Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet
dc.contributor.author: Tobaldini, Flávia Kelly
dc.date.issued: 2013
dc.identifier.citation: TOBALDINI, Flávia Kelly. Avaliação da inativação fotodinâmica sobre leveduras isoladas de lesões da cavidade bucal de paciente transplantado renal. 2013. 59 f. Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Terezinha Inez Estivalet Svidzinski
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013
dc.description.abstract: RESUMO: Inativação fotodinâmica (PDI - Photodynamic Inactivation) é uma alternativa promissora para o tratamento antimicrobiano convencional, o qual pode ser utilizado para tratar micoses localizadas em pacientes imunocomprometidos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito, in vitro, o efeito da PDI utilizando dois fotossensibilizadores (FS) (1) Tetra-Py - tetraiodeto de 5,10,15,20-tetraquis(N-metilpiridino-4-il)porfirina, e (2) S-Py - tetraiodeto de 5,10,15,20-tetraquis[2,3,5,6-tetrafluor-4-(N-metilpiridino-4- ilsulfanil)fenil]porfirina contra Candida albicans e Candida glabrata isoladas de lesão bucal, de pacientes que foram submetidos ao transplante renal. A fim de verificar as características fotofísicas das porfirinas, foram analisadas a fotoestabilidade e a capacidade de geração de oxigênio singleto. Em seguida, foram realizados os ensaios de PDI com as concentrações de 0,5, 1,0, 1,75 e 2,5?M de FS durante 20 minutos com a intensidade luminosa de 100mW cm-2. Observou-se que Tetra -Py e S-Py foram fotoestáveis e capazes de gerar oxigênio singleto. Além disso essas porfirina mostraram ser mais eficientes para C. glabrata que C. albicans. S-Py na concentração de 0,5?m promoveu uma redução significativa no número de células viáveis durante 20 minutos e a inativação total foi observada com aproximadamente 1,0?M para ambas as espécies. Tetra -Py na concentração de 1,75?M promoveu a inativação total de Candida spp
dc.description.abstract: ABSTRACT: Photodynamic inactivation (PDI) is a promising alternative to conventional chemotherapy that can be used to treat localized mycosis in patients imucompromissed. Thus, the aim of this study was to evaluate in vitro the effect of PDI using two photosensitizer (FS) (1) Tetra-Py 5,10,15,20- Tetrakis(N-methylpyridinium-4-yl)porphyrin tetra-iodide, and (2) S-Py 5,10,15,20- tetrakis[2,3,5,6-tetrafluoro-4-(N- methylpyridinium-4-ylsulfanyl)phenyl]porphyrin tetra-iodide against Candida albicans and Candida glabrata from patient with oral lesion, who underwent renal transplantation. In order to verify the photophysical characteristics of FS it was analyzed the photostability and singlet oxygen generation. Then, it was realized the PDI assay, with concentrations 0.5, 1.0, 1.75 and 2.5?M of FS for 20 minutes at the intensity of 100 mW cm-2. Tetra-Py and S-Py were photostable and good singlet oxygen generators. Moreover these FS showed more efficient to C. glabrata than C. albicans. S-Py in the concentration 0.5 ?M promotes a significant reduction in the number of viable cells during 20 minutes and complete killing was observed approximately with 1.0 ?M for both species. Tetra-Py at 1.75 ?M showed complete killing of Candida spp. cells
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Candidíase oral - Transplante renal
dc.subject: Porfirinas catiônicas
dc.subject: Inativação fotodinâmica
dc.subject.ddc: 616.969
dc.title: Avaliação da inativação fotodinâmica sobre leveduras isoladas de lesões da cavidade bucal de paciente transplantado renal
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Lautenschlager, Sueli de Oliveira Silva-
dc.contributor.referee2: Barreira, Sandra Mara Woranovicz-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá-PR-
dc.description.physical: 59 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-