agent, surpassing HIV/AIDS. TB treatment aims to cure the patient and minimize the transmission of M. tuberculosis to other individuals, but treatment is long and often toxic. This leads to the need to develop new drugs for the treatment of TB. Camphene is a monoterpene found in high concentrations in the essential oil of several plants and that are used in the treatment of infections of the respiratory tract. Currently, there are few thiosemicarbazones derivations studies, class of molecules with remarkable pharmacological and biological properties, with substitutions with terpene groups. The objective of this work was to determine the activity in acid pH of thiosemicarbazones derived from (-)-camphene in M. tuberculosis. The techniques used to achieve this goal were: Resazurin microtiter assay plate (REMA), synergism assays by Resazurin drugs combination microtiter assay (REDCA) and in vitro cytotoxicity assay. The results obtained in this study were presented in the manuscript titled "Activity of thiosemicarbazones derived from (-)-camphene at acid pH against Mycobacterium tuberculosis" in which the action of thiosemicarbazones derived from (-)-camphene in M. tuberculosis in culture with pH acidified in order to mimic, in vitro, the inside macrophage environment. The compounds tested showed potential anti-M. tuberculosis activity in acid medium, indicating that they may be active within macrophages | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
dc.subject | Tiossemicarbazonas derivadas do (-)-canfeno | pt_BR |
dc.subject | Resazurin microtiter assay plate (REMA) | pt_BR |
dc.subject | Resazurin drugs combination microtiter assay (REDCA) | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.995 | pt_BR |
dc.title | Atividade de tiossemicarbazonas derivadas do (-)-canfeno em pH ácido contra Mycobacterium tuberculosis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá-PR | - |
dc.description.physical | 86 f. : il. | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |