Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Rosilene Fressatti
dc.contributor.author: Lopes, Mariana Aparecida
dc.date.issued: 2012
dc.identifier.citation: LOPES, Mariana Aparecida. Avaliação da interação in vitro de eupomatenóide-5 com fármacos antituberculosos. 2012. 35 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Rosilene Fressatti Cardoso
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012
dc.description.abstract: RESUMO: A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa causada por bactérias do Complexo Mycobacterium tuberculosis, sendo M. tuberculosis a espécie mais importante clinicamente. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), em 2011 aconteceram 8,7 milhões de novos casos em todo o mundo. As principais dificuldades no tratamento da TB estão na duração do tratamento, de seis a doze meses, no número de doses e nos efeitos adversos como náuseas, vômitos, icterícia, perda de equilíbrio, asma, alterações visuais, diminuição de audição, neuropatia periférica e até cegueira. A coinfecção com o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e a emergência de cepas resistentes, tem reafirmado a TB como um problema de saúde pública mundial. Portanto, um regime terapêutico alternativo é urgentemente necessário. O Brasil possui uma grande biodiversidade de plantas, fazendo com que haja uma fonte inesgotável de pesquisas na busca de novos fármacos de origem vegetal que tenham ação anti-TB. O gênero Piper vem despertando interesse da comunidade científica, devido aos promissores resultados químicos e biológicos. O eupomatenóide-5 (EUP-5) é um dos inúmeros compostos que podem ser isolados de plantas deste gênero, e possui atividade anti-TB já descrita. Uma alternativa para o tratamento da TB é a associação de novos compostos com os medicamentos já utilizados, obtendo efeito sinérgico e consequente diminuição de doses. O método checkerboard é usado para avaliar a combinação antimicrobiana e verificar se o efeito dos fármacos combinados é significativamente maior do que resultados dos fármacos empregados separadamente. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antimicobacteriana in vitro do EUP-5 em combinação com fármacos de primeira linha isoniazida (INH), rifampicina (RIF) e etambutol (ETB) contra M. tuberculosis e verificar a interação entre estes compostos. O resultado deste trabalho está apresentado no artigo: "Avaliação da interação in vitro de eupomatenóide-5, isolado de folhas de Piper solmsianum C.DC. var. solmsianum, com fármacos antituberculosos"
dc.description.abstract: ABSTRACT: The Tuberculosis (TB) is an infectious disease caused by the Mycobacterium tuberculosis Complex, which the M. tuberculosis is, clinically, the most important specie. According to the World Health Organization (WHO), in 2011 occurred 8.7 million new cases around the world. The main difficulties of the treatment of TB are: the treatment duration, ranging from six to twelve months, the number of doses and the adverse effects as nauseas, vomits, jaundice, loss of equilibrium, asthma, visual alterations, hearing loss, peripheral neuropathy and even blindness. The co-infection with the Human Immunodeficiency Virus (HIV) and the emergency of drug-resistant strains have been reaffirming TB as a global public health problem. Thus, an alternative therapeutic scheme is urgently necessary. Brazil has a large biodiversity of plants, so, there is an inexhaustible source of research of new drugs that have anti-TB action. The genus Piper has shown interest in the scientific community, due to chemical and biological promising results. The eupomatenoid-5 (EUP-5) is a compound that can be isolated from plants of this genus and has anti-TB activity described. An alternative for the treatment of TB is the association of new compounds with the drugs already used, obtaining synergic effect and consequent decrease of doses. The checkerboard method is used to evaluate the antimicrobial combination and to verify if the effect of the drugs combined is significantly bigger than the result of the drugs used by themselves. Thus, the objective of this work was to evaluate, in vitro, the antimicobacterial activity of EUP-5 in combination with first line drugs isoniazid (INH), rifampicin (RIF) and ethambutol (EMB) against M. tuberculosis and to verify the interaction between these compounds. The results of this work are presented in the paper: "In vitro interaction of eupomatenoid-5, isolated from Piper solmsianum C.DC. var. solmsianum, with antituberculous drugs"
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject: Checkerboard
dc.subject: Sinergismo
dc.subject: Eupomatenóide-5 - Piper solmsianum C.DC. var. solmsianum
dc.subject.ddc: 615.321
dc.title: Avaliação da interação in vitro de eupomatenóide-5 com fármacos antituberculosos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Mikcha, Jane Martha Graton-
dc.contributor.referee2: Patussi, Eliana Valéria-
dc.contributor.referee3: Leite, Clarice Queico Fujimura-
dc.contributor.referee4: Pavan, Fernando Rogério-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá-PR-
dc.description.physical: 35 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-