Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Wosiacki, Sheila Rezler
dc.contributor.author: Maiochi, Rafaela Rosa
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: MAIOCHI, Rafaela Rosa. Perfil microbiológico em rebanhos leiteiros de agricultura familiar da região do Arenito Caiuá, Noroeste do Paraná. 2021. 55 f. Dissertação (mestrado em Produção sustentável e sáude animal) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Umuarama, PR.-
dc.description: Orientador: Profª. Drª. Sheila Rezler Wosiacki
dc.description: Dissertação (mestrado em Produção sustentável e sáude animal) - Universidade Estadual de Maringá, 2021
dc.description.abstract: Resumo: A Contagem de Células Somáticas (CCS) e a Contagem de Bactérias Totais (CBT) determinam a qualidade microbiológica do leite, pois estão relacionadas à saúde dos animais e técnicas de manejo do rebanho. Uma das principais causas da diminuição dessa qualidade são as mastites, que continuam sendo um dos principais problemas sanitários nos animais destinados à produção de leite. As infecções crônicas estão associadas ao crescimento bacteriano em forma de biofilme, estando diretamente relacionado à persistência das bactérias na glândula mamária e resistência a antimicrobianos. Desse modo, os objetivos desse estudo foram: instruir as boas práticas de manejo do rebanho leiteiro em propriedades de agricultura familiar, avaliar a qualidade do leite por meio da CCS e CBT, avaliar a produção fenotípica de biofilme do leite cru bovino, identificar os grupos bacterianos presentes nos rebanhos, avaliar o perfil de sensibilidade antimicrobiana das estirpes isoladas por meio da realização de antibiograma, detectando cepas resistentes de interesse em saúde pública, utilizar os resultados obtidos para implantar melhorias nas propriedades de agricultura familiar quanto ao correto diagnóstico e tratamento das infecções da glândula mamária. Foram coletadas 422 amostras de leite de animais em lactação em quatro propriedades de rebanhos leiteiros de agricultura familiar da região do Arenito Caiuá, Noroeste do Paraná. Quanto à qualidade do leite, 38,86% de todas as amostras coletadas durante o período de estudo apresentaram CCS acima de 500.000 células/mL, e 56,25% das amostras dos tanques de expansão apesentaram CBT acima dos limites máximos estabelecidos pela IN 77. A produção fenotípica de biofilme foi caracterizada em 55,4% das amostras de leite cru bovino avaliadas. Foram isoladas cepas bacterianas em 41,7% das amostras coletadas. Dessas, 24,43% pertencentes ao grupo dos gêneros Enterococcus spp./Streptococcus spp., 62,5% ao gênero Staphylococcus spp., 12,5% ao grupo das Enterobactérias e 0,56% de Bactérias Gram Negativas Não Fermentadoras (BGN-NF). Das cepas bacterianas isoladas, 60,8% apresentaram resistência fenotípica a, pelo menos, um dos antibióticos testados. Os resultados indicam que processo de obtenção do leite e a sanidade da glândula mamária dos rebanhos leiteiros de agricultura familiar estudados ainda são insatisfatórios. Os produtores necessitam de assistência técnica contínua para buscar melhorias da qualidade do produto e se adequar aos novos padrões determinados pela normativa vigente.
dc.description.abstract: Abstract: The concentration of somatic cells and bacteria determines the quality of the milk, these are related to the health of the animals and herd management techniques. One of the main causes of the decrease in milk quality is mastitis, which continues to be one of the main health problems in the milk production chain. Chronic infections are associated with bacterial growth in biofilm form, being directly related to the persistence of bacteria in the mammary gland and resistance to antimicrobials. The objectives of this study were: to instruct the good management practices of the dairy herd in family farming properties; assess milk quality through CCS and CBT; evaluate the phenotypic biofilm production of raw bovine milk; identify the bacterial groups present in the herds; Evaluate the antimicrobial sensitivity profile of the isolated strains by performing an antibiogram, detecting resistant strains of interest to public health; use the results obtained to implement improvements in family farming properties regarding the correct diagnosis and treatment of mammary gland infections. A total of 422 milk samples were collected from lactating animals from four properties of family farming dairy herds in the region of Arenito Caiuá, northwestern Paraná. As for milk quality, 38.86% of all samples collected during the study period had CCS above 500,000 cells/mL, and 56.25% of the expansion tank samples had CBT above the maximum limits established by IN 77. The phenotypic production of biofilm was characterized in 55.4% of the raw bovine milk samples evaluated. Bacterial strains were isolated in 41.7% of the collected samples. Of these, 24.43% belonged to the Enterococcus spp./Streptococcus spp. group, 62.5% to the Staphylococcus spp., 12.5% to the Enterobacterial group, and 0.56% to BGN-NF. Of the bacterial strains isolated, 60.8% showed phenotypic resistance to at least one of the antibiotics tested. The results show that the process of obtaining milk and the health of the mammary gland in the studied family farm dairy herds are still unsatisfactory. Producers need continuous technical assistance to seek improvements in product quality and adapt to the new standards determined by current regulations
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Leite - Qualidade
dc.subject: Mastite bovina
dc.subject: Biofilme
dc.subject: Resistência antimicrobiana
dc.subject: Agricultura familiar - Arenito Caiuá - Noroeste do Paraná (Estado)
dc.subject.ddc: 636.08
dc.title: Perfil microbiológico em rebanhos leiteiros de agricultura familiar da região do Arenito Caiuá, Noroeste do Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Camargo, Mauro Henrique Bueno de-
dc.contributor.referee2: Moritz, Cristiane Mengue Feniman-
dc.publisher.department: Departamento de Medicina Veterinária-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Sustentável e Saúde Animal-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Umuarama, PR-
dc.description.physical: 55 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Medicina Veterinária-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-