Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Wutzow, Kesia Gemina Palma Rigo
dc.contributor.author: Peres, Maria Natália Chimirri
dc.contributor.other: Mathias, Paulo Cezar de Freitas
dc.contributor.other: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.contributor.other: Mossini, Simone Aparecida Galerani
dc.contributor.other: Sant'Ana, Débora de Mello Gonçales, 1973-
dc.contributor.other: Malta, Ananda
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências da Saúde
dc.contributor.other: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Kesia Gemima Palma Rigo Wutzow
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Paulo Cezar de Freitas Mathias
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: Introdução: A síndrome cardiometabólica tem alcançado proporções epidêmicas mundiais. Fatores genéticos e relacionados ao estilo de vida do indivíduo (sedentarismo e alimentação) compõem a etiologia da síndrome cardiometabólica. Contudo estudos epidemiológicos e experimentais têm mostrado que insultos alimentares ocorridos em fases críticas do desenvolvimento (da gestação até adolescência) são importantes fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiometabólicas na vida adulta. Podendo estas ser dependentes de adaptações no sistema nervoso central.Objetivo: Este trabalho avaliou se ratos Wistar expostos à frutose na adolescência são programados para hipertensão e se a exposição a dieta rica em gordura (HF) na vida adulta exacerba este perfil.Material e Métodos: Parte dos animais, foram expostos à frutose (10% em água) durante a adolescência (30-60 dias de vida). Na vida adulta (90-120 dias de vida) estes animais passaram a comer a dieta HF (35% gordura de porco). Durante o período de recuperação nutricional e os animais controle receberam água filtrada e dieta comercial. Após o período de exposição às dietas especiais, os animais passaram pelos protocolos experimentais para estudo dos parâmetros bioquímicos, biométricos e avaliação da pressão arterial.Resultados: A ingestão de frutose não afetou tanto os parâmetros bioquímicos quanto biométricos dos animais porém, a dieta HF induziu um aumento de 25% nos níveis séricos de colesterol total e glicemia (p<0,01), animais expostos à dieta HF apresentaram elevação do consumo energético em 27,2% (p<0,001) levando ao ganho de peso de 13% (p<0,0001) dos mesmos animais. Não houve alteração na pressão arterial devido a ingestão de frutose, porém houve aumento de 10% nas pressões arteriais sistólica e diastólica dos animais que ingeriram a dieta HF (p<0,001). A ingestão de frutose na adolescência causou um aumento de 47.4% na zona de baixa frequência da pressão arterial sistólica (p<0,01) não sofrendo alterações devido o consumo de HF. Ainda se observou, diminuição de 46% da zona de alta frequência do intervalo de pulso dos animais de ingeriram frutose (p<0,01) porém os animais que ingeriram dieta HF aumentaram em 48,2% o mesmo parâmetro (p<0,01). Conclusão: A exposição à frutose 10% durante a adolescência induz aumento da atividade simpática na vida adulta, porém tem pouco impacto sobre os efeitos deletérios cardiometabólicos da dieta rica em gordura em animais adultos
dc.description.abstract: ABSTRACT: Background: Cardiometabolic syndrome has reached global epidemic proportions. Genetic factors related to the individual's lifestyle (sedentary lifestyle and diet) form the etiology of cardiometabolic syndrome. However, epidemiological and experimental studies have shown that feed insults occurring at critical stages of development (gestation through adolescence) are important risk factors for the development of cardiometabolic diseases in adult life. These may be dependent on adaptations in the central nervous system.Objective: This study evaluated whether Wistar rats exposed to fructose in adolescence are programmed for hypertension and whether exposure to a high fat diet (HF) in adulthood exacerbates this profile.Material and Methods: Part of the animals were exposed to fructose (10% in water) during adolescence (30-60 days of life). In adult life (90-120 days of life) these animals started to eat the HF diet (35% pork fat). During the nutritional recovery period the control animals received filtered water and commercial diet. After the period of exposure to special diets, the animals underwent experimental protocols to study biochemical parameters, biometrics and blood pressure assessment.Results: Fructose intake did not affect the biochemical and biometric parameters of the animals, however, the HF diet induced a 25% increase in serum levels of total cholesterol and glycemia (p <0.01), animals exposed to the HF diet presented elevation of energy consumption by 27.2% (p <0.001) leading to a 13% (p <0.0001) weight gain of the same animals. There was no change in blood pressure due to fructose intake, but there was a 10% increase in the systolic and diastolic blood pressures of the animals fed the HF diet (p <0.001). Ingestion of fructose in adolescence caused a 47.4% increase in the low frequency zone of systolic blood pressure (p <0.01) and did not change due to the consumption of HF. It was also observed a decrease of 46% in the high frequency zone of the pulse interval of the animals ingested fructose (p <0.01), but the animals that ingested the HF diet increased the same parameter by 48.2% (p <0, 01).Conclusion: Exposure to 10% fructose during adolescence induces increased sympathetic activity in adulthood, but has little impact on the deleterious cardiometabolic effects of the high fat diet in adult animals
dc.language: Português
dc.subject: Programação metabólica
dc.subject: Frutose para animais adolescentes
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Ratos Wistar
dc.subject: Atividade simpática
dc.subject: Dieta rica em gordura
dc.subject.ddc: 616.132
dc.title: Frutose na adolescência não exacerba alterações cardiometabólicas induzidas por dieta rica em gordura na vida adulta
dc.type: Dissertação