http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7834
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bánkuti, Ferenc Istvan | pt_BR |
dc.contributor.author | Sidinei, Maria Eliza Antunes de Oliveira | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIDINEI, Maria Eliza Antunes de Oliveira. Biosseguridade na produção de frangos de corte no Paraná. 2020. 78 f. Dissertação (mestrado em Produção sustentável e sáude animal) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Umuarama, PR | - |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Ferenc Istvan Bánkuti | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Produção sustentável e sáude animal) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O expressivo aumento na produção e exportação de carne de frango brasileira, somado ao processo de globalização dos mercados, impõe aos países exportadores um conjunto de regulamentações e de exigências de biosseguridade na busca de alimentos seguros e livres de riscos aos consumidores. O Brasil possui várias realidades em relação aos contratos de integração, estrutura de produção e conhecimento do produtor rural na produção de frangos; considerando este cenário, buscou-se analisar o grau de adequação de biosseguridade e a tipologia de sistemas de produção de frangos de corte localizados na região Centro-Oeste do estado do Paraná. Formulários semiestruturados foram aplicados junto a produtores de frangos de corte por meio de entrevistas e observação direta nas fazendas que trabalham em sistema de integração, localizados na Região Centro-Oeste do estado do Paraná. Estes formulários comtemplaram questões relacionadas ao perfil socioeconômico do produtor rural e questões estruturais, produtivas e de biosseguridade da produção de frangos. A partir destes resultados foi analisada a tipologia de sistemas de produção de frangos de corte com diferentes graus de adequação de biosseguridade.A partir dos resultados de biosseguridade, os sistemas produtivos foram classificados em grupos de alta e baixa biosseguiridade. Essa classificação foi realizada a partir da técnica de Análise de Clusters Hierárquicos. Para análise de tipologia foi aplicada, para um conjuno de variáveis estruturais e produtivas, a Análise Fatorial Comum - AFC. Os grupos com diferentes graus de biosseguridade foram confrontados com o resultado da tipologia. Para tal finalidade foi empregada Análise de Variância - ANOVA. Os resultados permitiram identificar a tipolgia de sistemas de produção de frangos com maior grau de biosseguridade. Esse resultado pode subsidiar a definição de políticas privadas e públicas em direção a maior biosseguridade nos sistemas de produção de frangos no Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The significant increase in the production and export of Brazilian chicken meat, added to the process of globalization of the markets, imposes on the exporting countries a set of regulations and biosafety requirements in the search for safe and risk-free food for consumers. Brazil has several realities in relation to integration contracts, production structure and knowledge of rural producers in chicken production; considering this scenario, we sought to analyze the degree of biosecurity adequacy and the typology of broiler production systems located in the Midwest region of the state of Paraná. Semi-structured forms were applied to broiler producers through interviews and direct observation on farms working in an integration system, located in the Midwest region of the state of Paraná. These forms addressed issues related to the socioeconomic profile of the rural producer and structural, productive and biosecurity issues of chicken production. Based on these results, the typology of broiler production systems with different degrees of biosecurity adequacy was analyzed. Based on biosecurity results, the productive systems were classified into groups of high and low biosecurity. This classification was based on the Hierarchical Cluster Analysis technique. For typology analysis, common factor analysis was applied to a combination of structural and productive variables. The groups with different degrees of biosecurity were confronted with the result of the typology. Variance Analysis - ANOVA was used for this purpose. The results allowed identifying the typology of chicken production systems with a higher degree of biosecurity. This result can support the definition of private and public policies towards greater biosecurity in chicken production systems in Brazil. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Biosseguridade em granjas | pt_BR |
dc.subject | Frango de corte - Produção - Paraná | pt_BR |
dc.subject | Sanidade animal | pt_BR |
dc.subject.ddc | 636.51 | pt_BR |
dc.title | Biosseguridade na produção de frangos de corte no Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Medicina Veterinária | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Sustentável e Saúde Animal | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
dc.publisher.local | Umuarama, PR | - |
dc.description.physical | 78 f. : il. | - |
dc.subject.cnpq2 | Medicina Veterinária | - |