Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Buttow, Nilza Cristina
dc.contributor.author: Estuani, Julia
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: ESTUANI, Julia. Isquemia e reperfusão cerebral crônica promove neurodegeneração, estresse oxidativo e inflamação no intestino delgado de ratos Wistar. 2019. 45 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Nilza Cristina Buttow
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: A isquemia e reperfusão cerebral pode ocorrer em várias condições clínicas com altas taxas de mortalidade e incapacidade, comprometendo a qualidade vida do indivíduo. A lesão cerebral pode afetar outros órgãos além do cérebro como o intestino. Nesse estudo foi avaliado o efeito da isquemia e reperfusão cerebral sobre o sistema nervoso entérico, parâmetros de estresse oxidativo e inflamatórios do intestino delgado de ratos Wistar. O experimento foi conduzido com ratos submetidos à indução da isquemia cerebral global e transitória por um período de 15 minutos, baseada no método de oclusão dos 4 vasos (4-VO), e uma reperfusão de 52 dias. O íleo e jejuno foram submetidos a técnicas de imunofluorescência, quantificação de nitrito, avaliação de parâmetros de estresse oxidativo e inflamação. A isquemia e reperfusão cerebral levou a alterações no trato gastrintestinal promovendo inflamação no íleo e estresse oxidativo com redução da densidade neuronal e glial nos dois segmentos com aumento da área do corpo celular neuronal da subpopulação nitrérgica (nNOS-imunorreativos) no íleo e redução da área do corpo celular neuronal da população geral (HuC/D-imunorreativos) nos dois segmentos, e aumento no tempo de trânsito gastrintestinal. A isquemia cerebral com um tempo de reperfusão crônico provoca alterações no íleo e jejuno caracterizados por estresse oxidativo, inflamação, neurodegeneração, e atraso no tempo de trânsito gastrintestinal
dc.description.abstract: ABSTRACT: Brain ischemia and reperfusion may occur in several clinical conditions with high mortality and disability rates, compromising the individual's quality of life. Brain injury can affect organs other than the brain such as the intestines. This study evaluated the effect of cerebral ischemia and reperfusion on the enteric nervous system, oxidative stress and inflammatory parameters of the small intestine of Wistar rats. The experiment was conducted with rats submitted to induction of transient global cerebral ischemia for a period of 15 minutes, based on the 4-vessel occlusion method (4-VO), and a 52-day reperfusion. The ileum and jejunum were submitted to immunofluorescence techniques, nitrite quantification, oxidative stress, and inflammation parameters evaluation. Cerebral ischemia and reperfusion led to changes in the gastrointestinal tract promoting inflammation in the ileum and oxidative stress with reduction of neuronal and glial density in both segments with an increase in the area of the neuronal cell body of the nitrergic subpopulation (nNOS-immunoreactives) in the ileum and reduction of the area neuronal cell body of the general population (HuC / D-immunoreactives) in both segments, and increased gastrointestinal transit time. Cerebral ischemia with chronic reperfusion time causes changes in the ileum and jejunum characterized by oxidative stress, inflammation, neurodegeneration, and delayed gastrointestinal transit time
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Isquemia cerebral - Ratos Wistar
dc.subject: Reperfusão cerebral
dc.subject: Estresse oxidativo - Íleo e jejuno - Ratos Wistar
dc.subject: Motilidade intestinal
dc.subject.ddc: 616.81
dc.title: Isquemia e reperfusão cerebral crônica promove neurodegeneração, estresse oxidativo e inflamação no intestino delgado de ratos Wistar
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Rissato, Débora Furlan-
dc.contributor.referee2: Borges, Stephanie Carvalho, 1986--
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 45 f. : il. (algumas color.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-