Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Jorge Juarez Vieira
dc.contributor.author: Santana, Natália de Carvalho Scharf
dc.contributor.other: Ghiraldi-Lopes, Luciana Dias
dc.contributor.other: Shinobu-Mesquita, Cristiane Suemi
dc.contributor.other: Damke, Edilson
dc.contributor.other: Silva, Claudinei Mesquita da
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências da Saúde
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Jorge Juarez Vieira Teixeira
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Márcia Edilaine Lopes Consolaro
dc.description: Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: As infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) são patologias que acometem a população mundial há muito tempo e constituem um expressivo problema sanitário. Sua incidência e prevalência atingem proporções epidêmicas globais. A primeira etapa deste trabalho foi constituída de revisão sistemática para identificar publicações sobre a taxa de transmissão vertical do HPV em mulheres grávidas para seus recém-nascidos, bem como os fatores de risco da transmissão vertical do HPV, utilizando as bases de dados PubMed e Web of Knowledge, com artigos publicados entre 2006 e 2016, de acordo com a declaração PRISMA. Dos 361 estudos identificados na revisão sistemática e meta-análise, treze foram selecionados. A presença do vírus HPV foi detectada em todas as mães nos artigos selecionados e analisados. A positividade em crianças foi relatada em onze dos treze artigos (84,6%), prevaleceu o desenho prospectivo, sendo que a amostra positiva variou entre 13 e 169 mulheres, todas com idades entre 18 a 46 anos. Na segunda etapa foi realizado um estudo transversal na qual investigou-se a prevalência geral de IST e fatores associados à sífilis e ao HIV feminino atendidos o Sistema Integrado de Atenção à Saúde (SINAS), no sul do Brasil, de 2013 a 2015. O estudo mostrou que das 6993 pacientes atendidas constatou-se uma prevalência geral de 2,39% para sífilis e HIV. Após o ajuste das variáveis no modelo de regressão logística, os principais preditores associados foram faixa etária de 41 a 59 anos e 60 a 83 anos (p <0,001), não gestante (p <0,01), estado civil casado (p <0,001), uso de medicamentos (p <0,01) e apresentar alguma DST (p <0,001). O estudo de revisão e metanálise mostrou evidências de concordância significativa da transmissão vertical entre gestantes e recém-nascidos e entre transmissões de HPV / DNA 16. Já no segundo estudo a população atendida apresentou maior prevalência de sífilis quando comparada com os valores do panorama internacional, enquanto para o HIV os valores deste estudo foram menores. A pesquisa apresenta informações relevantes para medidas de prevenção e controle relacionadas ao diagnóstico e tratamento no início da infecção
dc.description.abstract: ABSTRACT: Sexually transmitted infections (STIs) are diseases that have been affecting the world population for a long time and constitute a significant health problem. Its incidence and prevalence reach global epidemic proportions. The first step of this work consisted of a systematic review to identify publications on the vertical transmission rate of HPV in pregnant women to their newborns, as well as the risk factors of vertical transmission of HPV, using the PubMed and Web databases of Knowledge, with articles published between 2006 and 2016, according to the PRISMA statement. Of the 361 studies identified in the systematic review and meta-analysis, thirteen were selected. The presence of HPV virus was detected in all mothers in the selected and analyzed articles. Positivity in children was reported in eleven of the thirteen articles (84.6%), the prospective design prevailed, and the positive sample ranged from 13 to 169 women, all aged 18 to 46 years. In the second stage, a cross-sectional study was carried out in which the general prevalence of STI and factors associated with syphilis and female HIV treated in the Integrated Health Care System (SINAS) in southern Brazil from 2013 to 2015 was investigated. A study showed that of the 6993 patients treated, there was a general prevalence of 2.39% for syphilis and HIV. After adjusting the variables in the logistic regression model, the main associated predictors were age range 41-59 years and 60-83 years (p <0.001), nonpregnant (p <0.01), married marital status (p < 0.001), medication use (p <0.01) and some STD (p <0.001). The review and meta-analysis study showed evidence of significant agreement on vertical transmission between pregnant women and newborns and between HPV / DNA transmissions. 16 In the second study, the population served showed a higher prevalence of syphilis when compared to the values of the international panorama, while for HIV the values of this study were lower. The research presents relevant information for prevention and control measures related to diagnosis and treatment at the beginning of the infection
dc.language: Português
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST)
dc.subject: Doenças infecciosas
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject.ddc: 615
dc.title: Prevalência e preditores associados à infecções sexualmente transmissíveis em mulheres
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Consolaro, Marcia Edilaine Lopes, 1970--