Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lonardoni, Maria Valdrinez Campana
dc.contributor.author: Oyama, Jully
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: OYAMA, Jully. Avaliação de nanocarreadores para fármacos fotossensíveis com atividade anti-Leishmania. 2016. 59 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Valdrinez Campana Lonardoni
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Thaís Gomes Verzignassi Silveira
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: RESUMO: A leishmaniose tegumentar é uma doença infecciosa não contagiosa causada por protozoários do gênero Leishmania e é transmitida durante a picada de insetos fêmeas infectadas do gênero Lutzomyia. Os fármacos disponíveis para o tratamento desta doença apresentam elevada toxicidade, são administrados por via endovenosa ou intramuscular e por um longo período de tempo, resultando na baixa adesão dos pacientes à terapia. Além disso, dependendo da espécie do parasito, imunidade do hospedeiro e terapia medicamentosa, pode ocorrer resistência dos parasitos aos fármacos atuais e falha terapêutica. Diante disso, torna-se necessária a investigação de novos fármacos e terapias alternativas eficientes que assegurem tratamentos mais curtos e com poucos efeitos adversos. A terapia fotodinâmica é uma técnica simples, não invasiva, seletiva para a área de interesse e não requer tecnologia de alto custo, o que a tornam acessível para o tratamento das leishmanioses. As substâncias fotossensíveis empregadas na terapia fotodinâmica em geral possuem caráter hidrofóbico, o que leva a sua agregação em água, processo prejudicial à terapia fotodinâmica. Uma solução para este efeito indesejável é a incorporação das substâncias hidrofóbicas em sistemas de nanocarreadores, como os micelares de pluronicos® P-123 e F-127. Assim, neste estudo foram investigados os efeitos citotóxicos dos sistemas de nanocarreadores P-123 e F-127 em hemácias humanas e macrófagos murinos; a atividade mitocondrial das formas promastigotas de Leishmania (Leishmania) amazonensis após o tratamento; internalização dos nanocarreadores nos parasitos e em macrófagos murinos;e a estabilidade dos nanocarreadores de P-123 e F-127 em meio de cultura. Os resultados mostraram que estes sistemas micelares de pluronicos® não causaram danos significativos às hemácias humanas e aos parasitos nas concentrações de 1,25 a 20 mg/mL. O F-127 apresentou baixa atividade citotóxica para macrófagos peritoneais murinos, enquanto o P-123 mostrou moderada citotoxicidade nas concentrações de 1,25 a 20 mg/mL. A internalização dos nanocarreadores nos parasitos e em macrófagos murinos foi eficaz. A estabilidade do P-123 e F-127 em meio de cultura se manteve por um período de 10 dias nas concentrações testadas (2,5 a 40 mg/mL). Portanto, os sistemas de nanocarreadores P-123 e F-127 podem ser utilizados para a incorporação de fármacos fotossensíveis hidrofóbicos, com potencial leishmanicida, sendo sistemas promissores para a terapia fotodinâmica no tratamento da leishmaniose tegumentar
dc.description.abstract: ABSTRACT: Cutaneous leishmaniasis is a non-contagious infectious disease caused by protozoa of the genus Leishmania and is transmitted during the bite of infected female insects of the genus Lutzomyia. Drugs available for the treatment of this disease present high toxicity, are administered intravenously or intramuscularly and over a long period of time, resulting in poor adherence of patients to therapy. In addition, depending on the parasite species, host immunity and drug therapy, parasite resistance to current drugs and therapeutic failure may occur. In view of this, it is necessary to investigate new drugs and efficient alternative therapies that ensure shorter treatments and with few adverse effects. Photodynamic therapy is a simple, non-invasive, selective technique for the area of interest and does not require high-cost technology, which makes it accessible for the treatment of leishmaniasis. The photosensitive substances used in photodynamic therapy generally have a hydrophobic character, which leads to their aggregation in water, a process detrimental to photodynamic therapy. One solution to this undesirable effect is the incorporation of the hydrophobic substances into nanocarrier systems, such as pluronic® P-123 and F-127 micellars. Thus, in this study the cytotoxic effects of the P-123 and F-127 nanocarrier systems were investigated on human red blood cells and murine macrophages; the mitochondrial activity of the promastigote forms of Leishmania (Leishmania) amazonensis after treatment; internalization of nanocarriers on the parasites and murine macrophages; and the stability of the P-123 and F-127 nanocarriers in culture medium. The results showed that these pluronic micellar systems did not cause significant damage to human red blood cells and parasites at concentrations of 1,25 to 20 mg/mL. F-127 showed low cytotoxic activity for murine peritoneal macrophages, while P-123 showed moderate cytotoxicity at concentrations of 1,25 to 20 mg/mL. The internalization of the nanocarriers on the parasites and murine macrophages was effective. The stability of P-123 and F-127 in culture medium was maintained for a period of 10 days at the concentrations tested (2,5 to 40 mg/mL). Therefore, the nanocarrier systems P-123 and F-127 can be used for the incorporation of hydrophobic photosensitive drugs with leishmanicidal potential, being promising systems for photodynamic therapy in the treatment of cutaneous leishmaniasis
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Leishmania amazonensis - Atividade anti-Leishmania
dc.subject: Leishmaniose tegumentar - Tratamento
dc.subject: Micelas de pluronicos
dc.subject: Transportadores de medicamentos
dc.subject: Terapia fotodinâmica
dc.subject.ddc: 616.9264
dc.title: Avaliação de nanocarreadores para fármacos fotossensíveis com atividade anti-Leishmania
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Hioka, Noboru-
dc.contributor.referee2: Demarchi, Izabel Galhardo-
dc.contributor.referee3: Caetano, Wilker-
dc.contributor.referee4: Silveira, Thaís Gomes Verzignassi-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá-PR-
dc.description.physical: 59 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-