http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7840Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Consolaro, Marcia Edilaine Lopes, 1970- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Maria Vitória Felipe de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Vitória Felipe de. Atividade antitumoral in vitro da hipericina encapsulada com o plurônico F127 em células tumorais de mama. 2021. 71 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Marcia Edilaine Lopes Consolaro | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Vânia Ramos Sela da Silva | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O câncer de mama (CM) é o tumor maligno feminino com maior incidência no mundo, tendo uma estimativa de 2.261.419 novos casos no ano de 2020, representando 24,5% de todos os tumores malignos femininos. Para o mesmo ano, a estimativa de mortalidade por este câncer foi de 15,5% de todos os óbitos por câncer em mulheres. Os tratamentos disponíveis causam efeitos adversos e são limitados. Portanto, há necessidade da busca por novas opções terapêuticas. Seguindo nossos trabalhos anteriores sobre as propriedades dos plurônicos com diferentes fotossensibilizadores (PS) para terapia fotodinâmica (TFD), neste estudo objetivamos avaliar o poder fototerapêutico da hipericina (HIP) encapsulada em plurônico® F127 (HIP/F127) contra células de câncer de mama (MCF-7 e MDA-MB-231) comparativamente a células de mama não tumorigênicas (MCF-10A). Nossos resultados mostraram que o tratamento com HIP/F127 promoveu efeito citotóxico nas linhagens celulares tumorais de uma forma dose-dependente e seletiva a partir da primeira concentração testada (0.4 ?mol/L HIP/F127). A internalização da HIP/F127 foi eficiente e seu acúmulo ocorreu em retículo endoplasmático e mitocôndria, resultando em morte celular por necrose principalmente pelo mecanismo tipo II da TFD. Além disso, a HIP/F127 diminuiu a formação de colônias e reduziu a capacidade de migração celular, indicando sua capacidade em prevenir recorrência e metástase. Em conjunto, os resultados indicam um papel potencialmente útil das micelas de HIP/F127 como plataforma para a entrega HIP para mais especificamente e de forma eficaz tratar o câncer de mama com TFD, sugerindo continuidade dos estudos com avaliações pré- clínicas in vivo | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Breast cancer (BC) is the female malignant tumor with the highest incidence in the world, having an estimate of 2,261,419 new cases in the year 2020, representing 24.5% of all female malignant tumors. For the same year, the mortality estimate for this cancer was 15.5% of all cancer deaths in women. The available treatments cause adverse effects and are limited. Therefore, there is a need for the search for new therapeutic options. Following our previous work on the properties of pluronics with different photosensitizers (PS) for photodynamic therapy (PDT), in this study we aimed to evaluate the efficacy of hypericin (HYP) encapsulated in pluronic® F127 (HYP/F127) against breast cancer cells (MCF-7 and MDA-MB-231) compared to non-tumorigenic breast cells (MCF-10A). Our results showed that HYP/F127 treatment promoted cytotoxic effect on tumor cell lines in a dose-dependent and selective manner starting from the first concentration tested (0.4 ?mol/L HYP/F127). Internalization of HYP/F127 was efficient and its accumulation occurred in endoplasmic reticulum and mitochondria, resulting in cell death by necrosis mainly by the type II mechanism of PDT. In addition, HYP/F127 decreased colony formation and reduced cell migration ability, indicating its ability to prevent recurrence and metastasis. Taken together, the results indicate a potentially useful role for HYP/F127 micelles as a platform for HYP delivery to more specifically and effectively treat breast cancer with PDT, suggesting continued studies with preclinical in vivo evaluations | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Terapia fotodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Hipericina | pt_BR |
| dc.subject | Plurônico® F127 | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 615.831 | pt_BR |
| dc.title | Atividade antitumoral in vitro da hipericina encapsulada com o plurônico F127 em células tumorais de mama | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Vânia Ramos Sela da | - |
| dc.contributor.referee2 | Mesquita, Cristiane Suemi Shinobu | - |
| dc.contributor.referee3 | Gonçalves, Renato Sonchini | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá-PR | - |
| dc.description.physical | 71 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |