http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7824Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Wosiacki, Sheila Rezler | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Raquel Granato Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Raquel Granato Alves. Avaliação das diretrizes clínicas para elaboração De protocolos locais para o uso de antimicrobiano em cães para o HVU-UEM. 2021. 54, 20 f. Dissertação (mestrado em Produção sustentável e sáude animal) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Umuarama, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Sheila Rezler Wosiacki | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Produção sustentável e sáude animal) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicabilidade de diretrizes terapêuticas veterinárias pré-existentes para determinadas infecções por meio da avaliação da susceptibilidade bacteriana obtida a partir do Teste de Sensibilidade aos Antimicrobianos (TSA) de diferentes amostras de infecções bacterianas provenientes de cães da região de Umuarama atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Estadual de Maringá. Foram avaliadas a aplicabilidade das diretrizes para infecções do trato urinário, otológicas, e de infeções cutâneas com o intuito de determinar estatisticamente possíveis falhas ou sucesso terapêutico baseando-se no perfil bacteriano local. Esta pesquisa foi realizada por meio da análise do banco de dados pertencente ao Laboratório de Microbiologia Animal da Universidade Estadual de Maringá (UEM), entre os anos de 2013 e 2019. Os dados obtidos das fichas, foram inseridos em planilhas no software Excel e analisados por estatística descritiva para determinar a frequência absoluta e relativa de cada tipo bacteriano e sua susceptibilidade à determinadas drogas antimicrobianas nas infecções clínicas supracitadas. Para o tratamento da otite recomenda-se para uso tópio a gentamicina como primeira opção e ciprofloxacina ou marbofloxacina como segunda opção, e para uso sistêmico, a Amoxicilina com clavulanato e sulfas potencializadas como primeira escolha, ou marbofloxacina ou pradofloxacina como segunda escolha e escolha para infecções por Pseudomonas spp. Para infecções de pele para uso tópico a gentamicina, e para uso sistêmico as sulfas potencializadas ou Amoxicilina com clavulanato. Para cistites recomenda-se a Amoxicilina com clavulanato como primeira opção, ou sulfa potencializada em casos recorrentes onde o paciente tenha sido tratado com algum beta-lactâmico nos últimos 90 dias, até o resultado do TSA | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The objective of this work was to evaluate the applicability of pre-existing veterinary therapeutic guidelines for certain infections by evaluating the bacterial susceptibility obtained from the Antimicrobial Sensitivity Test (TSA) of different samples of bacterial infections from dogs in the Umuarama region. attended at the Veterinary Hospital of the State University of Maringá. The applicability of the guidelines for urinary tract infections, ear infections, and skin infections were evaluated in order to statistically determine possible failures or therapeutic success based on the local bacterial profile. This research was carried out through the analysis of the database belonging to the Animal Microbiology Laboratory of the State University of Maringá (UEM), between the years 2013 and 2019. The data obtained from the forms, were inserted into spreadsheets in the Excel software and analyzed by descriptive statistics to determine the absolute and relative frequency of each bacterial type and its susceptibility to certain antimicrobial drugs in the aforementioned clinical infections. For the treatment of otitis it is recommended: gentamicin as the first option and ciprofloxacin or marbofloxacin as the second option (topical), Amoxicillin with clavulanate and potentiated sulfas as the first choice, marbofloxacin or pradofloxacin as the second choice and choice for infections by Pseudomonas spp. (systemic). For skin infections: gentamicin (topical), potentiated sulfas and Amoxicillin with clavulanate. (systemic). For cystitis: Amoxicillin with clavulanate or potentiated sulfa in recurrent cases where the patient has been treated with some beta-lactam in the last 90 days, until the TSA result | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Infecções bacterianas | pt_BR |
| dc.subject | Protocolos terapêuticos | pt_BR |
| dc.subject | Veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Saúde única - Cães | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 636.7 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das diretrizes clínicas para elaboração De protocolos locais para o uso de antimicrobiano em cães para o HVU-UEM | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Taffarel, Marilda Onghero | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Mateus Miatiuzzi | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Medicina Veterinária | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Sustentável e Saúde Animal | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Umuarama, PR | - |
| dc.description.physical | 54, 20 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina Veterinária | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |