http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7853Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lonardoni, Maria Valdrinez Campana | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cardoso, Bruna Muller | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Bruna Muller. Atividade de Calophyllum brasiliense sobre Leishmania (Viannia) braziliensis: estudo de alterações ultra-estruturais e bioquímicas. 2016. 78 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Valdrinez Campana Lonardoni | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: As leishmanioses são doenças infecciosas causadas por protozoários do gênero Leishmania que afetam mais de 12 milhões de pessoas mundialmente, e apresentam alta endemicidade, morbidade e mortalidade em populações da África, Ásia e América Latina. Os antimoniais pentavalentes, a anfotericina B e as pentamidinas são as substâncias mais utilizadas para o tratamento da leishmaniose, porém possuem custo elevado e toxicidade para o coração, rins, fígado. Além disso, os medicamentos são de difícil administração e podem apresentar falha terapêutica e resistência do parasito. Nos últimos anos, os produtos naturais, especialmente derivados de plantas, têm sido considerados como potenciais alternativa para o tratamento da leishmaniose, visando o desenvolvimento de novas drogas que apresentem maior atividade e menor toxicidade. A espécie vegetal Calophyllum brasiliense Cambess, planta da família Clusiaceae, é uma árvore de grande porte, que cresce principalmente em regiões de floresta da Mata Atlântica no Brasil. Alguns estudos relataram as propriedades antibacterianas do C. brasiliense emBacilus cereus e Staphylococcus epidermitis, antiparasitárias, como para camundongos BALB/c infectados com Leishmania. (Leishmania) amazonensis. Assim, neste estudo foram avaliados os efeitos do extrato de C. brasiliense e da cumarina (-) mammea A/BB, derivado desta planta, na indução de morte de formas promastigotas de Leishmania (Viannia) braziliensis. As análises por microscopia eletrônica de transmissão e de varredura revelaram que o tratamento com C. brasiliensis induziu alterações ultra-estruturais em formas promastigotas, foram visualizadas alterações mitocondriais como a redução na densidade da matriz mitocondrial, inchaço mitocondrial, vacuolização citoplasmática, vacúolos autofágicos atípicos, condensação da cromatina anormal e a presença de muitos vacúolos lipídicos. Após o tratamento com C. brasiliense, também foram observadas características bioquímicas relacionadas com a apoptose, como a fragmentação do DNA, suspensão do ciclo celular, perda da integridade da membrana, despolarização da membrana mitocondrial e aumento da produção de reativos de oxigênio. Esses resultados sugerem que o extrato de C. brasiliense e a cumarina (-) mammea A/BB induzem alterações sugestivas de morte celular por apoptose em formas promastigotas de L. (V.) braziliensis e são candidatos promissores para o desenvolvimento de novos agentes terapêuticos para as leishmanioses | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Leishmaniasis is infectious diseases caused by protozoa of the genus Leishmania that affect more than 12 million people worldwide and feature high endemicity, morbidity, and mortality in populations of Africa, Asia, and Latin America.Treatment of leishmaniasis is made based on pentavalent antimony, Amphotericin B, and pentamidine, which are costly, are toxic to the heart, kidneys, liver, difficult to administer and can cause resistance to the parasite. In recent years, natural products, especially plant derivatives have aroused interest in the search for alternative therapies for the treatment of leishmaniasis, with the aim of developing new drugs, which have higher activity and lower toxicity. The Calophyllum brasiliense Cambess, Clusiaceae family plant, is a large tree, which grows mainly in the Atlantic Forest of forest areas in Brazil. Some studies have shown that the properties of the plant include antibacterial activity against Bacillus cereus and Staphylococcus epidermitis, cytotoxic activity on some lines of tumor cells and antimicrobial in BALB / c mice infected with L. (L.) amazonensis.In the present study, it was evaluated the activity of C. brasiliense and coumarin (-) mammea A/BB in inducing cell death in promastigotes of L. (V.) braziliensis. Scanning electron and scanning microscopy revealed that the treatment with C. brasiliensis induced ultrastuctural changes in the parasite, as vacuolation, mitochondrial changes, such as reducing the density of the mitochondrial matrix, mitochondrial swelling, atypical autophagic vacuoles, abnormal chromatin condensation and presence of many lipid vacuoles.It was also possible to observe biochemical characteristics associated with apoptosis such as DNA fragmentation, cell cycle suspension, loss of membrane integrity, mitochondrial membrane depolarization and increased production of ROS.These results suggest that C. brasiliense coumarin extract and (-) mammea A / BB induce changes suggestive of apoptotic cell death in promastigotes of L. (V.) braziliensi and are promising candidates for the development of new therapeutic agents for leishmaniasis | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Leishmania (Viannia) braziliensis - Calophyllum brasiliense - Extrato | pt_BR |
| dc.subject | Calophyllum brasiliense - Cumarina (-) mammea A/BB | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania (Viannia) braziliensis - Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania (Viannia) braziliensis - Leishmaniose cutânea | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania (Viannia) braziliensis - Leishmaniose monocutânea | pt_BR |
| dc.subject | Apoptose | pt_BR |
| dc.subject | Fragmentação do DNA | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.9364 | pt_BR |
| dc.title | Atividade de Calophyllum brasiliense sobre Leishmania (Viannia) braziliensis : estudo de alterações ultra-estruturais e bioquímicas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cardoso, Rosilene Fressatti | - |
| dc.contributor.referee2 | Patussi, Eliana Valéria | - |
| dc.contributor.referee3 | Bornia, Elaine Campana Sanches | - |
| dc.contributor.referee4 | Demarchi, Izabel Galhardo | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 78 f. : il. (algumas color.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |