Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Silvana Marques de
dc.contributor.author: Gabriel, Maristela
dc.date.issued: 2011
dc.identifier.citation: GABRIEL, Maristela. Avaliação dos efeitos do tratamento com Medicamento Canova® sobre infecção de camundongos por cepa de Trypanosoma cruzi I resistente ao benznidazol. 2011. 69 f. Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia)- Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Silvana Marques de Araújo
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Edilson Noboiushi Kaneshima
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia)- Universidade Estadual de Maringá, 2011
dc.description.abstract: RESUMO: A doença de Chagas é uma infecção causada pelo T. cruzi e, ainda hoje, é um sério problema de saúde pública na América Latina e no mundo. Atualmente, estima-se que haja cerca de oito milhões de infectados e 108 milhões de pessoas em risco de contrair a infecção. Em 21 países da América Latina a doença de Chagas é endêmica. No Brasil, predominam os casos crônicos com aproximadamente três milhões de indivíduos infectados. A notável escassez de novos tratamentos para a doença de Chagas faz com que esta figure entre as doenças extremamente negligenciadas. No Brasil, dispõe-se de um único medicamento para tratamento etiológico, o benznidazol (BZ). Este medicamento é parcialmente eficaz na fase aguda da doença de Chagas e tem baixa eficácia na fase crônica da doença, podendo provocar efeitos colaterais importantes. A busca de um tratamento mais eficaz e que abranja todas as fases da doença é o objetivo de muitos pesquisadores. A homeopatia é um dos métodos de medicina complementar ou alternativa mais utilizada no mundo. Muitos trabalhos relatando os efeitos biológicos de medicamentos preparados de acordo com técnicas homeopáticas têm sido publicados e sua utilização na prática clínica vem aumentando. No entanto, o mecanismo de ação destes compostos ainda não está completamente elucidado. O MEDICAMENTO CANOVA® (MC) é um complexo homeopático formulado a partir de substâncias naturais conhecidas na Farmacopéia Mundial e que não apresenta efeitos tóxicos, além disso vem sendo utilizado clinicamente, em associação com outros agentes no tratamento de doenças nas quais o sistema imunológico do paciente encontra-se comprometido. Os aspectos relacionados ao desenvolvimento da infecção de camundongos pelo T. cruzi é bem conhecido, sendo este um modelo adequado para entendimento do efeito de medicações ultradiluídas. Estudos recentes demonstraram que o Medicamento Canova® pode alterar o tropismo do T. cruzi quando utilizada a cepa Y do parasita (T. cruzi II). Estudos sobre o T. cruzi devem considerar os vários grupos genéticos. O objetivo deste estudo é avaliar a ação do Medicamento Canova® na infecção experimental de camundongos com cepa Colombiana pertencente ao grupamento genético T. cruzi I frente a diferentes esquemas de tratamento. Avaliou-se: a curva de parasitemia; a taxa de mortalidade; a histopatologia; e a correlação entre os níveis das citocinas TNF?, INF?, IL-10, IL-6 e os parâmetros estudados. Os resultados estão apresentados no artigo: "Níveis de citocinas correlacionam-se com parâmetros parasitológicos e histopatológicos em camundongos infectados com cepa resistente ao Benznidazol e tratados com o Medicamento Canova©"
dc.description.abstract: ABSTRACT: Chagas disease is an infection caused by T. cruzi and it is still a serious public health problem in Latin America as well as in the whole world. Nowadays it is estimated that there are about eight million infected people and 108 million people at risk of infection. In twenty-one countries of Latin America the Chagas disease is endemic. In Brazil most of the cases are chronic with almost three million people infected. This is one of the most neglected diseases because it has a notable shortage of new treatments. Brazil has one single drug for etiologic treatment, called benznidazol (BZ), which is partially effective in the acute phase of Chagas disease, and has low efficacy in the chronic phase, which can cause significant side effects. The goal of many researches is to find a more effective treatment which covers all the phases of the disease. Homeopathy is the most used method of complementary medicine in the world. Many studies reporting biological effects of medicinal products prepared according to homeopathic techniques have been published and its use in clinical practice is increasing. However, the mechanism of action of these compounds is not yet fully understood. The Canova© Medication is a homeopathic complex formulated from natural substances known in the World Pharmacopoeia which has no toxic effects, and has been used clinically in combination with other agents in the treatment of diseases where the patient's immune system is compromised. The aspects related to the development of infection in mice with T. cruzi are well known, and this is a good model for understanding the effect of highly diluted medications. Recent studies have shown that the Canova© Medication can change the tropism of T. cruzi when used the Y strain of the parasite (T. cruzi II). Studies about T. cruzi must consider the existence of various genetic groups. The purpose of this study was to evaluate the action of the Canova© Medication in experimental infection of mice with Colombian strain belonging to genetic cluster T. cruzi I against different treatment regimens. Was assessed: the parasitemia curve; the death rate; histopathology; and the correlation between the levels of cytokines TNF?, INF?, IL-10, IL-6 and the parameters studied. The results are presented in the article: "Levels of cytokines correlate with parasitological and histopathological parameters in mice infected with strains resistant to benznidazole and treated with the Canova© Medication "
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Benznidazol
dc.subject: Medicamento Canova®
dc.subject: Homeopatia
dc.subject.ddc: 615.1901
dc.title: Avaliação dos efeitos do tratamento com Medicamento Canova® sobre infecção de camundongos por cepa de Trypanosoma cruzi I resistente ao benznidazol
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Kaneshima, Edilson Noboiushi-
dc.contributor.referee1: Bersani-Amado, Ciomar Aparecida-
dc.contributor.referee2: Pupulim, Áurea Regina Teles-
dc.contributor.referee3: Dalálio, Márcia Machado de Oliveira-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 69 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-