http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7852Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Garcia, Lourdes Botelho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brito, Aline Pussi de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRITO, Aline Pussi de. Pesquisa de Streptococcus pneumoniae em crianças de uma escola pública de Maringá-Paraná. 2014. 59 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Lourdes Botelho Garcia | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O objetivo deste estudo foi investigar a prevalência de S. pneumoniae na nasofaringe de crianças com idade entre 6 e 12 anos matriculadas em uma escola pública do município de Maringá-PR. A secreção nasofaríngea foi coletada com o auxílio de dois swabs, sendo um transportado em meio de Amie’s e utilizado para o cultivo em placas contendo ágar sangue e o outro transportado em caldo Skim-milk Tryptone Glucose Glycerol (STGG) e congelado à - 80ºC. Após incubação, as culturas foram avaliadas quanto à presença de colônias alfa- hemolíticas sugestivas de S. pneumoniae. A identificação fenotípica foi realizada através da optoquina e bile e a tipagem capsular das amostras de S. pneumoniae foi realizada pela técnica de PCR multiplex. A concentração inibitória mínima (CIM) para penicilina foi determinada pelo método de E-test. O STGG de todos os espécimes que apresentaram resultado negativo no cultivo direto foram descongelados e, após cultivo em caldo de enriquecimento por 6 horas foram transferidos para ágar sangue para isolamento de S. pneumoniae. Os espécimes que apresentaram resultado negativo nesse experimento foram selecionados para a pesquisa do gene lytA por PCR em tempo real, utilizando o cultivo do caldo enriquecido para a extração do DNA. A prevalência do S. penumoniae foi de 11,4% (30/262). A resistência à penicilina foi demonstrada em 60,7% (17/28) das amostras isoladas. Os sorotipos encontrados na pesquisa molecular foram o 6A/B, 3, 18 e 19F. A reação de PCR em Tempo Real apresentou positividade em 2 espécimes. Nosso estudo registrou uma baixa prevalência de crianças sadias portadoras de S. pneumoniae, porém, os resultados demonstraram um elevado índice de amostras não susceptíveis a penicilina. Estudos que objetivam determinar a taxa de indivíduos colonizados por S. pneumoniae podem contribuir com informações a respeito da prevalência deste microrganismo na população e auxiliar na comparação entre os sorotipos circulantes e os presentes nas vacinas utilizadas na imunização pelos setores públicos e privados de saúde | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Streptococcus pneumoniae is a major cause of childhood morbidity and mortality worldwide. Nasopharyngeal colonization plays an important role in the development and transmission of pneumococcal diseases and children are considered to be the main reservoir of this pathogen. The aim of this study was to investigate the prevalence of S. pneumoniae in the nasopharynx of children aged 6 to 12 years enrolled in a public school from Maringá-PR. The material was collected with two swabs, one was used for culture and another was transported Skim-milk broth Tryptone Glucose Glycerol (STGG) and frozen at -80 ºC for posterior culture enrichment and DNA extraction for detect lytA gene by Real-Time PCR. Additionally, the penicillin susceptibility and serotyping tests were performed with all the isolate strains. The results showed a prevalence of 11.4% (30/262). Penicillin resistance was demonstrated in 60.7% (17/28) strains. The serotypes 6A/B, 3, 18 and 19 were found in 12 strains. The Real Time PCR reaction was performed on 232 negative samples negative and two of them were positive. The study reported a low prevalence of healthy children carriage S. pneumoniae, however the most of the strains were resistant to penicillin. Our study can contribute with informations about the prevalence of S. pneumoniae health carriage children in the city of Maringá-PR | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Streptococcus pneumoniae | pt_BR |
| dc.subject | Portador sadio - Streptococcus pneumoniae | pt_BR |
| dc.subject | Nasofaringe | pt_BR |
| dc.subject | Sorotipos | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.07 | pt_BR |
| dc.title | Pesquisa de Streptococcus pneumoniae em crianças de uma escola pública de Maringá-Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cardoso, Celso Luiz | - |
| dc.contributor.referee2 | Tognim, Maria Cristina Bronharo | - |
| dc.contributor.referee3 | Abreu Filho, Benício Alves de | - |
| dc.contributor.referee4 | Cardoso, Rosilene Fressatti | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 59 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |