http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7855
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lonardoni, Maria Valdrinez Campana | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Celia Eliane de Lara da | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Celia Eliane de Lara da. Análise da composição química, atividade anti-Leishmania e citotoxicidade do óleo essencial e frações da raiz da Jatropha ribifolia (Pohl) Baill sobre Leishmania amazonensis. 2018. 97 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. | - |
dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Valdrinez Campana Lonardoni | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO: A leishmaniose é uma parasitose negligenciada, que incapacita e causa mortes em populações de baixo nível socioeconômico, na qual os investimentos em pesquisas de novos medicamentos, diagnóstico e controle são insuficientes. É causada pelo protozoário do gênero Leishmania e transmitida por insetos flebotomíneo do gênero Lutzumiya sp. Leishmania (Leishmania) amazonensis é o agente da forma cutânea ou tegumentar da doença (LT), e também está envolvida na forma difusa, que embora rara, é muito grave. Os antimoniais pentavalente são os fármacos de primeira escolha para o tratamento da doença, outros fármacos de segunda escolha são anfoterina B e pentamidinas, porém, ocorrem casos de resistência aos antimoniais e pentamidinas, e a anfotericina B causa muitos efeitos colaterais e é de alto custo. Faz-se necessário a descoberta de novos fármacos e a grande diversidade de plantas brasileiras, bem como seus produtos secundários, como os óleos essenciais, é um celeiro para novos bioativos. Assim, um primeiro objetivo desta pesquisa foi avaliar a atividade anti-Leishmania, in vitro, do óleo essencial e frações isoladas da Jatropha ribifolia (Pohl) Baill sobre formas promastigotas e amastigotas de Leishmania (L.) amazonensis, cujos resultados estão em publicação na Industrial Crops and Products. Foi observado que o óleo e frações da J. ribifolia apresentaram significativa atividade anti-Leishmania contra formas promastigotas, com IC50 entre 0,0302 e 0,0718 ?g/mL. No entanto, frente a formas amastigotas em macrófagos peritoneais de camundongos Balb/c as frações foram mais eficazes que o óleo na inibição da taxa de infecção na maioria das concentrações testadas (p<0,05), com percentuais de inibição (PI) entre 11 e 64%. Os compostos testados mostram baixo percentual hemolítico na concentração de 1 ?g/mL e índices de seletividade (SI) >2 para o óleo e frações em 24h de tratamento. O óleo essencial da J. ribifolia e frações estimularam a produção de óxido nítrico (NO) pelos macrófagos, mas não em níveis significativos. Um segundo objetivo foi analisar as evidências do potencial terapêutico de óleos essenciais frente à espécie Leishmania (L.) amazonensis através de uma revisão sistemática de estudos já publicados. Foi realizada busca bibliográfica nas bases de dados eletrônicas, que mostraram que nos 21 estudos primários validados com óleos essenciais e ou seus ativos isolados, 100% apresentam ação variável sobre a espécie L. (L.) amazonensis, estes dados serão enviados para publicação na Epidemiology & Infection. Estes resultados constituem um estímulo à pesquisa de novos fármacos fitoterápicos para o tratamento da leishmaniose e evidenciam a necessidade de evolução das pesquisas para a fase clínica | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Leishmaniasis is a neglected parasite, which disables and causes deaths in populations of low socioeconomic status, where investments in new drug research, diagnosis and control are insufficient. It is caused by the protozoan of the Leishmania genus and transmitted by phlebotomine insects of the Lutzumiya sp genus. Leishmania (Leishmania) amazonensis is the agent of the cutaneous or integumentary form of the disease (LT), and is also involved in the diffuse form, which, although rare, is very serious. Pentavalent antimonials are the drugs of first choice for the treatment of the disease, other drugs of second choice are amphoterin B and pentamidines, however, there are cases of resistance to antimonials and pentamidines, and amphotericin B causes many side effects and is costly. It is necessary the discovery of new drugs and the great diversity of Brazilian plants, as well as their secondary products, such as like the essential oils, is a barn for new bioactive. Thus, a first objective of this research was to evaluate the in vitro anti-Leishmania activity of essential oil and fractions isolated from Jatropha ribifolia (Pohl) Baill on promastigotes and amastigotes of Leishmania (L.) amazonensis, whose results are published in Industrial Crops and Products. It was observed that the oil and fractions of J. ribifolia showed significant anti-Leishmania activity against promastigote forms, with IC50 between 0.0302 and 0.0718 ?g/mL. However, against amastigote forms in peritoneal macrophages of Balb / c mice the fractions were more effective than the oil in inhibiting the infection rate in the majority of the tested concentrations (p <0.05), with percentages of inhibition (PI) between 11 and 64%. The compounds tested showed low hemolytic percentage in the concentration of 1 ?g/mL and selectivity indices (SI)> 2 for the oil and fractions in 24h of treatment. The essential oil of J. ribifolia and fractions stimulated the production of nitric oxide (NO) by macrophages, but not at significant levels. A second objective was to analyze the evidence of the therapeutic potential of essential oils against the Leishmania (L.) amazonensis species through a systematic review of previously published studies. A bibliographic search was performed in the electronic databases, which showed that in the 21 primary studies validated with essential oils and heir isolated assets, 100% have a variable action on the L. (L.) amazonensis species, these data will be sent for publication in Epidemiology & Infection. These results constitute a stimulus for the research of new phytotherapeutic drugs for the treatment of leishmaniasis and evidences the need of evolution of the research for the clinical phase | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
dc.subject | Leishmania amazonensis | pt_BR |
dc.subject | Atividade anti-Leishmania | pt_BR |
dc.subject | Jatropha ribifolia | pt_BR |
dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
dc.subject.ddc | 616.9364 | pt_BR |
dc.title | Análise da composição química, atividade anti-Leishmania e citotoxicidade do óleo essencial e frações da raiz da Jatropha ribifolia (Pohl) Baill sobre Leishmania amazonensis | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Andréa Claudia Bekner Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Godoy, Janine Silva Ribeiro | - |
dc.contributor.referee3 | Pedroso, Raissa Bocchi | - |
dc.contributor.referee4 | Bonfim-Mendonça, Patrícia de Souza | - |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
dc.description.physical | 97 f. : il. (algumas color.). | - |
dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |