http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7821
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Visentainer, Jeane Eliete Laguila | pt_BR |
dc.contributor.author | Aquino, Julimary Suematsu de | pt_BR |
dc.contributor.other | Sell, Ana Maria | pt_BR |
dc.contributor.other | Macedo, Luciana Conci | pt_BR |
dc.contributor.other | Cardozo, Daniela Maira | pt_BR |
dc.contributor.other | Cardoso, Rosilene Fressatti | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.contributor.other | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.contributor.other | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | pt_BR |
dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Jeane Eliete Laguila Visentainer | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Ana Maria Sell | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A hanseníase é uma infecção crônica da pele e nervos periféricos, causada pela bactéria intracelular obrigatória Mycobacterium leprae. Considerada como um grande problema de saúde pública, pois o comprometimento dos nervos periféricos leva à incapacidades e deformidades podendo acarretar problemas, como: diminuição da capacidade de trabalho, limitação da vida social e problemas psicológicos. Vários trabalhos evidenciaram que tanto citocinas pró-inflamatórias quanto citocinas anti-inflamatórias participam da resposta imune na hanseníase. Polimorfismos de nucleotídeos únicos (SNPs) em genes que codificam citocinas podem ter um impacto sobre a expressão de proteínas, como alteração na quantidade produzida ou alteração funcional. O objetivo deste trabalho foi buscar uma associação dos SNPs IL8 T738A (sem rs), IL8 A353T (rs4073), IL17A G197A (rs2275913) e IL17F T7488C (rs763780) com a hanseníase e suas diferentes formas clínicas, através de um estudo de caso-controle. Para as genotipagens foi utilizada a técnica de PCR-RFLP. Foi encontrado uma susceptibilidade de homens com o genótipo IL17A AG à forma multibacilar, assim como às formas virchowiana e dimorfa da hanseníase. Este mesmo gênero de pacientes com o genótipo IL17F TT também apresentou susceptibilidade às formas virchowiana e dimorfa. O genótipo IL8 -738 TT demonstrou susceptibilidade de homens desenvolverem a forma virchowiana da doença, assim como o genótipo IL8 -353 AA conferiu susceptibilidade desses pacientes em apresentarem respostas hansênicas tipo II. No modelo de codominância, o genótipo IL8 -353 TT conferiu proteção ao desenvolvimento de reações tipo II. Ao comparar as duas formas polares da hanseníase, verificou-se que os genótipos IL8 -353 AA e AT, foram associados com a hanseníase virchowiana. Desta forma, sugerimos associação dos SNPs IL8 T738A IL8 A353T, IL17A G197A e IL17F T7488C com a hanseníase e mais especificamente com a progressão da hanseníase | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Leprosy is a chronic infection of the skin and peripheral nerves caused by the obligate intracellular bacterium Mycobacterium leprae. Considered as a major public health problem, because the involvement of the peripheral nerves leads to disabilities and deformities may lead to problems, such as decreased ability to work, limitation of social life and psychological problems. Several studies showed that both pro-inflammatory cytokines and anti- inflammatory cytokines participating in the immune response in leprosy. Single nucleotide polymorphisms (SNPs) in genes encoding cytokines can have an impact on the expression of proteins, such as changes in the quantity or functional change produced. The objective was to seek an association of SNPs IL8 T738A (no rs), IL8 A353T (rs4073), IL17A G197A (rs2275913) and IL17F T7488C (rs763780) with leprosy and its different clinical forms, through a case-study control. For genotyping it used the PCR-RFLP technique. A susceptibility of men with IL17A AG genotype to multibacillary, as well as the lepromatous and borderline forms of leprosy was found. This same kind of patients with the IL17F TT genotype also showed susceptibility to lepromatous and borderline forms. The IL8 -738 TT genotype demonstrated susceptibility of men develop lepromatous form of the disease, as well as IL8 -353 AA genotype conferred susceptibility of these patients present answers leprosy type II. In codominance model, the IL8 -353 TT genotype conferred protection to the development of type II reactions. When comparing the two polar forms of leprosy, it was found that the IL8 -353 AA and AT genotypes were associated with lepromatous leprosy. Thus, we suggest association of SNPs IL8 T738A IL8 A353T, IL17A G197A and IL17F T7488C with leprosy and more specifically with the progression of this disease | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase (Mycobacterium leprae) - Estudo de associação | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismos genéticos - Interleucina-17 | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismos genéticos - Interleucina-8 | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismos genéticos - Citocinas | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase (Mycobacterium leprae) - Biologia molecular | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.998 | pt_BR |
dc.title | Estudo de polimorfismos de genes de citocinas na imunopatogênese da hanseníase | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |