http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7854Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Garcia, Lourdes Botelho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Roseghini, Camila Fernanda Leite | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROSEGHINI, Camila Fernanda Leite. Frequência de Streptococcus pneumoniae em idosos institucionalizados e não institucionalizados no Município de Maringá–PR. 2012. 73 f. Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Lourdes Botelho Garcia | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Streptococcus pneumoniae ou pneumococo coloniza a superfície da naso e orofaringe concedendo aos indivíduos saudáveis a condição de portador, entretanto, na presença de fatores predisponentes, a sua multiplicação evolui para um processo infeccioso, com o desenvolvimento de doenças localizadas ou sistêmicas. Investigações de S. pneumoniae na colonização em idosos são pouco frequentes, já que a maioria dos estudos é direcionado a caracterizar colonização em crianças. O presente estudo teve como objetivo investigar a prevalência de S. pneumoniae na nasofaringe de idosos, moradores ou não de Instituições de Longa Permanência para Idoso no Município de Maringá-PR. Secreção da nasofaringe de 653 indivíduos, sendo 325 institucionalizados e 328 não institucionalizados, foi coletada no período de novembro de 2011 a outubro de 2012. A identificação das amostras isoladas foi realizada pela coloração de Gram, pelos testes de optoquina e bile solubilidade e pela pesquisa do gene LytA. A susceptibilidade das amostras aos antimicrobianos foi realizada por disco difusão. Adicionalmente, a concentração inibitória mínima da penicilina foi determinada por Etest. A taxa geral de isolamento de S. pneumoniae na população estudada foi de 1,5% (10/653), sendo de 0,9% (3/325) no grupo de indivíduos institucionalizados e de 2,1% (7/328) em indivíduos não institucionalizados. Houve diferença significativa (p < 0,05) entre colonizados e não colonizados em relação ao gênero, ao relato de sintomatologia aguda, presença de doenças crônicas, uso de prótese dentária e ao estado vacinal. Os fatores de risco associados de forma significativa (p < 0,05) à taxa de isolamento de S. pneumoniae em idosos não institucionalizados foram o gênero, uso contínuo de medicamento, hábito de fumar e presença de fumante. Para os indivíduos institucionalizados nenhum fator de risco pesquisado apresentou significância. Apenas uma das dez amostras isoladas apresentou resistência intermediaria à penicilina. Três amostras foram resistentes a clindamicina e duas foram consideradas multirresistentes, apresentando resistência aos ?-lactâmicos tetraciclina, sulfametoxazol/trimetropim e macrolídeos. Nosso estudo evidenciou que a frequência de S. pneumoniae nos grupos estudados foi baixa, indicando um baixo índice de portadores na população idosa investigada | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Streptococcus pneumoniae colonizes the mucosal surface of the nasal cavity and oropharynx, providing the healthy individuals the condition of carrier, however in the presence of some predisposing factors, its multiplication rises into an infectious process, having development of focal or systemic diseases. On the susceptibility of the elderly population in acquiring opportunistic infections with pneumococcal, the current study aimed to investigate the prevalence of S. pneumoniae in nasopharynx of individuals aged 60 years or more, goers or not of long-term institutions in Maringá-Paraná. Furthermore, the profile of sensitivity to antimicrobial agents of isolated strains was assessed. Nasopharyngeal specimens of 653 individuals, 325 institutionalized and 328 non-institutionalized, was collected from November 2011 to October 2012. The identification of the strains was performed by Gram staining and tests for optochin, bile solubility and the gene LytA. The antimicrobial susceptibility of the strains indicated in the treatment of pneumococcal infections was performed by disk diffusion. In addition, the minimum inhibitory concentration of penicillin for all samples was determined by Etest. The overall rate of isolation of S. pneumoniae in the studied population was 1.5% (10/653), since 0.9% (3/325) in the group with institutionalized individuals and 2.1% (7/328) in non-institutionalized individuals. There was significant difference (p < 0,05) between the studied groups in relation to gender, the report of acute symptomatology, chronic diseases, use of denture and vaccination status. Risk factors significantly associated (p <0.05) the rate of isolation of S. pneumoniae in non-institutionalized older adults were gender, continuous use of medication, smoking and presence of smokers. For institutionalized individuals, no risk factors studied showed significance. Intermediate resistance to penicillin was presented in one of the isolates (16.7%). Three samples (50%) were resistant to clindamycin and two (33.3%) were considered multiresistant. Our outcomes showed that the prevalence of S. pneumoniae in both groups was low, indicating a low rate of carriers in the elderly population of Maringá | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Streptococcus pneumoniae - Idosos - Maringá (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Pneumococo | pt_BR |
| dc.subject | Sorotipos | pt_BR |
| dc.subject | Nasofaringe - Idosos | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 579.355 | pt_BR |
| dc.title | Frequência de Streptococcus pneumoniae em idosos institucionalizados e não institucionalizados no Município de Maringá–PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Jorge Juarez Vieira | - |
| dc.contributor.referee2 | Abreu Filho, Benício Alves de | - |
| dc.contributor.referee3 | Cardoso, Celso Luiz | - |
| dc.contributor.referee4 | Tognim, Maria Cristina Bronharo | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 73 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |